Психопатология Культурно-философская

72

- ее создатель - Карен Хорни. Исходным моментом в развитии личности полагается "основная тревога". - бессознательное переживание враждебности мира к человеку. С позиции влияния культуры она определяется предлагаемыми культурой противоречивыми ценностями, что особенно характерно для интенсивно развивающихся культур. Это приводит к внутренним конфликтам и воплощается в том, что человек не может выбрать нечто определенное и, более того, не в состоянии желать чего-то определенного. В результате он "убегает". От действительности в иллюзорные представления, коими и руководствуется в жизни. В ходе развития конкретного человека основная тревога определяется первоначально отношениями ребенка и родителей, определенные типы коих есть "основное зло".

Таковы агрессия взрослых относительно ребенка, отвержение и высмеивание ребенка, явное предпочтение ему брата или сестры и пр. В результате ребенок оказывается во внутренне противоречивой ситуации. Он любит родителей, но переживает их враждебность и собственную бессознательную ответную агрессивность. Будучи не в состоянии осознать истинный источник конфликта, ребенок переживает его как неопределенную опасность, исходящую от мира, что и есть тревога. Для уменьшения тревоги бессознательно вырабатываются защитные формы поведения, при коих вероятность угрозы субъективно уменьшается. Невротические тенденции соотносятся с тем, что личность начинает вести себя однопланово, реализуя лишь тенденцию, бессознательно избранную как уменьшающую потенциальную опасность, тогда как другие тенденции остаются нереализованными.

Основные тенденции - это стремление (направленность) к людям, против людей и от людей - характерны и для здоровой личности, но у последней они взаимно уравновешиваются, тогда как невротическая личность действует лишь по одной из них. А это приводит не к уменьшению тревоги, а к нарастанию - поскольку потребности, соответственные остальным тенденциям, не удовлетворяются. В результате возникает "невротический круг". Стараясь уменьшить тревожность, человек использует тот способ, что привел к ее нарастанию. Иначе, невротик отказывается от своего "реального Я". В пользу иррационального "идеального Я", позволяющего чувствовать себя в псевдобезопасности в силу соответствия некоему нереалистическому идеалу.

Эти тенденции, закладываясь в детстве, сохраняются и в дальнейшем, определяя психологические и социальные трудности человека. Фокус предлагаемой терапии - в восстановлении утраченного реалистического отношения к жизни на основе анализа жизненного пути..

Значения в других словарях
Психопатологические Синдромы

Словообразование. Происходит от греч. Psyche - душа + pathos - страдание, болезнь и syndrome - сочетание. Категория. Устойчивые сочетания нарушений высших психических функций. Специфика. На основании совокупности психопатологических синдромов создается определенная клиническая картина различных психических заболеваний. Обусловлены течением различных болезненных процессов. Виды. Принято выделять следующие наиболее часто встречающиеся синдромы. - апатический, - астенический, - галлюцинаторно-паран..

Психопатология

Исследование общих закономерностей психических расстройств, таких как шизофрения и депрессия. Термин обычно используется для обозначения этиологии психических расстройств, но не практических методов их лечения.. ..

Психопатология Общая

(психо + патология). См. Психиатрия общая.. ..

Психопатология Понимающая

Направление в зарубежной психиатрии, пытающееся устанавливать психологически понятные связи между психопатологическими явлениями. Ведет начало от K. Jaspers. В отечественной психиатрии это направление сторонников не имеет.. ..

Дополнительный поиск Психопатология Культурно-философская Психопатология Культурно-философская

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Психопатология Культурно-философская" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Психопатология Культурно-философская, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 36 символа