Функциональный Мотив

123

Словообразование. Происходит от лат. Functio - исполнение и moveo - двигаю. Категория. Элемент мотивационно-потребностной сферы. Специфика. Побуждение к деятельности, в которой эмоциональное удовлетворение приносит сам процесс деятельности, а не достигаемый ею - в форме потребления предмета или его создания - результат. Исследования. Развитие представлений о том, что деятельность может доставлять удовольствие сама по себе, можно проследить со времен античности. В "Никомаховой этике" Аристотеля такая деятельность рассматривается как признак счастливого, или блаженного, человека, а побуждение к такой деятельности - как побуждение к жизни, т.к. Жизнь понимается как своего рода деятельность. В дидактической психологии 19 века функциональные потребности связывались с природно обусловленной необходимостью тренировки органов, будь то физический орган (телесно-функциональные потребности), или психологические качества (душевно-функциональные потребности), такие, как зрение, слух, речь, эмоции, воля и пр.

(В.Ерузалем). В психологии 20 века исследованием были охвачены разные виды функциональных мотивов. Так, изучение детской игры привело к пониманию игрового поведения как имеющего целью само осуществление деятельности, а не практический результат (В.Штерн, К.Бюлер, А.Н.Леонтьев). Р.Вудвортс в 1947 г. Привлек внимание исследователей к существованию такой потребности, как потребность в восприятии, что привело к проведению экспериментальных работ по ориентировочной деятельности (Д.Берлайн, Г.Харлоу) и феноменологическому описанию эмоции интереса (К.Изард). В исследованиях интринсивной мотивации также можно найти анализ субъективного ощущения "радостной поглощенности жизнью", при которой индивид как бы полностью растворяется в предмете, на который направлена его деятельность, и забывает о существовании собственного Я (М.Вертгеймер, А.Маслоу и др.).

Виды. При типологическом анализе функциональных мотивов различают. - телесно-функциональные мотивы, ориентированные на собственную телесную организацию, связанные с удовлетворением от разрядки физического напряжения и двигательной активности ("мышечная радость") и имеющие, прежде всего, биологическую основу, - предметно-функциональные мотивы (или предметные интересы), ориентированные на окружающий мир, к которым можно отнести опредмеченные потребности в игре, в общении и эмоциональном переживании, в познании, в художественном творчестве и в которых доминирующую роль играют представления, фантазия и, в конечном счете, социальные факторы. Диагностика. В качестве средств индивидуальной диагностики функциональных мотивов, как правило, используют различные опросники интересов и личностные опросники, в которых личностные признаки выступают как косвенные свидетельства выраженности функциональных мотивов - к таким методикам можно отнести "Шкалу поиска ощущений" М.Цукермана и шкалу "Ориентации на игру" в опроснике PRF Д.Н.Джексона.

Синонимы. Содержательно близкими этому понятию являются понятия функционального удовольствия, функциональных потребностей, предметно-функциональных потребностей, интринсивной мотивации (intrinsic motivation). Литература. Иерузалем В. Учебник психологии. М., 1911. Эльконин Д.Б. Психология игры. М. 1978. Хейзинга Й. Человек играющий. М. 1992. Судзуки Д.Т. Основы дзэн-буддизма // Дзэн-буддизм. Бишкек. 1993.

Значения в других словарях
Функциональный Антагонизм

См. Лекарственных средств, антагонизм.. ..

Функциональный Блок

(англ. Functional block) - структурная единица алфавита преобразований входной информации в кратковременной памяти. В терминах такого алфавита м. Б. Качественно описаны как элементарные, так и более сложные познавательные действия. Понятие блока используется в строго функциональном смысле для выполнения аналитической задачи дробления познавательных действий и раскрытия их микроструктуры. Методом микроструктурного анализа выявляются различные Ф. Б., каждый из которых выполняет одну или более функ..

Функциональный Орган

(англ. Functional organ) - прижизненно складывающаяся система функций и реализующих их морфологических субстратов. В психологическом плане Ф. О. Является медиатором, внутренним опосредовате-лем решения конкретных задач в жизнедеятельности индивида. Термин (в более широком, но менее строгом определении) предложен А А. Ухтомским.Индивид простирает свою активность в мир, поэтому ее механизмы, как и механизмы нашего тела - это не механизмы первичной конструкции, писал Ухтомский. Они не м. Б. Только ..

Функциональный Стимул

См стимул, функциональный.. ..

Дополнительный поиск Функциональный Мотив Функциональный Мотив

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Функциональный Мотив" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Функциональный Мотив, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 20 символа