Социобиология

73

(англ. Sociobiology) -область на стыке современной биологии, психологии и социогуманитарного знания, изучающая эволюционно-генетические основы социального поведения животных и человека. Определяя понятие "адаптивность", современная эволюционная биология в самом общем виде формулирует его как успех в воспроизводстве генов, т. Е. В способности оставлять сильных в репродуктивном отношении потомков. Поэтому, полагают социобиологи, любое живое существо, в т. Ч. И человек, не может оказаться вне действия "репродуктивного императива". Как своеобразного регулятора (в случае человека - морального), свойственного его биологическому статусу и иерархизирующего мотивационно-потребностную (в случае человека - еще и ценностную) сферу.Согласно социобиологам (Э.

Уилсон, Р. До-кинс, Р. Триверс и др.), роль генотипа по отношению к развитию индивида выступает в 2 взаимосвязанных планах. 1) как программа, на основе которой и при взаимодействии со средой складывается фенотип. 2) как конечная цель фенотипического существования. Принцип "репродуктивного императива". Утверждает, что "стремление". Генов к самовоспроизведению является детерминантой взаимоотношений между индивидами, деятельность которых должна обеспечить генам безопасность. При этом термины, представленные в кавычках, не относясь непосредственно к внутренней мотивации живого существа, используются в социобиологии для того, чтобы избежать громоздких выражений типа. Индивиды ведут себя так, как будто хотят максимизировать свою генетическую приспособленность.Согласно введенным Э.

Уилсоном и Ч. Ламсденом представлениям о гено-культурной коэволюции, культура формируется биологическими императивами, а биологические свойства несут отпечаток истории культуры. Маловероятны как чисто генетическая, так и чисто средовая модели передачи культуры, наиболее вероятна модель генокультурной коэволюции. Культура обеспечивает биологическую адаптацию человека и не является антагонистом эволюционно-генетического процесса. Гены предопределяют некие структуры в психике человека (эпигенетические правила), генетическая изменчивость которых определяет, по крайней мере, часть внутрипопуляционной изменчивости психических особенностей. Индивиды, чьи выборы благоприятны для выживания и воспроизводства их генетического материала внутри современной им культуры, передают больше генов будущим поколениям, что, в свою очередь, отражается на структуре эпигенетических правил.Социальность рассматривается в С.

Как продукт эволюционно-генетического процесса. При этом "первичным социумом", имеющим биологическую природу, объявляется связь "родитель-ребенок", выступающая "как устройство, увековечивающее гены". Воспитание детей носит генетически-адаптивный характер, служит собственному "генетическому интересу". Родителей. Репродуктивный императив настойчиво требует. Воспроизводи свои гены каким угодно способом - то ли оставляя много потомков, то ли обеспечивая лучшие возможности для последующего воспроизводства небольшому количеству потомков. Родительская привязанность обратно пропорциональна уровню рождаемости. Каждое поколение людей является потомками индивидов, рассматривающих воспроизводство генов как положительную ценность.

Отсюда выводится устойчивость в нормах родительского поведения, направленного в конечном счете на воспитание адекватной репродуктивной установки у детей. На всех уровнях филогенеза отдельный организм представляет собой колонию генов, объединившихся и кооперирующихся для более успешного выживания с генами организмов - биологических родственников (часть генов родственников является общей). С этим связывается происхождение альтруистического поведения (см. Альтруизм) по отношению к биологическим родственникам, а также к собратьям по виду.К С. Проявили интерес представители различных отраслей психологии. Когнитивной психологии, зоопсихологии, психогенетики, психологии личности, психологии семьи, семейной терапии, этнопсихологии, психологии религии.

Вместе с тем, по мнению многих зарубежных и отечественных теоретиков психологии, ряд положений социобиологов требуют критической оценки как недоучитывающих качественную специфику человека, а также поверхностно интерпретирующих включенность человека в эволюционно-генетические и культурно-исторические системы взаимодействия. (А. 3. Шапиро.).

Значения в других словарях
Социо-гештальт

- термин, предложенный С. Гингером для обозначения направления Гештальт-подхода, применяемого для работы с организациями или учреждениями, как с целостными структурами. (Речь идет о построении Гештальта целой организации или учреждения, а не об использовании Гештальт-подхода внутри учреждений).. ..

Социоаналитическая Теория

(Socioanalytic theory). Личностная теория Хогана, которая подчеркивает эволюционную основу социальных паттернов поведения человека (например, групповой образ жизни или иерархическая организация).. ..

Социобиология Животных

(animal sociobiology) Социобиология представляет собой попытку применить принципы эволюционной и популяционной биологии к пониманию законов соц. Поведения. Определение этой науки можно понять в ист. Контексте. В начале XX в. Принципы генетики, популяционной биологии и эволюционного учения слились вместе, породив "современную синтетическую теорию" эволюции. В 1962 г. Уинн-Эдвардс высказал предположение о том, что можно объяснить большую часть соц. Поведения тем, что оно дает преимущество группе. ..

Социобихевиоризм

- особенно активно формировался в 60-е гг. Новым по отношению, к бихевиоризму выступает представление о том, что человек может овладеть поведением не путем собственных проб и ошибок, но наблюдением за опытом других и за подкреплениями, сопутствующими тому или иному поведению ("научение через наблюдение", "научение без проб"). Это важное отличие предполагает, что поведение становится когнитивным - содержит познавательную компоненту, в том числе символическую. Этот механизм ока..

Дополнительный поиск Социобиология Социобиология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Социобиология" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Социобиология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 13 символа