Транскультурная Психотерапия

77

Направление в психотерапии, которое занимается значением и влиянием культурных факторов. Т. П. В данный момент еще не является самостоятельной дисциплиной, здесь уместнее говорить о движении в рамках психотерапии. Сходный подход имеется в психиатрии, где наблюдается формирование транскультурной психиатрии.Т. П. Своими корнями уходит в европейскую психиатрию, занимающуюся физическими болезнями в далеких и "экзотических". Странах. Там мы можем найти известные и неизвестные определения для распространенных у нас сегодня "душевных болезней". С точки зрения истории медицины современный подход к "сравнительной психиатрии". Берет свое начало от работ немецкого психиатра Крепелина (Kraepelin E.) в 1904 г.

Его исследования на острове Ява вошли в историю психиатрии как первый труд по культурному сравнению психических заболеваний. Парен, Парен-Маттей и Моргенталер (Parin P., Parin-Matthey G., Morgenthaler F.) исследовали другие культуры по психоаналитическим критериям. Девере (Devereux G.) предложил в 1950 г. Для подобных исследований определение "этнопсихиатрия". И опубликовал в 1972 г. Свою книгу "Этнопсихоанализ". Виттковер, Джилек и Джилек-Аалл (Wittkower E., Jilek W. G., Jilek-Aall L.) также во многом повлияли на развитие Т. П. Ее задачи описал Виттковер (1978). "идентификация количественных и качественных различий при сравнении душевнобольных в разных культурах, исследование причин найденных различий и применение полученного знания для лечения и профилактики душевных болезней".

В 1980 г. Он занимался культурными и транскультурными аспектами психотерапии, начав дискуссию о том, можно ли перенести такие методы, как йога и буддийская медитация, из культур, чуждых западному человеку, и в особенности западную психотерапию за пределы западной цивилизации. Среди немецких специалистов особо выделяется Пфайфер (Pfeiffer W.). Его работа "Транскультурная психиатрия", написанная в 1971 и дополненная в 1994 г., является феноменологически ориентированным собранием определений названий, возникших в данной культуре по отношению к разным психиатрическим группам заболеваний, а также общих постановок вопросов.По сей день ведутся споры о том, как следует называть это специальное направление в психиатрии и психотерапии (Pfeiffer W., 1994).

Понятие "сравнительная психиатрия". Было предложено Крепелиным (1904) и затем подхвачено другими учеными. Сформулированный Виттковером термин "Транскультурная психиатрия". Стал широко известен во всем мире, как в публикациях, так и в различных профессиональных организациях, таких как, например, Всемирная психиатрическая ассоциация, в которой организована отдельная секция "Транскультурной психиатрии". По Виттковеру, в транскультурной психиатрии образовалось ответвление, представленное социальной психиатрией, которая занимается культурным аспектом возникновения, частоты проявления, формой и лечением психических заболеваний в различных культурах. Приставка "транс". (от лат.

- через, сквозь, сверх того) указывает на определенную культурную точку зрения, хотя очень важно в самом начале понимать пациента и картину заболевания исходя из позиций его собственной культуры. В этой же связи обсуждаются термины "этнопсихиатрия". И "этнопсихоанализ". (Деверс (Devereux G.), Вульф (Wulff E.)), "психиатрия культуры", "культурно обусловленная". Или "культурно-ориентированная психиатрия". (Pfeiffer W., 1994). У транскультурной психиатрии и транскультурной психологии имеется много общего, и этими проблемами много занимались Триандис, Ламберт (Triandis H. С., Lambert W. W., 1980), а позднее Квекельберге (Quekelberghe С.). Американскими психологами было предложено понятие "multicultural counseling".

(мультикультурная терапия) (Ponteretto J., 1995), которое определяется как консультация, проводящаяся между или вместе с представителями другой культуры. X. Пезешкиан (Peseschkian H.) в 1998 г. В диссертации на тему Т. П. На русском языке называет подобный подход как "наблюдение, признание, понимание, принятие во внимание и переработка значения и влияния культурных факторов на пациентов, терапевтов и терапевтические отношения".В 90-х гг. В США распространился взгляд о том, что помимо трех основных направлений - психоанализа, бихевиоризма и гуманистической психологии как "четвертая сила". В психологии должна рассматриваться "multicultural counseling". (мультикультурное консультирование) (Pedersen P.

В., 1991). За последние 10 лет в США сильно изменились учебные планы университетов в связи с принятием мультикультурного тренинга как отдельной дисциплины. Также мы можем встретить там бесчисленное множество учебников и публикаций по "Культуре и терапии". (Ponteretto J., 1995).Т. П. Занимается преимущественно следующими проблемами и вопросами:- лечение пациента - представителя другой культуры (здесь довольно большое значение имеет проблематика миграции и эмиграции);- лечение пациента, чье заболевание имеет "культурные". Причины (интернациональные браки и семьи, проблемы адаптации после эмиграции, общение с ближними - представителями другой культуры, транскультурное непонимание);- особенности психотерапевтических отношений и самого процесса лечения, если пациент и психотерапевт относятся к разным культурам;- принятие психотерапевтических методов из других культур, а также трудностей, связанных с их применением (если не проведена культурная модификация);- транскультурные аспекты заболеваний (и относительность понятий, обозначающих заболевание);- ответственность психотерапевта в растущем мультикультурном обществе (культурные вопросы идентификации отдельных людей, последствия миграции);- развитие методов и подходов, эффективных в транскультурном обществе.Транскультурные специалисты считают, что после окончания "холодной войны".

Основными мировыми проблемами являются культурные и что различие между индивидуалистическими и коллективными культурами может привести к расколу. Указывается также на недостаток "культурной чувствительности", что требует учета культурных факторов при постановке диагноза (например, DSM-III-R + IV). X. Пезешкиан отмечает (1998), что "мы сегодня, во времена мультикультурных обществ. Можем говорить о закате эры монокультурной психотерапии", поэтому "любая форма психотерапии должна быть транскультурной". Б. С. Положий (1997) также утверждает, что "клиническая психиатрия всегда представляет собой транскультурную психиатрию"..

Значения в других словарях
Транскриптаза Обратная

(reverse transcriptase) - присутствующий главным образом в ретровирусах фермент, который катализирует синтез молекул ДНК из РНК. Наличие этого фермента способствует соединению вирусной РНК с молекулами ДНК клеток хозяина.. ..

Транскрипция

(transcription) - процесс переноса содержащейся в генетическом коде информации с молекулы ДНК на молекулу информационной (мсссснджср) РНК. Первый этап образования белков в клетках. См. РНК информационная (матричная), Трансляция.. ..

Транслокационный Синдром Дауна

Редкая форма синдрома Дауна.. ..

Транслокация

(translocation) - (в генетике) разновидность хромосомной мутации, при которой часть хромосомы соединяется с другой частью такой же или отличной от нес хромосомы. Это приводит к изменению последовательности расположенных на хромосомах генов и может явиться причиной развития серьезных генетических заболеваний, например, хронической миелоидной лейкемии.. ..

Дополнительный поиск Транскультурная Психотерапия Транскультурная Психотерапия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Транскультурная Психотерапия" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Транскультурная Психотерапия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 28 символа