Самоосуществляющиеся Пророчества

80

(self-fulfilling prophecies) Осн. Идею С. П. Сформулировал соц. Психолог У. А. Томас. "Если люди определяют ситуации как реальные, они оказываются реальными в своих последствиях". Со времен пионерской работы Томаса по отношениям между нашими действиями и нашим субъективным определением среды, феномен С. П. Изучался во множестве областей. В медицине зафиксировано множество случаев, когда болезнь и/или выздоровление к.-л. Пациента вызывались целиком или отчасти ожиданиями самого пациента. В соц. Исслед. Было продемонстрировано влияние ожиданий исследователей на рез-ты как опросов, так и контролируемых экспериментов. Такие влияния получили назв. Эффекта ожиданий экспериментатора. Связанный с ним феномен состоит в том, что испытуемые в поведенческих экспериментах мотивированы вести себя в соответствии с воспринимаемыми ожиданиями экспериментатора.

Эти воспринимаемые ожидания были назв. Требующими характеристиками эксперимента. Эффекты ожидания могут особенно сильно проявляться в клинических условиях, поскольку врачи в таких ситуациях, как правило, рассматривают пациентов с т. Зр. Присутствия у них нек-рого якобы неадаптивного поведения. В неск. Исслед. Было обнаружено, что ожидания диагноста в отношении обследуемого могут влиять на выполнение им психодиагностического теста. Др. Словами, чел., поведение к-рого воспринимается как отклоняющееся от нормы, начинает вести себя еще более отклоняющимся образом в ответ на восприятия др. Обнаружилось, что ожидания учителей в отношении отдельных уч-ся, формируемые на основе социально-экономического статуса, расы, пола, показателей тестов интеллекта и даже имени ребенка, оказывали влияние на академическую успеваемость этих уч-ся.

Независимо от области, механизмы С. П. Остаются теми же самыми. Первоначальное ожидание в отношении своего собственного или чужого поведения формируется на основе недостаточной информ. Затем люди ведут себя способами, согласующимися с таким ожиданием. Однако С. П. Вовсе не яв-ся неотвратимым. Исследователи, учителя и врачи - все они могли контролировать эффекты ожидания, когда обращались к поиску объективной информ., к-рая подтверждает или опровергает первоначальные ожидания, и контролировали распространение информ., к-рая порождает неадекватные ожидания. См. Также Ролевые ожидания, Бессознательные умозаключения Р. Шоу.

Значения в других словарях
Самоосмысление

- осмысление собственной жизни - активность особого рода, направленная не просто на осознание ведущих мотивов, но и на координацию всей личности в целом. Ведь здесь речь идет о смысле не отдельных действий, поступков и даже деятельностей, а о смысле всей жизни. Вопрос этот встает не перед каждой личностью и не с равной силой. В молодые годы он появляется редко. В молодости подобные вопросы, если и ставятся, звучат несколько иначе. Не "для чего я живу?", а "для чего (или как) я хоч..

Самоосознание

(Self-awareness) . Состояние сознания, когда внимание фокусируется на себе самом. Это делает людей более восприимчивыми к своим собственным установкам и диспозициям.. ..

Самоотношение

См. Самоопределение.. ..

Самоотождествление

Нем. Identifizierung. - Франц. Identification. - Англ. Identification, - Исп. Identificaci?n. - Итал. Identilicazione. - Португ. Identffica??o.o Психологический процесс, посредством которого субъект присваивает себе свойства, качества, атрибуты другого человека и преобразует себя - целиком или частично - по его образу. Построение и обособление личности осуществляется посредством (само)отождествлений.o 1) Понятие (само)отождествления принадлежит как обыденному, так и философскому языку, и потому ..

Дополнительный поиск Самоосуществляющиеся Пророчества Самоосуществляющиеся Пророчества

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Самоосуществляющиеся Пророчества" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Самоосуществляющиеся Пророчества, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 32 символа