Современные Методы Психотерапии

66

(current psychotherapies) В этой статье описывается неск. Распростр. И существенно отличающихся между собой систем психотер., хотя требования краткости вынуждают автора отказаться от рассмотрения нек-рых важных систем и методик. Психоаналитическая психотерапия. Классический психоан. Предложен Фрейдом в середине 90-х гг. XIX в., и с тех пор не раз модифицировался (часто превращаясь в аналитически ориентированную психотер.) мн. Неофрейдистами. Согласно психоан., эмоциональные нарушения и поведенческие дисфункции большей частью яв-ся следствием. А) прошлой жизни, особенно событий раннего детства. Б) бессознательных аттитюдов и переживаний, часто глубоко вытесненных. В) биологически обусловленных побуждений, особенно эротических и агрессивных, порождающих глубокие челов.

Конфликты. Г) фиксации на ранних стадиях психосексуального развития - оральной, анальной, генитальной и латентной. Д) защитных шагов и уклонений, препятствующих изменению. Для того чтобы добраться до главных источников бессознательных, вытесненных конфликтов пациентов и устранить их серьезные фиксации, психоаналитики используют различные терапевтические методики. А) метод свободных ассоц. Б) анализ и толкование сновидений. В) формирование и проработку интенсивных отношений переноса (трансфера) между аналитиком и пациентом. Г) значительное количество психотерапевтических сеансов. Д) интерпретацию бессознательных чувств и конфликтов пациента. Е) раскрытие защит пациентов и оказание помощи в отказе от них. Адлерианская психотерапия или индивидуальная психология.

Индивидуальная психология была создана А. Адлером. Хотя ее оригинальные положения соблюдались последователями довольно строго, она получила значительное развитие в трудах мн. Психотерапевтов. Согласно теории Адлера, эмоциональные нарушения в значительной степени связаны с. А) чувством неполноценности. Б) стремлением отдельных людей к личному процветанию, а не к соц. Интересу. В) нежеланием подвергаться риску и жить полной жизнью. Г) отказом от придания конструктивного смысла собственному существованию. Д) искаженными восприятиями и представлениями, ведущими к неспособности обучаться. Адлерианские методики психотер. Включают. А) ясный показ клиентам их жизненных целей и возможных способов изменения их дисфункционального стиля жизни.

Б) конфронтацию клиентов с их обреченными на провал идеями. В) контрпропагандистскую работу с клиентами в случаях, когда их цели, намерения и ценности яв-ся дисфункциональными. Г) стимуляцию клиентов к конструктивным действиям, направленным на изменение их целей, подрывающих собственную жизнь. Д) постоянное побуждение клиентов к принятию ими ответственности за переориентацию своей жизни в более позитивное русло. Е) помощь клиентам в мужественном признании собственного несовершенства. Ж) демонстрацию клиентам способов развития своих соц. Интересов. Аналитическая (юнгианская) психотерапия. К. Г. Юнг порвал с Фрейдом примерно в 1913 г. Юнг видел в либидо не сексуальную, а общую психич. Энергию и подчеркивал значение мифологических и др.

Символов в генезе и лечении эмоциональных нарушений. Среди последователей Юнга наибольшую известность приобрели Герхард Адлер и Э. Л. Росси. Согласно теории Юнга, эмоциональные и поведенческие нарушения возникают, гл. Обр., вследствие. А) блокады сильного инстинкта индивидуации чел. Б) комплексов, порождаемых сильными бессознательными компульсиями. В) руководства символическими сообщениями из бессознательного, сбивающими людей с пути. Г) наследственных предрасположений, проистекающих из нарушения функционирования коллективного бессознательного. Д) появления сексуальных нарушений в рез-те развития общих нарушений (а не наоборот). Юнгианские методики психотер. Включают. А) демонстрацию клиентам того, что все страдания вызваны утратой смысла (жизни) и что архетипы могут порождать целительные силы.

Б) содействие клиентам в символическом понимании симптомов своих неврозов и показ им выхода из своих внутренних конфликтов через этот символизм. В) подчеркивание целенаправленной, устремленной в будущее работы души. Г) раскрытие клиентам креативных и целебных сил бессознательного. Д) интерпретацию сновидений с акцентом на их символическом значении. Е) побуждение к переживанию, а не просто интеллектуальному пониманию. Ж) мягкое, но настойчивое побуждение клиентов быть внимательными к своему внутреннему миру и ценить его. Личностно-центрированная, или клиентоцентрированная терапия. Личностно-центрированная терапия (первонач. Наз. Клиентоцентрированной) была предложена К. Роджерсом в начале 1940-х гг. Она нашла таких видных сторонников, как В.

Рейми (теперь когнитивный психотерапевт) и Ю. Гендлин (теперь работает в области эмпирической, осн. На опыте психотер.). Хотя она уже и не практикуется в первоначальном виде, но все же представляет собой интегральный компонент теории и практики бесчисленного количества теоретиков и психотерапевтов. Согласно взглядам Роджерса, эмоциональные нарушения яв-ся преим. Рез-том. А) приобретения людьми отрицательной Я-концепции вследствие недостаточного принятия их др., особенно в детские годы, и отказа др. Обеспечить им подходящие условия для (личностного) роста. Б) расхождения между реальным Я и тем, как воспринимают чел. Др. В) отказа людей прямо и свободно осознать те аспекты собственной личности, к-рые не согласуются с их Я-концепцией.

Г) склонности людей делать чрезмерные обобщения, находиться во власти концепций или мнений и полагаться на абстракции, вместо того чтобы обратиться к испытанию реальности. Д) самоуничижения или чувства малоценности. Роджерианские, или личностно-центрированные методики психотер. Включают. А) включение в глубокие, интенсивные, заботливые отношения с клиентами. Б) постоянное проявление в этих отношениях искренности, конгруэнтности и эмпатического понимания клиентов и их проблем. В) недирективный и ненавязчивый диалог между врачом и клиентом. Г) помощь клиентам в замене состояния собственной малоценности на способность ценить и верить в мудрость своего развивающегося организма. Д) содействие клиентам в достижении безусловно положительного отношения к самим себе, гл.

Обр. Через переживание безусловно положительного отношения к ним терапевта. Когнитивно-поведенческая и рационально-эмотивная терапия. Совр. Когнитивно-поведенческая терапия зародилась в 1955 г., когда А. Эллис предложил свою рационально-эмотивную терапию. Следуя филос. Концепциям стоиков, особенно Эпиктета и Марка Аврелия, а тж воспользовавшись нек-рыми идеями таких пионеров-исследователей, как Э. Солтер, А. Герцберг и Дж. Келли, Эллис связал воедино нек-рые осн. Элементы когнитивной терапии в изложении А. Адлера и поведенческой терапии в понимании Дж. Б. Уотсона и Б. Ф. Скиннера. В последующем появилась группа психотерапевтов, использующих сходные формы терапии. Согласно теориям рационально-эмотивной терапии (РЭТ) и когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), главный вклад в эмоциональные и поведенческие нарушения вносят.

А) сильная тенденция (как врожденная, так и приобретенная) действовать как в пользу своих интересов и интересов своей соц. Группы, так и против них. Б) искаженные восприятия, нереалистичные наблюдения и выводы. В) абсолютистские, иррациональные убеждения в том, что (1) нек-рые неприятные ситуации не должны существовать, но (2) к великому ужасу, они существуют, и (3) люди, оказавшиеся в этих неприятных ситуациях, совершенно не в состоянии им противостоять, а (4) те, кто вызывает такие ситуации - никчемные люди. Г) непомерная эскалация людьми своих сильных желаний до размеров божественных предписаний, требований и настояний свыше. Д) образование у людей взаимосвязей и взаимодействий между нереалистичным и абсолютистским мышлением, неадекватным эмоциональным реагированием и обреченным на неуспех поведением.

Методики КПТ и РЭТ включают. А) демонстрацию клиентам того, что их эмоциональные проблемы вызваны не неблагоприятными условиями, а (сознательным или бессознательным) выбором создавать себе эти проблемы. Б) обучение клиентов различным когнитивным, эмоциональным и поведенческим методам изменения нереалистичного мышления, неадекватных чувств и дисфункционального поведения. В) выполнение клиентами определенных домашних заданий. Г) десенсибилизацию и фладинг в реальных условиях, а тж воображаемую десенсибилизацию и постепенные приближения к вызывающим тревогу ситуациям. Д) использование подкреплений и штрафов для побуждения к изменению поведения. Е) сильнодействующие методы, такие как энергичные дискуссии по поводу себя и упражнения, помогающие избавиться от чрезмерной стыдливости.

Ж) семантические методы терапии. З) решение задач и применение научного метода к личным и межличностным проблемам. И) разнообразные психопедагогические методики, такие как лекции, семинары, демонстрация аудиовидеозаписей и библиотерапия. К) тренинг навыков, направленный на повышение способностей, интересов и достижений клиентов. Л) методы когнитивного отвлечения, воображения и рефокусирования. Поведенческая психотерапия. Поведенческие методы впервые использованы в психотер. Дж. Б. Уотсоном и М. С. Джонс в 1920-х гг. Широкое распространение они получили в 1950-е гг. Благодаря трудам Дж. Вольпе, Б. Ф. Скиннера и их последователей. Согласно теориям поведенческой терапии, эмоциональные проблемы возникают гл. Обр. В рез-те. А) неэффективного или неадаптивного научения.

Б) обусловливания др. Людьми, особенно в период раннего детства. В) самообусловливания и самозакрепления дисфункциональных мыслей, чувств или действий. Г) избегания ситуаций, вызывающих тревогу. Д) отсутствия навыков, приводящего к снижению результативности. Е) искаженных восприятий окружающей действительности. Осн. Методиками, используемыми в поведенческой терапии, яв-ся. А) фокусирование усилий на изменении текущего поведения клиентов. Б) активное и директивное обучение клиентов тому, как изменить их дисфункциональные мысли, чувства и паттерны поведения, а тж тому, как приучить себя мыслить, чувствовать и действовать более конструктивно. В) имажинативная (воображаемая) систематическая десенсибилизация тревог и страхов.

Г) десенсибилизация in vivo. Д) методики постепенной десенсибилизации и наводнения (фладинга). Е) демонстрация клиентам способов контроля стимулов и изменения ситуаций, вызывающих проблемы. Ж) коррекция искаженных восприятий и нереалистичных представлений. З) тренинг навыков, направленный на повышение способностей, интересов и достижений клиентов. И) сочетание подкрепления адаптивного поведения с аверсивным обусловливанием дезадаптивного поведения. К) методики релаксации. Гештальт-терапия разраб. Ф. Перлзом в начале 1940-х гг. Среди учеников Перлза - Дж. Фэган, У. Кемплер, А. Левицки, Лаура Перлз, Э. И М. Полстер, Ирма Ли Шеферд, Дж. Симкин и Дж. Зинкер. В гештальт-терапии принято считать, что эмоциональные нарушения в основном вызываются.

А) "обязывающим" отношением к жизни. Б) перевесом размышлений над действиями. В) отказом от жизни в настоящем в пользу сосредоточения на прошлом или будущем. Г) переделыванием себя и др. Вместо того, чтобы быть самим собой и принимать себя таким, какой есть. Д) отказом брать на себя ответственность за собственные решения. Осн. Методики гештальт-терапии. А) содействие клиентам в полном осознании своих чувств в ситуации "здесь-и-сейчас". Б) демонстрация клиентам, как отвергать когнитивные интерпретации и объяснения имеющихся у них трудностей. В) дыхательные и физ. Упражнения. Г) помощь клиентам в достижении интеграции. Эмпирическая (основанная на опыте) и гуманистическая психотерапия обязана своим происхождением трудам таких философов, как Серен Кьеркегор, Эдмунд Гуссерль, Мартин Хайдеггер, Мартин Бубер и Жан-Поль Сартр, а тж таких психологов, как Вильгельм Дильтей, Абрахам Маслоу и Вильгельм Райх.

Она объединяет широкий спектр теорий и методов. Сторонники эмпирической, гуманистической и экзистенциальной терапии придерживаются мнения, что эмоциональные нарушения имеют свои истоки в. А) отказе подвергаться риску, живя полной жизнью, и примирении с неизбежностью смерти. Б) неспособности стать хозяином своей жизни и поведения и быть совершенно автономным, даже в условиях комфортабельной жизни общины или соц. Группы. В) чрезмерной конформности, ведущей к тенденции постоянно пренебрегать собственным опытом. Г) отказе экспериментировать с собственными желаниями и стремлениями, обрекая себя на сужение опыта. В эмпирической, гуманистической и экзистенциальной терапии используются следующие методики. А) акцентирование испытываемых клиентами ощущений и их внутренних процессов изменения и развития.

Б) помощь клиентам в обретении глубокого внутреннего чувства истины. В) использование физ. Упражнений и физ. Приемов высвобождения эмоций. Г) намеренное подвергание себя риску с целью ощутить иной модус существования. Д) заботливое и открытое отношение к клиентам, служащее для них моделью заботливого и открытого отношения к др. Людям. Е) содействие клиентам в достижении безусловно положительного самоотношения или полного самопринятия, аутентичности, честности перед собой и откровенности. Транзактный анализ (ТА), предложенный Э. Берном в середине 1950-х гг., первонач. Был задуман как дополнение к психоан. Согласно теории ТА, главными причинами эмоциональных нарушений яв-ся. А) получение людьми в раннем детстве "перфолент" ("tapes") от "родительского" эго-состояния, побуждающих их функционировать в эго-состоянии "ребенка", а не в более разумном и продуктивном состоянии "взрослого".

Б) врожденная тенденция людей считать транзакции между своими эго-состояниями крайне важными и непоколебимыми. В) возникающие в рез-те этого стереотипизированные привычные паттерны поведения и отсутствие личной автономии. Г) недостаток ласки и любящего признания окружающих в раннем детстве. Д) сохранение осн. Жизненных решений или "сценариев", поскольку они имели субъективную ценность в ранние детские годы. Е) тенденция к использованию защитных маневров или игр для удержания и подкрепления ранних "сценариев" принятия решений. Транзактные психотерапевты используют разнообразные методики, особенно следующие. А) прослеживание истоков нарушенных чувств до решающего момента в давнем прошлом с последующим переобучением клиентов относиться к этому иначе и, соответственно, испытывать др.

Чувства. Б) помощь клиентам в достижении баланса эго-состояний. В) показ клиентам, как посредством конфронтации с самим собой можно вновь пережить решающие моменты прошлой жизни и прийти к новому решению важных вопросов. Г) помощь клиентам в осознании ими своей внутренней силы. Д) выявление и прерывание защитных маневров или "игр" клиента. Е) помощь клиентам в достижении более равномерного распределения энергии между различными эго-состояниями. См. Также Адлерианская психотерапия, Аналитическая психотерапия, Поведенческая терапия, Клиентоцентрированная терапия, Когнитивно-поведенческая терапия, Экзистенциальная психотерапия, Гештальт-терапия, Основы личностно-центрированного подхода, Психоанализ, Транзактный анализ А.

Эллис.

Значения в других словарях
Совокупный

1. Обычно, характеристика чего-то, созданного последовательными добавлениями. 2. В статистике – метод суммирования ряда значений, при котором каждое последующее значение прибавляется к сумме всех предыдущих.. ..

Совпадение

См. Ковариация.. ..

Согласие

Этическое требование, в соответствии с которым все участники эксперимента или пациенты должны быть согласны с предстоящими процедурами. В контексте экспериментальных исследований это подразумевает также, что участники могут выйти из эксперимента в любое время, не испытывая давления со стороны экспериментатора. Ключевой вопрос в этом отношении состоит в том, обладают ли участники или пациенты достаточной информацией о процедурах и хорошо ли они понимают эту информацию, когда дают свое согласие. М..

Согласие Групповое

- единство взглядов, характеризующее людей, объединенных в группу. Термин введен Т. Ньюкомом и означает сходство картины мира, позиций и отношений членов группы. Согласно этой концепции, возникшей на базе интеракционизма, согласие групповое устанавливается в ходе непосредственных взаимодействий людей путем взаимного принятия членами группы позиций и ролей друг друга. Утверждается, что разные индивиды, включенные в группы, со временем спонтанно начинают одинаково оценивать сложившуюся ситуацию, п..

Дополнительный поиск Современные Методы Психотерапии Современные Методы Психотерапии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Современные Методы Психотерапии" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Современные Методы Психотерапии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 31 символа