Вильна

125

(Вилыю, Вильнюс), русско-литовский город в Прибалтике. По русским летописям, существовал уже в XII в. Исторически известен с 1323 как столица вел. Кн. Литовского и русского Гедимина, при котором в городе жили литовцы, русские и поляки. Каждая народность сохраняла свою веру и обычаи. При кн. Ольгерде значительная часть литовцев приняла крещение по православному обряду, и в самой столице русские получили преимущественное значение и силу пред другими. Преемник Ольгерда, Ягайло, крестил по католическому обряду остальную часть литвинов, заложил в 1387 католический храм во имя св. Станислава, учредил епископство и даровал Вильне магдебургское право, хотя с некоторыми ограничениями. Все это несколько ослабило прежнее значение русских, но не надолго.

В возникшей распре между Витовтом и Ягайлом Вильна стала резиденцией Витовта, который стремился сделать ее центром всего русского. В 1415 Вильна стала резиденцией особого западнорусского митрополита и оставалась ею, за исключением лишь короткого промежутка, когда вновь подпала власти митрополита Киевского (1420-39). Наследник Витовта в литовских землях, его брат Сигизмунд, также благоволил к православно-русскому элементу. Первые наступательные действия католицизма против Православной Церкви в Вильне относятся ко времени правления Казимира Ягеллона. Началом их послужило запрещение 1469 строить и подновлять православные русские храмы. В 1530 она пострадала от страшного пожара, который обратил две трети города в пепел, а в 1533 моровое поветрие лишило ее целой трети ее населения.

В этих двух бедствиях, постигших город, горожане обвинили ненавистное им католическое духовенство. Возникли распри, преследования, которые утихли только с вмешательством короля и папы, сделавших значительные уступки в пользу Русской Церкви и русской народности в Вильне. Вообще правление Сигизмунда I было временем господства Православной Церкви, русской народности и русского языка в Вильне. Даже первая, напечатанная (1525) в первой виленской типографии книга была русская («Деяния и послания Апостольские», перев. На русский Франциском Скориной), и только в 1555 была напечатана первая книга на польском языке. Тем неблагоприятнее были для Православной Церкви и русского народа в Вильне царствования Сигизмунда II и особенно Сигизмунда III Вазы.В борьбе с католической экспансией Виленское православное братство не раз прибегало даже к помощи запорожских казаков.

8 августа 1655 Вильна была занята московскими и казацкими войсками. К бедствиям войны присоединилась моровая язва, два раза посетившая город. Он оставался в руках русских более шести лет и был почти сравнен с землею и «не без труда можно было найти Вильну в самой Вильне».Вскоре по занятии Вильно русскими явился сюда царь Алексей Михайлович и поставил во главе управления кн. Шаховского. Трудна была деятельность нового воеводы и по отношению к православным жителям Вильны, требовавшим от него восстановления своих прав, и по отношению к защите Вильны от поляков, особенно в виду незначительности оставленного ему гарнизона. Поляки не раз пытались отвоевать Вильну, ведя вместе с тем переговоры под Вильной об избрании на польский престол Алексея Михайловича.

В 1658 только присутствие отряда под началом кн. Долгорукого предотвратило занятие Вильны Сапегою и Гонсевским. В начале 1661 в се предместьях были уже расположены польские войска, но в городских замках, благодаря храбрости и энергии кн. Даниила Мышецкого, русские продержались до 22 ноября того же года. Православный элемент, вытесненный вскоре после 1661 из магистрата, остался только в цехах.В 1795 Вильна возвращена в состав России. Имп. Павел основал в Вильне кадетский корпус для дворянских детей, Александр I снял с города долг государству (1801) и преобразовал виленскую академию в университет (1803).Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Вилькицкого Пролив

ВИЛЬКИЦКОГО ПРОЛИВ, между п-овом Таймыр и о. Большевик (Северная Земля), соединяет моря Карское и Лаптевых. Длина 104 км, наименьшая ширина 55 км, наименьшая глубина 32 м. Назван по имени Б. А. Вилькицкого.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Вильмонт

ВИЛЬМОНТ (Вильям-Вильмонт) Николай Николаевич (1901-86), литературовед, переводчик, историк культуры. Труды по немецкой классической литературе и философии (И. В. Гёте, Ф. Шиллер, И. Кант). Статьи о поэтах (в т. Ч. Воспоминания о Б. Л. Пастернаке, опубл. В 1987).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Вильчека Земля

ВИЛЬЧЕКА ЗЕМЛЯ, остров в архипелаге Земля Франца-Иосифа. 2 тыс. Км2. Высота до 606 м. Почти сплошь занят покровными льдами.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Вильямс

ВИЛЬЯМС Василий Робертович (1863-1939), почвовед, академик АН СССР (1931), АН БССР (1929) и ВАСХНИЛ (1935). Труды по вопросам агрономического почвоведения. Разработал травопольную систему земледелия. Премия им. В. И. Ленина (1931).2.. ..

Вильна

Iгубернский город, лежит под 54° 41' северной широты и 25° 17' восточной долготы (от Гринвича), расположена на главной линии С.-Петербургско-Варшавской жел. Дороги и при впадении реки Вилейки в реку Вилию, по берегам обеих рек, на высоте 388 ф. (или 55 1/2 саж.) над уровнем моря. Город лежит в котловине, окруженной с В., Ю. И З. Высокими песчаными холмами, из которых главные. Крестовая, Замковая, Бекешова. Окрестные холмы изрезаны глубокими оврагами и покрыты лесами. С этих холмов прекрасный вид..

Вильна

Ви́льна местн. Н. Вильнюса, см. Ви́лия.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Дополнительный поиск Вильна Вильна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вильна" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вильна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 6 символа