Знамение Новгородское

67

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Находилась в новгородском соборе. Представляет собой поясное изображение Пречистой Девы Богоматери с распростертыми к небу руками и с Предвечным Младенцем Иисусом, сидящим на груди Ее без всякой поддержки. Правой рукой Он благословляет мир, как вечный архиерей и пастыреначальник, а в левой держит свиток как знак благодатного закона и спасительного учения, которым Он просвещает род человеческий. Сама же Матерь Божия как бы приносит и посвящает Господу Вседержителю благословенный плод пренепорочного чрева Своего и с воздетыми руками молит Создателя, да примет Он плод сей как жертву за спасение всего мира. Название «Знамение» подобные изображения Пресвятой Богородицы получили у нас в России, и в первый раз оно дано Новгородской св.

Иконе по случаю чуда, или знамения, бывшего от нее в Новгороде в 1170. Суздальский кн. Андрей Боголюбский задумал образовать на севере Русской земли одну державу и для сей цели хотел сокрушить силу новгородскую. К нему присовокупились многие другие князья. Союзные войска подступили к Новгороду, и начались кровопролитные приступы. Новгородцы, видя страшную силу врагов и изнемогая в неравной борьбе, всю свою надежду возложили на Господа и Пресвятую Богородицу. Все храмы в городе были наполнены народом, а архиеп. Иоанн три дня и три ночи стоял при алтаре Божием в соборном храме, вознося молитву о Божественной помощи. Все решились защищаться насмерть. В ночь перед окончательным приступом святитель услышал голос, повелевавший ему идти в церковь Спаса на Ильинской улице, взять оттуда икону Пресвятой Богородицы и вознести ее на городскую стену, и тогда «узриши, — прибавил голос, — спасение граду».

На рассвете, рассказав о видении, он послал соборный клир за иконою. Но посланные воротились, сказав, что икона не двигается с места. Тогда святитель сам со всем собором священнослужителей пошел в Спасскую церковь и, падши пред иконою, так молился со слезами. «Дева, Владычица, упование и Заступница нашего града. Молись Сыну Твоему и не предай нас врагам нашим за грехи наши, но да явится и ныне милосердие Твое к нам». Начали молебен, все молились со слезами, и лишь запели после 6-й песни кондак «Предстательство христиан непостыдное», как икона заколебалась. Тогда архиепископ взял икону и дал ее нести двум диаконам. Икону внесли на стену и поставили близ того места, где кипела битва. Народ молился со слезами. Тысячи стрел летели на стену.

Вдруг одна из стрел вонзилась в св. Образ, при этом лик Пресвятой Богородицы обратился к городу, и архипастырь увидел, как западали слезы из очей Богоматери. Приняв слезы на свою фелонь, он в умилении воскликнул. «О дивное чудо. Из сухого дерева текут слезы. Царица Небесная. Ты даешь нам знамение, что молишься пред Сыном Твоим и Богом нашим об избавлении города», — и вдруг в войске врагов произошло смятение, они начали поражать друг друга. Новгородцы, заметив это, воодушевились и вышли из города, а неприятельские войска в страхе бежали. Тогда все приписали спасение города Заступлению Пресвятой Богородицы, и было установлено празднование чудотворной иконе 27 ноября. В 1566 по молитвам пред сею иконою был остановлен страшный пожар в Новгороде.

Пожар грозил истреблением всего города. Митр. Макарий поднял икону из города и в крестном ходу понес ее по берегу Волхова, и вдруг подул ветер на Волхов, и пожар затих. В 1611 шведы, овладев Новгородом, производили в нем грабежи и хотели ограбить и собор, где стояла чудотворная икона, но лишь только вступили на соборный порог, как вдруг были отброшены назад невидимой силой. Это устрашило грабителей, и тогда никто из них не осмеливался более стремиться в собор.Празднуется 27 ноября/10 декабря.Прот. И.БухаревИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Знамение Златоустовское

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Находилась в московском Златоустовом монастыре. Прославилась в 1847 — 48, когда в Москве свирепствовала холера. Захворал ею благочестивый старец купец Иродион Воробьев. Ночью больной увидел себя в каком-то монастыре, и тут же на стене явился образ «Знамения». Благоговейный старец поспешил приложиться к иконе и заметил на ней улыбку Богомладенца, а Пресвятая Богородица в это время сказала. «Раб Божий Иродион» — и осветила его сиянием, исходившим от Нее. Пос..

Знамение Иоанно-предтеченское

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Находилась в Москве в церкви св. Иоанна Предтечи у Креста. В 1812 икона сохранилась нетронутой неприятелем, тогда как прочие иконы в церкви были лишены украшений. Заболевшая холерой в 1853 московская мещанка Ф.С., а в 1854 — аптекарь В.И. Получили исцеление по молитве пред сею иконою.Прот. И. БухаревИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Знамение Серафимо-понетаевское

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Находилась в Серафимо-Понетаевском Скорбященском женском монастыре Нижегородской еп. Была написана в 1879 одной из сестер монастыря, Клавдией Войлошниковой, и стояла в письмоводительской келье в корпусе, занимаемом игуменьей монастыря. 14 мая 1855, в девятом часу вечера некоторые из сестер, бывшие в этой келье, заметили, что лик Богоматери вдруг сделался живее и светлее, — взор Ее поднимался на стоявших в трапезной на молитве. Это явление повторилось еще в..

Знамение Царскосельское

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Находилась в Царском Селе, в малой придворной церкви. Первоначально на св. Иконе были изображены только лики Богоматери и Предвечного Младенца с двумя огнеобразными херувимами по обеим сторонам главы Пречистой Девы. Впоследствии, по повелению имп. Елисаветы Петровны, по краям св. Иконы изображены в самых малых размерах. С правой стороны вверху — св. Апостол Петр, в середине — прав. Елисавета, внизу — св. Мц. Царица Александра. Царскосельская чудотворная ик..

Дополнительный поиск Знамение Новгородское Знамение Новгородское

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Знамение Новгородское" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Знамение Новгородское, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 21 символа