Александр II Николаевич

151

(Освободитель) (17.04.1818-1.03.1881), российский император (коронован 26 августа 1856 в Кремле). Его воспитателями в юности были глубоко православный поэт В.А. Жуковский, но также масон М.М. Сперанский и выкрест Е.Ф. Канкрин. Будучи наследником, командовал гвардейскими частями, а во время Крымской войны — всеми войсками столицы. При вступлении на престол объявил амнистию декабристам, петрашевцам и др., списал недоимки с крестьян, а также упразднил «военные поселения». Основные усилия Александра II были направлены на проведение реформ, давно назревших в России, прежде всего — крестьянской. Надо признать, что подготовка преобразований была организована продуманно и по-деловому. Создавались разного рода комитеты, велось обсуждение различных проектов, как кабинетное, так и открытое в печати.

Поначалу деятельно занимался подготовкой реформ и император, однако он не имел твердых установок и целей, колебался, в разное время поддаваясь различным влияниям, что сказалось на всем ходе преобразований, прежде всего по самому важному вопросу — о земле.Под давлением дворянства освобождение крестьян произошло в основном за их счет в пользу помещичьего землевладения. Так возникло малоземелье крестьянских хозяйств, ставшее тормозом общественного развития страны вплоть до 1917. Крестьянская реформа носила отчетливо классовый характер, советы виднейших славянофилов того времени, которые наиболее подходили для России, были отвергнуты. Титул «Освободитель», который даровала Александру II придворная историография, был в значительной мере надуманным, привнесенным «сверху».

Та же печать легла и на другие реформы. Наиболее глубокой следует считать судебную, которая значительно превосходила европейское судопроизводство той поры. Недостатком тут было перенесение западного опыта на русскую почву без должного учета народных обычаев. Военная реформа преодолела военное отставание, характерное для двух последних десятилетий, однако была половинчатой и медленно проводилась в жизнь. Университетская реформа дала поначалу большие права университетам, что подчас приводило к недостаточной требовательности к студенческой молодежи, из рядов которой полвека в значительной части рекрутировались революционно-разрушительные силы. Зато значительные успехи наблюдались в среднем и, особенно, начальном образовании.

Городская и земская реформа в целом оказались удачными и надолго прижились.С течением времени Александр II все более отходил от реформаторской деятельности. Этому способствовали два обстоятельства. Во-первых, с 1866 на него был совершен ряд злодейских покушений, включая взрывы на железных дорогах и в Зимнем дворце. Император вынужден был применять жесткие меры пресечения, однако не смог привлечь т. Н. Образованное сословие сильными и смелыми идеями, которых у него не имелось. Во-вторых, Александру II была присуща внутренняя слабость. Как личность он не был глубоко православным человеком и, зараженный либеральными веяниями, не осознавал своеобразия исторического пути России. Отличался женолюбием, имел несколько незаконных детей.

После смерти супруги, не выдержав положенного траура, вступил в морганатический брак с Е. Долгоруковой, от которой имел четырех детей (потомки их живы до сих пор). Через Долгорукую действовали разного рода проходимцы и гешефтмахеры. В конце жизни Александр II передоверил правление авантюристу М. Лорис-Меликову, который тайно готовил введение в России парламентского строя. Во внешней политике придерживался германской ориентации, был сторонником «Союза трех императоров». Был убит вместе с несколькими чинами охраны взрывом бомбы на Екатерининском канале, брошенной революционерами-террористами.С. СемановИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Александр I Павлович

(Победитель, Благословенный) (12.12.1777-19.11.1825), российский император (с 1801), старший сын Павла I. Александр I вступил на престол сразу после убийства своего отца. Он согласился на дворцовый переворот, но ничего не знал о готовившемся убийстве. Трагическая смерть отца произвела на него неизгладимое впечатление, и Александр всю жизнь мучился сознанием своей вины в произошедшем. Опять, как и в жизни Иоанна Грозного и Петра Великого, мы наталкиваемся на факт совершенно неправильного воспитан..

Александр II

АЛЕКСАНДР II (1818-81), император с 1855. Старший сын Николая I. Осуществил отмену крепостного права (1861), провёл затем ряд реформ (земская, судебная, цензурная, университетская, гимназическая, военная и т. П.), затронувших все стороны жизни страны и способствовавших её бурному развитию в конце 19 - начале 20 вв. После Польского восстания 1863-64 наметился отход от курса реформ. С конца 1870-х гг. Усилились репрессии против революционеров и участников либерального и земского движения, прошёл р..

Александр III

АЛЕКСАНДР III (1845-94), император с 1881. Второй сын Александра II. В 1-й половине 1880-х гг. Осуществил отмену подушной подати, понизил выкупные платежи. Со 2-й половины 1880-х гг. Провёл ряд "контрреформ", значительно исказивших результаты преобразований, осуществлённых его отцом в 1860-70-х гг. Усилил роль полиции, местной и центральной администрации, установил жёсткий надзор за органами земского и городского самоуправления, стеснил права университетов, усилил цензуру. В царствование А. III ..

Александр III Александрович

(Миротворец) (26.02.1845 — 20.10.1894), российский император (коронован 15.05.1883, задержка вызвана трауром по убитому отцу). Вопреки либеральному мифу о его невежестве, получил прекрасное гуманитарное и военное образование у выдающихся учителей — Я. К. Грот (литература), генерал М. И. Драгомиров (военное искусство), К. П. Победоносцев (право), С. М. Соловьев (история). В 1866 венчался с дочерью датского короля принцессой Дагмар (в православии Мария Феодоровна). Был образцовым семьянином, глубо..

Александр II Николаевич

— Император Всероссийский, сын императора Николая I и супруги его, императрицы Александры Федоровны, род. В стенах Московского Кремля 17 апр. 1818 г. Жуковский приветствовал его рождение вещими стихами:Да встретит он обильный честью век,Да славного участник славный будет!Да на чреде высокой не забудетСвятейшего из званий — человек!Шести лет от роду началось воен. Воспитание А. Под руководством отличного боевого офицера, кап. К. К. Мердера, человека доброго, честного и твердого характером. Настав..

Александр II Николаевич

(1818—1881), император (с 1855), сын Николая I. В 1856 дал амнистию декабристам, петрашевцам и др. Под влиянием поражения России в Крымской войне 1853—56 правительство А. II подготовило и провело крестьянскую и ряд других буржуазных реформ, которые способствовали развитию капитализма в России. Для Петербурга большое значение имело введение в 1870 нового Городового положения (см. Городское управление). В царствование А. II Петербург превращался в крупный капиталистический город. С начала 60 х г..

Дополнительный поиск Александр II Николаевич Александр II Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Александр II Николаевич" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Александр II Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 23 символа