Эпигенетическая Теория

73

(Э.Г.Эриксон)С позиций Эриксона, Эго составляет основу поведения и функционирования чел. И явл. Автономной личност. Структурой, осн. Направлением развития которой можно назвать социальную адаптацию. Эго взаимодействует с реальностью при помощи восприятия, мышления, внимания и памяти, способствуя возрастанию компетентности чел. Развитие Эго неизбежно связано с социо-культурным контекстом и охватывает все жизн. Постранство от рождения до смерти. Человек в процессе жизни проходит восемь универсальных для всего человечества стадий, восемь возрастов. Эпигенетич. Концепция развития (греч. "после рождения") базируется на представлении о том, что каждая стадия жизн. Цикла наступает в определ. Для нее время ("критический период"), а также о том, что полноценно функционирующая личн.

Формируется только путем прохождения в своем развитии последовательно всех стадий. Каждая психосоциальная стадия сопровождается кризисом - поворотным моментом в жизни чел., возникающим как следствие достижения определ. Уровня психол. Зрелости. Любой кризис представляет собой своего рода вызов, приводящий чел. К личностному росту и преодолению жизн. Препятствий. На очередной фазе жизн. Цикла личн. Решает специфичную для данного этапа развития эволюционную задачу. Кризис содержит позитивный и негативный компоненты. Если на предыдущей стадии Эго обогатилось новыми положит, качествами и конфликт решен удовлетворительно, то теперь Эго вбирает в себя новый позитивный компонент, напр., базальное доверие и автономию, что гарантирует дальнейший личност.

Рост. Напротив, если конфликт остался неразрешенным, в Эго встраивается негативный компонент, такой как базальное недоверие, стыд, сомнения. Первая стадия (1-й год жизни) носит название орально-сенсорной и предполагает формирование базального доверия или недоверия к миру. Вторая стадия (1-3 года) - мышечно-анальная - предполагает формирование автономии или стыда и сомнений. Третья стадия (3-6 лет) - локомоторно-генитальная - способствует формированию инициативности или вины. Четвертая стадия (6-12 лет) - латентная - предполагает развитие трудолюбия или чувства неполноценности. Пятая стадия (12-19 лет) - подростковая - закладывает основы Эго-идентичности или ролевого смешения, неопределенности. Шестая стадия (20-25 лет) - ранняя зрелость - направлена на формирование чувства интимности либо изоляции.

Седьмая стадия (26-64 года) - средняя зрелость - связана с появлением чувства продуктивности или застоя. Восьмая стадия (65 лет-смерть) - поздняя зрелость - предполагает формирование Эго-интеграции или отчаяния. Для наступления каждого кризиса существует приоритетное время, обусловленное генетич. Последовательностью развития. Если первый кризис вовремя не разрешается (как и любой последующий), дилемма доверие-недоверие будет возникать снова и снова на каждой последующей стадии развития. Обществу и человеку придается равное значение в формировании личн. На всем протяжении жизни. Результаты первых четырех стадий развития практически полностью детерминированы влиянием социума, а разрешение конфликтов на более поздних возрастных этапах становится все более зависимым от внутр.

Факторов..

Значения в других словарях
Эпиблефарон

(epiblepharon) - аномальная складка кожи, присутствующая у ребенка с рождения. Располагается вдоль глаза над ресницами по верхнему краю века или перед ресницами по нижнему краю века. В результате нижние ресницы могут начать загибаться вверх или вовнутрь по направлению к глазу. Обычно проходит самостоятельно в течение первого года жизни ребенка.. ..

Эпигенез

Представление о том, что в ходе развития сложные морфологические свойства организма постепенно развиваются, независимо от взаимодействия с пренатальной средой и внутриклеточными процессами. Ср. С преформационизмом.. ..

Эпигенетический Принцип

(Epigenetic principle). Предположение о том, что человек в своем развитии проходит через неизменную последовательность стадий, универсальных для человечества. Каждая стадия сопровождается кризисом, обусловленным биологическим созреванием и социальными требованиями, предъявляемыми личности на данной стадии.. ..

Эпиглоттит

(epiglottitis) - отечность и воспаление надгортанника и других отделов глотки, расположенных выше надгортанника, приводящее к нарушению поступления воздуха в легкие. Эпиглоттит обычно возникает в результате инфицирования бактериями вида Haemophilus influenzae. Для лечения заболевания назначаются антибиотики. За больным необходимо вести постоянное наблюдение, так как в некоторых случаях возникает необходимость в осуществлении интубации или трахеостомии.. ..

Дополнительный поиск Эпигенетическая Теория Эпигенетическая Теория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпигенетическая Теория" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпигенетическая Теория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 22 символа