Свойства Нервной Системы

67

(англ. Properties of the nervous system) - основные, преимущественно генетически детерминированные особенности функционирования н. С, определяющие различия в поведении и в отношении к одним и тем же воздействиям физической и социальной среды. Син. Нейродинамика, нейродинамические свойства.Понятие "С. Н. С.". Введено И. П. Павловым. Он предполагал существование 3 основных С. Н. С. 1. Сила - способность нервных клеток сохранять нормальную работоспособность при значительном напряжении возбудительных и тормозных процессов. Считается, что лица с более сильной н. С. Выносливее и стрессоустойчивее. 2. Подвижность н. С. Выражается в способности быстрого перехода от одного процесса к др. Лица с более подвижной н. С. Отличаются гибкостью поведения, быстрее приспосабливаются к новым условиям.

3. Уравновешенность означает одинаковую выраженность нервных процессов. Люди с более уравновешенной н. С. Характеризуются и более уравновешенным поведением (см. Также Инертность).В дальнейшем, в связи с новыми методами исследования С. Н. С, в особенности в работах Б. М. Теплова, В. Д. Небылицина и их учеников, были существенно уточнены как структура основных С. Н. С, так и их нейрофизиологическое содержание. К тому же стали известны еще несколько новых свойств. 4. Динамичность - способность мозговых структур быстро генерировать возбудительные и тормозные процессы в ходе формирования условных реакций. Данное свойство лежит в основе обучаемости. 5. Лабильность (см.) выражается в скорости возникновения и прекращения нервных процессов.

Более "лабильные". Люди, напр., значительно быстрее совершают моторные акты в единицу времени. 6. Активированность характеризует индивидуальный уровень реакции активации процессов возбуждения и торможения, что является основой мнемических способностей.Нередко наблюдается значительное несовпадение результатов измерения С. Н. С. В разных анализаторах. Это явление было названо Небылицыным парциальностью. С. Н. С, отличающиеся в разных мозговых структурах, названы "частными", а представляющие собой "сверханализаторные". Характеристики мозга - "общими". Вначале "общие". Свойства связывали с функционированием передних (лобных) отделов мозга.В настоящее время общепризнанным (г. О. В рос.

Дифференциальной психофизиологии. - Ред.) считается наличие 3 уровней С. Н. С. 1. "Общие". (системные) С. Н. С. Представляют собой наиболее фундаментальные функциональные характеристики интеграции нервных процессов всего мозга. Они определяют индивидуальные различия в общеличностных характеристиках, таких как темперамент и общий интеллект. 2. "Комплексно-структурные". С. Н. С. Особенности интеграции нервных процессов в отдельных структурах мозга (полушариях, лобных отделах, анализаторах, подкорковых структурах и т. Д.). Большинство определяемых традиционными методами С. Н. С. (или частных свойств) относится к этой категории. Они определяют, прежде всего, специальные способности и отдельные черты личности. 3. "Элементарные".

С. Н. С. Проявляются в особенностях интеграции нервных процессов в отдельных элементах н. С. (нейронах), являются компонентами свойств более высокого порядка. (В. М. Русалов.).

Значения в других словарях
Своекорыстное Атрибутивное Искажение

Склонность относить успех за счет характерных атрибутивных факторов, а неудачи — за счет ситуационных атрибутивных факторов. Если мы в чем-то преуспели, то можем считать, что успех обусловлен нашими способностями или степенно приложенных усилий. Если мы терпим неудачу, то виним в этом внешние факторы («не повезло» или «плохие учебники»). Своекорыстное атрибутивное искажение может возникать по нескольким причинам. В когнитивных объяснениях подчеркивается тот факт, что если мы настроены на достиже..

Свойства Индивидуальности

(англ. Properties of individuality) - бесконечная совокупность свойств отдельного человека. Согласно концепции интегральной индивидуальности В. С. Мерлина (1898-1982), к С. И. Относятся свойства разного уровня (которые традиционно изучаются разными науками). Биохимические, общесоматические (напр., анатомо-морфологические), нейро-динамические (т. Н. Свойства н. С). Психодинамические (по Мерлину. Они включают свойства темперамента, которые при этом трактуются как эмоционально-волевые свойства, что..

Свойства Нервной Системы Человека

- устойчивые особенности нервной системы, влияющие - при прочих равных условиях - на индивидуальные психологические особенности человека.. ..

Свойства Проводящих Путей

В нейропсихологии общие свойства проведения нервного импульса аксонами. В особенности те свойства, которые отражают обычные способы действия электропроводимости в любых проводящих путях. Нервных или, например, в подводном телеграфном кабеле. Такие свойства представляются в основном как пассивное проведение тока в затухающем режиме вдоль аксона (или кабеля).. ..

Дополнительный поиск Свойства Нервной Системы Свойства Нервной Системы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Свойства Нервной Системы" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Свойства Нервной Системы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 24 символа