Социодрама

131

Специальный вид психодрамы, предложенный также Морено (Moreno J. L.). С. Направлена на раскрытие, анализ и переработку индивидуальных представлений и межличностных отношений. Предмет же С. - отношения между различными группами людей и коллективные представления.При создании методов психодрамы и С. Автор исходил из того, что каждый человек имеет свой "частный мир". С присущими ему личными ролями. Однако эти "частные миры". Содержат общие, совпадающие элементы, которые могут рассматриваться в качестве коллективных. Каждая роль представляет собой сочетание, комбинацию личных и коллективных элементов. Хотя психодрама направлена на раскрытие и проработку личных элементов, личных ролевых конфликтов, индивидуальных представлений и особенностей, внутриличностной проблематики пациента, она может быть центрирована не только на протагонисте (индивиде), но и на коллективе.

В таком случае она обращена к проблематике, затрагивающей всех членов группы, созвучной их личному опыту (например, какие-либо конкретные аспекты семейных взаимоотношений участников группы), либо к межличностным эмоциональным отношениям между членами группы и возникающим в связи с этим общим проблемам, т. Е. К проблемам группы (например, неблагоприятной групповой динамике). С. Же не ограничивается проблемами отдельного человека или конкретной группы (психотерапевтической, психодраматической). Она обращена к проблемам, порожденным тем или иным социумом, той или иной культурой и характерным для значительного числа людей, больших групп (социальных, этнических и пр.), и направлена на раскрытие коллективных элементов роли, ролевых конфликтов, представлений, опыта, отношений между различными группами людей.

В центре ее внимания находятся коллективные ролевые паттерны, репрезентирующие коллективные представления и опыт, переживания, обусловленные различными социокультурными особенностями и проблемами (социальными, этническими, расовыми, профессиональными, половыми, этическими и пр.). Морено писал, что "С. Обращается к глубинным социальным реальностям, еще не приукрашенным искусством и не выхолощенным интеллектуализацией".В техническом плане С. Принципиально не отличается от психодрамы. Можно указать на такие ее особенности, как значительно большее количество участников, четкую направленность и ориентацию на группу, а также возникновение в ходе С. Таких специфических феноменов, как коллективная идентификация (в отличие от идентификации между зрителями - участниками группы и актером-протагонистом в психодраме) и коллективный катарсис (в психодраме индивидуальный и групповой).

В процессе проведения С. Предоставляется возможность исследования распространенных ролевых конфликтов, обусловленных социокультурными факторами, а также различных причин одного и того же коллективного феномена, который рассматривается с разных точек зрения, в разных ситуациях, что способствует осознанию и проработке коллективных представлений, опыта и ролевых конфликтов и в конечном счете возникновению взаимопонимания между различными группами людей. Морено полагал, что С. "открывает двери к новым когнитивным и экспериментальным возможностям преобразования, к социодраматическому тренингу спонтанности и креативности и прокладывает пути к переустройству общества"..

Значения в других словарях
Социограма

В социометрии – схематическое изображение структуры взаимодействий между элементами группы. Типичная процедура подразумевает представление взаимодействий стрелками, соединяющими индивидов, при этом каждая стрелка помечена как привлекательность или антагонизм.. ..

Социограмма

Графическое выражение математической обработки результатов социометрического теста при исследовании межличностных отношений между членами малой группы. При составлении социограммы людей просят ответить на ряд вопросов вроде «с кем бы вы предпочитали сидеть рядом на дружеской вечеринке?». На основе ответов, полученных от всех членов группы, составляется диаграмма связей, указывающих на дружеские отношения, «звезд» (часто выбираемых людей) и «пари» (тех, кого выбирают редко или вообще не выбирают)..

Социокультурная Модель

(sociocultural model) - теоретическая точка зрения, подчеркивающая влияние общества, культуры, социальных и семейных групп на поведение отдельного человека.. ..

Социокультурный Подход

(Sociocultural perspective) —теоретический подход, в котором социальное поведение объясняется влиянием больших социальных групп.. ..

Дополнительный поиск Социодрама Социодрама

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Социодрама" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Социодрама, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 10 символа