Фрейда Теория

93

[Freud S.]. Субъективно-идеалистическое учение в психологии и психиатрии, рассматривающее психическую деятельность человека в плане постоянной борьбы между сознательным и бессознательным, при доминирующем значении последнего. Бессознательное трактуется как извечная "душевная субстанция", иррациональное, неподвластное никакому контролю и признающее лишь два принципа существования - принцип удовольствия и принцип агрессии, разрушения. В качестве неизменной двигательной силы психической деятельности рассматриваются инстинкты, а развитие личности определяется, главным образом, инстинктами половым и самосохранения. Сознание человека якобы не детерминируется условиями внешнего мира, а определяется постоянно идущими из бессознательного импульсами.

Поведение человека и наблюдающиеся в клинике психопатологические симптомы представляются как проявление (в замаскированном, символическом виде) вытесняемых "цензурой". И неприемлемых для сознания низменных инстинктов и влечений. На их основе возникают "комплексы", рассматриваемые как основа невротических и психотических расстройств. В объяснении психической деятельности в норме и патологии исключительное значение придается сексуальным моментам, регрессии либидо на якобы проходимые каждым человеком в детстве стадии эротического развития. Неофрейдисты [E. Fromm, К. Horney], возражая против чисто биологического понимания бессознательного и придавая значение в формировании психики факторам культурным и социальным, трактуют их опять-таки в плане врожденной силы бессознательного, с позиций психоанализа.

Возможность познания психических конфликтов, проявляющихся в подавлении чувств и стремлений, сводится ими к искусству толковании фрагментов бессознательного. В Ф.т. Современные исследователи находят и "рациональное зерно". - интерес к изучению проблем несознаваемых форм психической деятельности, выделение механизмов психологической защиты..

Значения в других словарях
Фрейда Принцип Реальности

[Freud S.]. Одно из положений теории S. Freud (см.), согласно которому поведение человека, направленное на удовлетворение его влечений и желаний, корригируется условиями окружающей действительности.. ..

Фрейда Принцип Удовольствия

[Freud S.]. Положение учения S. Freud, согласно которому в основе поведения человека с раннего детства лежит стремление к достижению удовольствия и избежанию неудовольствия.. ..

Фрейдизм

(англ. Freudianism) - психологическое и философское учение о личности человека, получившее название по имени основателя австрийского психиатра 3. Фрейда. Включает в себя теорию и технику психоаналитической терапии. Центральное звено терапии Ф. Состоит в признании того, что движущими силами развития личности являются инстинктивные влечения. Сексуальное и агрессивное. Т. К. Удовлетворение этих влечений наталкивается на препятствие со стороны окружающего мира, они вытесняются, образуя область бессо..

Фрейдистские Ошибки

Любые ошибки речи, письма или памяти, выдающие бессознательное беспокойство. Фрейд считал, что они не случайны, а целиком и полностью обусловлены работой подсознания. Они являются ценным источником информации об этой части человеческого разума.. ..

Дополнительный поиск Фрейда Теория Фрейда Теория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фрейда Теория" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фрейда Теория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 13 символа