Березка

109

Старинный обычай исполнения роли березки одной из девушек в троицком хороводе (См. Троицкие гуляния). Документально отмечено в семнадцати губерниях Центра, Поволжья и Сибири украшение березки и шествие с нею молодежи. У русских крестьян, селившихся по реке Тавде (Тюменский у.), в лесу, после «заламывания» венков сначала готовили настоящее деревце. Срубали березку с двумя вершинами, свивали их венком и на образовавшуюся «голову» надевали кокошник или платок. Две ветки отводили в качестве рук и надевали кофту, юбку и фартук. Наряд завершался лентами, бусами и полевыми цветами. Под юбку наряженной березки подбегала девочка 10-12 лет «пошустрее», с репутацией хорошей плясуньи. Деревце начинало двигаться, а вокруг него заводили хоровод парней и девушек.

Сначала пели «проголосные» (протяжные) песни, и «березка» медленно ходила под них по кругу, потом переходили к плясовым, и стиль хоровода резко менялся. «В круг влетают в бешеной пляске пары, а с ними пляшет и неистово вертится «березка».Когда возвращались из леса в селение, впереди шла «березка», поддерживаемая под «руки» двумя взрослыми девушками. Молодежь обходила с песнями улицы деревни, потом начиналось посещение домов участниц хоровода. Очередь посещений устанавливалась обычно заранее. Хозяева, приглашая к себе в избу, обращались сначала к «березке». «Белая Березынька, милости просим к нам в гости (с поклоном), не побрезгуй нашим хлебом-солью». Потом ко всем остальным. «Красны девицы, добры молодцы, заходите».В горнице девочка на время выходила из роли березки, а деревце ставили в передний угол, где перед ним накрывали скатертью столик или толстую древесную чурку и расставляли угощенье — по кусочку от всех блюд да стакан пива или рюмку вина.

Девушка-хозяйка кланялась березке, приглашая попить и поесть «что Бог послал». Вся церемония повторялась в каждом доме. В богатых домах молодежь угощали вином, в бедных — чаем. После всех посещений деревце ставили обычно в доме какой-нибудь одинокой старушки, снова накрывали перед ним стол и расходились по домам до вечера.Многокрасочная игра — спектакль карнавального типа, проходившая под знаком «березки», включавшая разнообразные хореографические, хоровые, собственно хороводные (в узком смысле) и драматические действия, имела, по-видимому, ритуальную историческую основу. Об этом свидетельствует и «отпевание березки» (ср. «похороны Костромы» и др. Аналогичные обычаи. — См. Троицкие гуляния, «Русалки»), которое молодежь разыгрывала в этот же день на закате.

Снова собирались все на улице, многие с венками на головах, и торжественно шли к избе, где оставили деревце. Кланялись березе и выносили ее из угла. Снова девочка под березкой двигалась впереди толпы, направлявшейся к ближайшему водоему. Песни теперь пели только проголосные, и они становились все печальнее. У реки или озера деревце раздевали под жалобное пение, и девочка-«березка» бросала его в воду. Вслед ему летели венки с обычными загадываниями. Когда молодежь возвращалась в деревню, праздничное веселье продолжалось.У русских крестьян Забайкалья в крупном селе Большой Куналей украшенные березки долго носили по улицам — проходили почти 6 верст (селение в к. XIX в. Тянулось примерно на 8 верст). Сначала шли «бойкие Ковалевские девки» и несли 10-15 березок.

Затем к ним присоединялись «низовые» (из нижней части селения). Девушки каждого «кутка» составляли особую группу со своей березкой, присоединявшуюся к общему шествию. В с. Архангельском лица, носившие украшенную березку, менялись. При этом смена шла по определенному принципу. Сначала несла девушка. Затем — молодая женщина, живущая первый год замужем. Потом березку несли подростки.М.М. ГромыкоИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Берёзка

(«Берёзка»,) Государственный хореографический ансамбль «Берёзка», хореографический ансамбль русского танца. Организован в 1948. Организатор и руководитель ансамбля народная артистка СССР Н. С. Надеждина. Название ансамбля взято от первой постановки русского девичьего хоровода «Берёзка» (1948) на музыку русской народной хороводной песни «Во поле берёзонька стояла...». Танец исполнялся женским составом ансамбля с ветвями берёзы в руках, олицетворяя собой образ русской девушки, её чистоту, красоту,..

Березка

"БЕРЕЗКА" - хореографический ансамбль. Основан в 1948. Организатор и художественный руководитель (до 1979) Н. С. Надеждина. Назван по первой постановке русского девичьего хоровода. С 1959 в ансамбле - мужская группа. С 1973 академический. С 1980 художественный руководитель М. М. Кольцова.. ..

Березин

БЕРЕЗИН Илья Васильевич (1923-1987), химик, член-корреспондент АН СССР (1970). Осн. Труды по кинетике свободнорадикальных жидкофазных процессов и ферментативному катализу. Ленинская премия (1982).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Березина

БЕРЕЗИНА, река в Белоруссии, правый приток Днепра. В Отечественную войну 1812 при переправе с боями через Б. 14-17 (26-29) ноября "Великая армия" Наполеона I (75-80 тыс. Человек) потеряла до 50 тыс. Человек, большую часть артиллерии и обозов. Наиболее боеспособные части под командованием Наполеона I форсировали реку и продолжили отступление.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Березник

Поселок городского типа в Архангельской обл. Расположен на берегу Северной Двины. Население ок. 7,2 тыс. Чел.Основан в 1676 как постоялый двор на торговом тракте.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Березники

БЕРЕЗНИКИ (до 1933 Усолье-Соли-камское), город (с 1932) в Пермской обл., порт на Камском водохранилище. (Березники соединены мостом с г. Усольс). Ж.-д. Станция. 182,1 тыс. Жителей (1998). Центр химической промышленности (ПО. "Урал-калий", "Сода", "Азот". Химический завод и др.). Титано-магниевый комбинат. Электротехническая, металлообрабатывающая промышленность. Театр. Краеведческий музей. Около Березников месторождения поваренной, калийных, магниевых солей, разрабатываемые с 17 в.Источник. Энци..

Березка

Народное название многих растений, напр. Березы (Betula), осоки (Carex), вьюнка (Convolvulus), зверобоя (Hypericum), чины (Lathyrus tuberosus), гречишника (Polygonum), грушанки (Pyrola) и др.. ..

БЕРЁЗКА

Сахарная берёзка. Сиб. Комнатный цветок бальзамин султанский. СОСВ, 168.. ..

Берёзка

-и, род. Мн. -зок, дат. -зкам, ж.. ..

Березка

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Берёзка

Ж. Разг.1) а) Уменьш. К сущ. Берёза.б) Молодая берёза.2) Ласк. К сущ. Берёза.. ..

Берёзка

Березки, ж. (разг.). Уменьш.-ласкат. К береза.. ..

Березка

БЕРЕЗКА Перевод см. Вьюнок.. ..

Берёзка

Сорное р-ние. То же, что вьюнок полевой.. ..

Березка

БЕРЕЗИН БЕРЕЗКИН БЕРЕЗНИКОВ БЕРЕЗОВ БЕРЕЗКАФамилия образована от названия дерева..(Э) Имена образованные от названий растений, непример Береза, были распространены в Древней Руси. В 'Ономастиконе' Веселовского отмечаются следующие Березины. Дмитрий Борисович Галицкий, вторая половина XV в. У него братья Ива и Осина. От них пошли фамилии Березины, Ивины и Осинины Березников Григорий Федорович, 1568 г., Ярославль Фамилии без специальных суффиксов - Березка - могли созранитьс в укарисном и белорус..

Дополнительный поиск Березка Березка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Березка" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Березка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа