Доля

187

ДОЛЯ, административно-территориальная единица в России (1710-75) в составе губернии. Делилась на дистрикты.Источник. Энциклопедия "Отечество"1. Областная единица, определявшая платежную силу 5536 дворов. Введена Петром I в 1710.2. Судьба человека, по верованию русского человека представление очень сложное, объединяющее разнородные ответы на вопрос, почему человек счастлив или нет. Объяснение различное. Потому, что так ему прирождено, суждено, на роду написано, невесть откуда навеяно. По исследованию акад. А.Н. Веселовского, представление о доле прошло несколько стадий. Прежде всего доля врожденна, дается при рождении (род, мать-Рожаница). Образное представление рожаниц сообщило идее судьбы более свободное понимание. Являются рожаницы, демонические существа, которые дают человеку его долю, часть, участь, отмеривают талант, и этот акт понимается как приговор, который они изрекают (рок), как суд и ряд, судьба.

От той доли, которую дают человеку эти существа, нельзя отделаться. Новым моментом в развитии идеи судьбы явился мотив, устранивший представление унаследованности и неотменяемости. Момент случая, неожиданности, счастья или недоли, навеянных со стороны, невесть откуда (отсюда сербск. Среча, намиера). От такой доли можно отделаться, освободиться. Самое понятие судьбы расширяется. Долю можно изменить, добиться другой. Литературно-христианские течения внесли в представление о доле идеи прошлого и вменяемости. Личная доля каждого не случайна, а согласована с общим благом. Кроме того, доля может явиться заслуженной. В «Повести о Горе-Злочастье» молодцу суждена доля за непочтение к родителям. В связи с представлением о заслуженной доле стоят Дева-обида, Недоля-судьбина, кручина, нужа.

В народном мировоззрении представление о доле является в конкретной форме. Среча, Горе-Злочастье — демоническое существо без определенной характеристики, напр, в повести о Горе-Злочастье. В русских песнях представление о доле характеризуется ощущением подавленности. Образы ее преимущественно враждебного характера.Доля в представлении малороссов является существом, имеющим самостоятельную жизнь. Жизнь эта продолжается и после смерти лица, которому доля принадлежала. Так, доли деда, бабки, свекра, свекрови, мужа, жены, матери живут в их могилах и приходят после их смерти в их жилища. Но есть рассказы, в которых доля умирает даже раньше того, кому принадлежит. Однажды женщина по незнанию убила долю своего мужа, живущую в хате в виде кошки.

После смерти доля может переходить в другое существо. В одной семье никто не имел при себе долю, а между тем семья жила счастливо. Это вызвало удивление отца главы семьи, приехавшего к сыну в гости, так как он обладал способностью узнавать, есть ли у человека доля. Найдя ее в образе принадлежавшей сыну собаки, от которой и вся семья жила счастливо, и желая отнять ее у сына, он заставил убить собаку, но вол лизнул собачьей крови, и доля перешла в него. Убивают вола, но доля переходит во внука, попробовавшего мяса вола. По этому рассказу доля имеет признаки души, переселяющейся из одного существа в другое. Доля ведет материальную жизнь. Ест и пьет, чувствует боль, работает, спит, подвержена порокам (пьянствует, ленится).

Она — это прирожденная доля. В некоторых рассказах и песнях доля имеет характер ангела-хранителя, руководящего ребенком еще с утробы матери, в других является двойником его души. У одного и того же человека бывает одна, две, три доли. Можно и самому вызвать себе на помощь долю кого-либо из своих умерших родственников — стоит только накрест перепрыгнуть могилу, и доля явится. Но делать это рискованно, так как вместо доли можно вызвать недолю, приносящую несчастье. Чужие доли умерших родственников и по собственному желанию являются к родным. Доли дедов, бабок, свекров и свекровей обнаруживают свойства злобных и капризных существ, напоминающих отчасти домового. Они бывают довольны, когда, придя ночью в свою хату, находят любимые кушанья, а в противном случае сердятся и выражают свое неудовольствие даже побоями.

Наоборот, доли умерших матери и жены всегда доброжелательны к детям и мужу и являются помогать им или предупредить о несчастье. Долю можно видеть только случайно или в известные дни, и то с соблюдением некоторых обрядов. Доля счастливого человека является в благопристойном, красивом виде, несчастного — грязною. Она может являться или в виде двойника человека, или в виде мужчины или женщины, молодою и старою, в виде различных животных или даже неодушевленных предметов. Остаток жертвоприношений доле виден в обычае оставлять после ужина, особенно под большие праздники, часть кушаний для доли, которая приходит есть ночью. Считается нужным вообще при еде оставлять немного на тарелке. Есть и остаток бывших при жертвоприношениях гаданий.

Под Крещение, по окончании ужина, все кладут свои ложки в миску от кутьи, а сверху — кныш или хлеб. Ночью доля перевернет ложку того, кто в текущем году умрет.С.Ю.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Доля

IДо́ля единица старой русской системы мер массы (веса), равная 1/96 Золотника, или 1/9216 фунта. Применялась в России до введения метрической системы мер. Своеобразное деление на 96 частей отражает влияние (хотя и не непосредственное) применявшейся в древности 6-ричной системы счисления, повлиявшей также на единицы длины, времени и некоторые другие. Д. Равна 44,43 мг. IIДо́ля территориальная единица в России в составе губернии (См. Губерния), установленная в 1710 для единообразного взимания пода..

Доля

ДОЛЯ - русская дометрическая мера массы (веса), равная 1/96 золотника (44,43 мг).. ..

Долматовский

ДОЛМАТОВСКИЙ Евгений Аронович (1915-94), русский поэт. Публицистическая лирика, поэмы ("Пропал без вести", ч. 1, 1942-46), роман в стихах "Добровольцы" (1956. Об энтузиастах социалистических строек, бойцах интербригад в Испании), тексты песен ("Ленинские горы", "Сормовская лирическая", "Если бы парни всей земли"). Книга о Великой Отечественной войне "Зелёная брама" (1981-82). Автобиографическая проза "Было. Записки поэта" (кн. 1-3, 1973-88). Повесть "Международный вагон" (1986). Государственная ..

Долой Зло

Русское патриотическое издательство 1920 — 30-х, организованное кн. М. К. Горчаковым в Париже, специализировавшееся на издании книг, раскрывавших «опасную для человечества работу темных сил масонства, сектантства, социализма, иудаизма». Сыграло большую просветительскую роль в жизни русских людей в эмиграции. Издательством, в частности, были выпущены книги. «Войны темных сил» (2 т.) Н. Е. Маркова, «Сионские протоколы», «Жертвенный убой» В. В. Розанова и др.Источник. Энциклопедия "Русская цивилиза..

Дом

(Крестьянский дом), место обитания семьи, как Малой Церкви. Во многих чертах домашней обстановки, в самом обыденном поведении и повседневных занятиях четко проступает состояние веры, сохраняется память о Боге и осуществляется обращение к Нему.«Новую избу всегда освящают», — утверждала в 1899 жительница Дулёвской вол. Жиздринского у. Калужской губ. Из Дорогобужского у. Смоленской губ. Корреспондент писал в Тенишевское бюро о том, что иконы у них есть во всех домах. И это не было ни преувеличением..

Дом Романовых

— См. РОМАНОВЫ.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Доля

1. Часть чего-либо. Большая, десятая, значительная, известная, крохотная (разг.), крупная, львиная, малая, миллионная, небольшая, некая, некоторая, немалая, ничтожная, огромная, определенная, сотая, тысячная, чуточная (разг.). 2. Участь, судьба. О хорошей, счастливой доле. Беззаботная, безмятежная, благая (устар.), добрая, завидная, золотая, мирная, покойная, райская, светлая, славная, сладкая, спокойная, счастливая, тихая, хорошая, чудесная, чудная. О горестной, тяжелой доле. Безотрадная, безра..

Доля

-и, род. Мн. -е́й, ж.. ..

Доля

См. Доза, порция, судьба, часть. ..

Доля

1. Часть чего-либо. Большая, десятая, значительная, известная, крохотная (разг.), крупная, львиная, малая, миллионная, небольшая, некая, некоторая, немалая, ничтожная, огромная, определенная, сотая, тысячная, чуточная (разг.). 2. Участь, судьба. О хорошей, счастливой доле. Беззаботная, безмятежная, благая (устар.), добрая, завидная, золотая, мирная, покойная, райская, светлая, славная, сладкая, спокойная, счастливая, тихая, хорошая, чудесная, чудная. О горестной, тяжелой доле. Безотрадная, безра..

Доля

Русская дометрическая мера массы (веса), равная 1/96 золотника (44,43 мг).. ..

Доля

Ж. Часть, дробь, учасгок, пай, надел. Жребий, участь, судьба, рок. Гривна десятая доля рубля. Мне досталась меньшая доля наследства. Я с ним в доле, торгуем вместе. Наша доля - Божья воля. Господня воля, наша доля. Такова доля, что Божья воля. Всякую долю Бог посылает. И не нам чета без доли живут. Где нет доли, тут и счастье не велико Моя-то доля, с чашкой в поле. Слава Богу, не без доли. Хлеба нету, так дети есть. Воля, неволя - такая наша доля. Там своя воля, а тут своя доля. Ваша воля, наша ..

Доля

1. Ж.1) а) Часть чего-л.б) Часть, составляющая вместе с другими похожими или такими же частями что-л. Целое.2) а) То, что приходится на каждого участника при делении чего-л. На части или то, что вносится каждым участником в общее дело. Пай.б) перен. Степень проявления качеств, свойственных кому-л. Или чему-л.3) Более мелкая величина какой-л. Единицы измерения.2. Ж.Участь, судьба.3. Ж.Русская единица веса, равная 44,4 мг и применявшаяся до введения метрической системы.. ..

Доля

ДО́ЛЯ -и. Мн. Род. -е́й. Ж.. ..

Доля

-и, мн. -и, -ей, ж. 1. Часть чего-н. Разделить на равные доли. Львиная д. (большая и лучшая часть чего-н.). Войти в долю (в пай). 2. Участь, судьба. Счастли- вая д. Доли нет кому-н. (нет в жизни счастья. Устар.). * На чью долю (выпасть, прийтись, достаться) — стать чьей-н. Участью, прийтись (в 3 знач.) кому-н., на чью-н. Участь. На его долю выпало много испытаний. II уменьш. Долька, -и, ж. (к 1 знач.). II ласк. Долюшка, -и, ж. (ко 2 знач.). II прил. Дольный, -ая, -ое (к 1 знач. Спец.).. ..

Доля

Доли, мн. Доли, долей, ж. 1. Часть чего-н. Делить на равные доли. Книга в четвертую долю листа. В его словах не было и доли истины. Нижняя доля правого легкого. Семенная доля. || Часть, полученная при дележе, распределении. На мою долю приходится десять рублей. 2. Только ед. Участь, судьба. Женская доля. Горькая доля. На мою долю выпало сообщить ей о гибели мужа. 3. Русская единица веса, употреблявшаяся до введения метрич. Системы мер, равная 1/96 золотника или 44 миллиграммам. Львиная доля - см..

Доля

На долю кого и кому (выпало, досталось и т. П.). На долю отца выпало стать участником этих событий. Ему на долю выпала одинокая старость.. ..

Доля

Образовано от той же основы (хотя и с переменой корневой гласной), что и .. ..

Доля

Искон. Суф. Производное (суф. -j-) от той же основы, с перегласовкой о/е, что и делить. Доля буквально — «часть, отделенное». См. Счастье.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Доля

До́ля укр. До́ля, польск. Dola. Сюда же одоле́ть, ст.-слав. Одолѣти и т. Д. Родственно лит. Dalià, dalìs "часть, доля", лтш. Dal̨a, dalis, др.-прусск. Dellieis и т. Д., повел. "дели", др.-инд. Dalam "кусок, часть, половина", dálati "трескается, разрывается", лат. Dolāre "обтесывать, обрабатывать", ср.-нж.-н. Tol, tolle "ветка, дюйм", ср.-в.-н. Zol м., zolle ж. "колода, кляп, дюйм" (из *dl̥no-). См. Лиден, Stud. 80 и сл. Бернекер 1, 209 и сл. Траутман, BSW 44. Apr. Sprd. 319 и сл. GGA, 1911, 2..

Доля

Единица ритма, метра. Отсюда, напр., 2-дольный метр, 3-дольная ритмич. Фигура, 4-дольный размер и т. П.. ..

Доля

А. Участие в уставном капитале компании в виде владения ценными бумагами (акциями) данной компании. Д. Дает право на пропорциональную часть прибыли, на остаток активов при ликвидации и на право голоса на общем собрании акционеров. Б. Вид участия в имуществе общества, товарищества, кооператива. Доходы распределяются в соответствии с размером доли и выплаченного пая. В. Вид партнерства.. ..

Доля

Административно-территориальная единица в России в 1710-75 в составе губернии, делилась на дистрикты.. ..

Доля

IДо́ля (lobus, PNA, BNA, JNA)крупная структурная часть железы или органа железистого строения. До́ля ви́лочковой железы́ (l. Thymi, PNA, BNA, JNA) — общее название правой и левой половин вилочковой железы, разделенных рыхлой соединительной тканью. До́ля гипо́физа за́дняя (l. Posterior, PNA, BNA, JNA) — см. Нейрогипофиз. До́ля гипо́физа не́рвная (l. Nervosus, JNA) — см. Нейрогипофиз. До́ля гипо́физа пере́дняя (l. Anterior, PNA, BNA, JNA) — см. Аденогипофиз. До́ля лёгкого (l. Pulmonis) — часть лег..

Доля

(lobus, PNA, BNA, JNA) - крупная структурная часть железы или органа железистого строения.доля вилочковой железы (l. Thymi, PNA, BNA, JNA) - общее название правой и левой половин вилочковой железы, разделенных рыхлой соединительной тканью.доля гипофиза задняя (l. Posterior, PNA, BNA, JNA) - см. Нейрогипофиз.доля гипофиза нервная (l. Nervosus, JNA) - см. Нейрогипофиз.доля гипофиза передняя (l. Anterior, PNA, BNA, JNA) - см. Аденогипофиз.доля легкого (l. Pulmonis) - часть легкого, отделенная его щ..

Доля

(lobe) - основная структурная единица какого-либо органа или его части (особенно тех, что имеют округлую форму и часто отделяются от других долей с помощью борозд или тяжей соединительной ткани). На доли, например, делятся головной мозг, печень и легкие. - Долевой (lobar).. ..

Доля

Часть раздельной пластинки простого листа.. ..

Доля

1) рус. Ед. Массы, применявшаяся до введения метрической системы мер. 1 Д. Равна 1/96 золотника, или 44,434 9 мг. Д. Применялась и в качестве ед. Веса (1 Д.= 44,4349 мгс = = 0,435 758 мН). 2) Часть целого, например массовая доля, молярная доля, объёмная доля. ..

Доля

ДОЛЯ (Doll) Уильям Ричард (р. 1912), английский врач, который доказал зависимость между курением табака и заболеванием РАКОМ легких. Работая в сотрудничестве с профессором Бредфордом Хиллом (1897-1991), Долл собрал статистический материал и, проанализировав его, в 1950 г. Опубликовал результаты, которые показывали разницу в заболеваемости раком легких между курящими и некурящими. Впоследствии ими было показано, что риск заболевания сокращается, если курильщик бросает эту вредную привычку.. ..

Доля

- русская дометрическая мера массы, веса равная одной девяностошестой золотника (44,43 мг) Единица метра и ритма а музыке. Кроме того, административно-территориальная единица в России в 1710-1775 гг. В составе губернии, делилась на дистрикты.. ..

Доля

Доля - очень оригинальное имя. Расшифровки его ни в древних книгах, ни тем более в святцах найти не удалось. Доля своим детским упрямством, настойчивостью и плохим аппетитом приносят немало огорчений родителям. Однако в школе учатся хорошо. Много читают, особенно исторические романы. Спортом почти не занимаются. Их увлечение коллекционирование (открытки, марки), любят домашних животных и держат в доме собаку. У взрослой Доли характер становится более покладистым и менее раздражительным. Она любо..

Доля

В славянской мифологии воплощение счастья, удачи, даруемых людям божеством. Первоначально само слово бог имело значение «доля». Наряду с доброй Д. Как персонификацией счастья в мифологических и позднейших фольклорных текстах выступают злая (несчастная, лихая) Д., недоля, лихо, горе, злосчастие, беда, нуж(д)а, бесталаница, кручина, бессчастье, злыдни как воплощения отсутствия Д., дурной Д. Другое персонифицированное воплощение счастья - встреча (др.-рус. Устрђча), противопоставляемая невстрече (С..

Доля

Часть кpаденого. ..

Доля

Старая русская мера = 1/96 золотника = 44,43 мг.. ..

Дополнительный поиск Доля Доля

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Доля" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Доля, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 4 символа