Анатолий "Младший"

148

(в миру Александр Потапов), преподобный оптинский старец (30.07.1855-12.08.1922).С юных лет прп. Анатолий стремился к духовной жизни, но мать не отпускала его в монастырь, и только после ее смерти 15 февраля 1885 пришел в Оптину пустынь калужский приказчик Александр Потапов. Вскоре брата Александра благословили быть келейником у прп. Старца Амвросия. Уже в эту пору открылся у прп. Анатолия дар любви, сострадания, прозорливости.Приняв монашеский постриг 3 июня 1895, он постепенно входил в старческий труд и после кончины старцев прп. Иосифа и прп. Варсонофия вместе с прп. Нектарием стал продолжателем старческого духовного делания. Старцы не отвергают никого, но так уж сложилось, что к прп. Нектарию стремились монашествующие и интеллигенция, а к прп.

Анатолию шел простой люд со своими хлопотами и жалобами, скорбями и болезнями.«Всегда смиренный и никогда не унывающий» — в народе его ласково называли «утешителем», а еще — «вторым Серафимом». И действительно, та же любовь, радостный и светлый лик, всего несколько мудрых слов, простой подарок, а главное — совершенно особая атмосфера, царившая вокруг старца, оказавшись в которой человек чувствовал себя как бы «побывавшим под благодатным золотым дождем».Прп. Анатолий любил Россию, русский народ и предсказывал. «Будет шторм. И русский корабль будет разбит. Но ведь и на щепках, и на обломках люди спасаются. Не все погибнут. А потом будет явлено великое чудо Божие, и все щепки и обломки соберутся и соединятся, и снова явится великий корабль во всей своей красе.

И пойдет он путем, Богом предназначенным!» Но сначала Оптиной и ее последним старцам предстояло вместе с Россией взойти на свою Голгофу. Прп. Анатолий писал одному из духовных чад, готовя к предстоящему. «Бойся Господа, сын мой, бойся потерять уготованный тебе венец, стой в вере и, если нужно, терпи изгнание и другие скорби, ибо с тобой будет Господь».29 июля 1922 в монастырь нагрянула комиссия ГПУ. Начались допросы. Готовились к аресту умирающего старца. Он не противился, только попросил себе отсрочки на сутки, чтобы приготовиться. Келейнику отцу Варнаве грубо приказали к завтрашнему утру приготовить старца к отъезду. Воцарилась тишина, старец стал готовиться в путь.Ночью ему стало худо. Позвали доктора, но тот не нашел ничего, угрожающего жизни.

Под утро келейник нашел старца стоящим на коленях. Войдя в келью через несколько минут, о. Варнава понял, что старец Анатолий тихо отошел ко Господу.Наутро приехала комиссия. Вышли из машины. «Старец готов?» — «Да, готов», — ответил о. Варнава. И впустил их в келью. Там, на столе, в гробу лежал «приготовившийся» почивший старец. «Честна пред Господем смерть преподобных Его» (Пс. 115. 6).Его погребли возле могилки прп. Амвросия, на том самом месте, где он долго стоял за две недели до смерти, повторяя. «А тут ведь вполне можно положить еще одного. Как раз место для одной могилки. Да-да, как раз...»«Положись на волю Господню, и Господь не посрамит тебя. Пред кончиною своею будешь благодарить Бога не за радости и счастье, а за горе и страдания, и чем больше их было в твоей жизни, тем легче будешь умирать, тем легче будет душа твоя возноситься к Богу» — так учил своих чад прп.

Анатолий и жизнью своей, и блаженной кончиной.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Анархизм

АНАРХИЗМ (от греческого anarhia -безвластие), общественно-политическое течение, выступающее за немедленное уничтожение всякой государственной власти. Сложилось в 40-70-х гг. 19 в. В Западной Европе. Значительный вклад в формирование теории А. Внесли М. А. Бакунин, П. А. Кропоткин. В России идеи А. Отразились в теории и практике народничества 1870-х гг., в деятельности групп анархистов-коммунистов, анархистов-синдикалистов и др. Накануне и в годы Революции 1905-07 и особенно в Гражданскую войну (..

Анастасия

Великомученица (ск. Ок. 304). За подвиг наставления, укрепления в христианской вере, за служение узникам-христианам, за врачевание их духовное и телесное вмц. Анастасия названа Узорешительницей. Родилась она в Риме. Отец ее был язычником, мать — тайной христианкой. Против воли отец выдал ее замуж, но святая, желая быть невестой Христовой, под предлогом вымышленной болезни сохранила девство. Переодевшись нищенкой, она посещала темницы. Кормила, лечила, часто выкупала узников, страдающих за веру в..

Анатолий "Старший"

(в миру Алексей Моисеевич Зерцалов), преподобный оптинский старец (24.03/ 06.04.1824-25.01/7.02.1894). Родился в семье диакона, служившего в храме с. Бобыли Калужской губ. Родители воспитывали сына в строгости и благочестии, надеясь, что со временем он выберет путь служения Богу.После окончания Калужской духовной семинарии Алексей поступил на службу в Казенную палату, но вскоре тяжело заболел. В те времена чахотка считалась болезнью смертельной, и Алексей дал обет. Если исцелит его Господь, то п..

Анафема

Отлучение в древней христианской церкви отвергающих и извращающих коренные истины веры, исключение из общества верующих, удаление от общения с верующими. В таком смысле на соборах объявлялась анафема или отлучение еретикам и нераскаянным грешникам. В православной церкви обряд отлучения таковых совершается в Неделю Православия.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Дополнительный поиск Анатолий "Младший" Анатолий "Младший"

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Анатолий "Младший"" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Анатолий "Младший", различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 18 символа