Рефлексологическая Теория

66

(В.М.Бехтерев)Р. Т. - естественнонаучное направление в психологии и психологии личн., получившее развитие в России в первой половине XX в. Основатель Р. Т., Бехтерев, изложил план ее построения в ст. "Объективная психология и ее предмет". (1904). Р. Т. Определяется сначала как "объективная психология", позднее - как "психорефлексология", потом - как "рефлексология". - особая "биосоциальная наука". Возникнув первоначально в области психологии, Р. Т. Распространяется и на педагогику, психиатрию, социологию, искусствоведение ("рефлексологич. Педагогика и ортопедия", "генетич. Рефлексология", "рефлексология масс", "рефлексология искусства и творчества и др.).

Наибольшую популярность Р. Т. Имела в середине 20-х гг. Так, в 1927 г. В вузах Украины преподавание психологии было временно заменено преподаванием рефлексологии. Следуя за И. М. Сеченовым, Р. Т. Исходила из положения о том, что нет ни одного сознательного или бессознательного процесса мысли, который не выражался бы рано или поздно в объективных проявлениях. Предметом изучения Р. Т. Явл. Все рефлексы, протекающие с участием головного мозга. По замыслу Бехтерева, Р. Т. Должна была заменить психологию наукой о личн. И проявлющейся во внеш. Поведении ее соотносительной деятельности. Р. Т. Считала необходимым отказаться от изучения сознания и ограничиться изучением внеш. Проявлений личн., сводимых к условным или "сочетальным". Рефлексам, образующимся в результате влияния внеш.

Среды на нервную систему человека. Р. Т. Выдвинула принцип личност. Подхода к исследованиям, суть которого сводилась к тому, что все, что может дать объективное комплексное наблюдение над чел., начиная с мимики и кончая особенностями поведения больного, должно быть принято во внимание. В Р. Т. Были определены принципы патопсихол. Исследования. Использование комплекса методик, качественный анализ расстройств психики, личност. Подход, соотнесение результатов исследования с данными нормы для соответствующего возраста, пола, образования. Представителями Р. Т. Было разработано множество методик эксперимент, патопсихол. Исследования, некоторые из них (методика сравнения понятий, определение понятий и др.) вошли в число наиболее используемых в совр.

Психологии, психологии личн. И патопсихологии. В Р. Т. Разработаны требования к эксперимент, методикам, сохранившие значение и для совр. Науки. Простота (для решения эксперимент, задач испытуемые не обязательно должны обладать особыми знаниями, навыками) и портативность (возможность проведения исследований непосредственно у постели больного, вне лабораторной обстановки). В работах представителей Р. Т. Отражен богатый конкретный материал о расстройствах восприятия и памяти, мыслительной деятельности, воображения, внимания и умственной работоспособности. Результаты экспериментов Р. Т. Сопоставлялись с особенностями поведения больного вне эксперимент, ситуации. Патопсихол. Методы, разрабатываемые представителями Р. Т., использовались в детской и судебной экспертизах, а результаты патологич.

Исследований позволяли почти безошибочно распознавать психически несостоятельных школьников с целью выделения их в спец. Учреждения для детей с проблемами развития. Бехтерев не считал изучение психически больных ключом к познанию внутр. Мира здоровых. Чтобы возвратить человеку нервно-психическое здоровье, по его мнению, следует идти от нормы к патологии, а не наоборот. Создание Р. Т. Было крупным шагом на пути преобразования субъективной психологии в объективную и оказало в дальнейшем значит, влияние на возникновение и развитие бихевиоризма. Разносторонние конкретные исследования и разработка теор. Основ в области общей психологии, психологии личн. И патопсихологии, позволяют считать вклад Р. Т. Отправным пунктом формирования данных отраслей в России, а в дальнейшем и в бывшем Советском Союзе..

Значения в других словарях
Рефлексия Социально-психологическая

- понимание другого путем размышления за него.. ..

Рефлексогенные Зоны

- области расположения в организме специфических рецепторов, раздражение которых вызывает те или иные специфические безусловные рефлексы.. ..

Рефлексология

(рефлекс + греч. Logos - речь, учение). Механистическое направление в психологии и психиатрии начала XX века, основоположником которого был В.М. Бехтерев. Рассматривая психику с позиций изучения рефлексов, Р. Основное значение придавала конечному двигательному звену рефлекса и, таким образом, с точки зрения Р., как и бихевиоризма, поведенческие реакции играли значительно большую роль, чем интрапсихические процессы, сознание. Изучая психическую деятельность как совокупность условных рефлексов Р.,..

Рефлексотерапия

(рефлекс + терапия). Общее определение лечебных методов, основанных на раздражении специфических (биологически активных) зон, точек кожной поверхности - иглоукалывание, электропунктура, аурикулотерапия и др.. ..

Дополнительный поиск Рефлексологическая Теория Рефлексологическая Теория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рефлексологическая Теория" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рефлексологическая Теория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 25 символа