Иудаизм

123

ИУДАИЗМ, древнейшая монотеистическая религия, возникла в 1-м тыс. До н. Э. В Палестине. Распространена гл. Образом среди евреев. Приверженцы И. Верят в Яхве (единого Бога, творца и властелина Вселенной), бессмертие души, загробную жизнь, грядущий приход мессии, богоизбранность еврейского народа (идея "завета", союза, договора народа с Богом, в котором народ выступает как носитель Божественного Откровения). Канон священных книг И. Включает Тору ("Пятикнижие Моисея"), книги пророков и т. Н. Писания. Различные толкования и комментарии канона собраны в Талмуде. Во 2-й половине 18 в. И. Разделился на миснагдим ("противников") - сторонников раввинов, и на хасидов ("благочестивых") - почитателей цадиков ("святых"). В 8-9 вв. И. Стал государственной религией Ха зарского каганата.

Значительные группы населения, исповедующие И., появились в России после присоединения к ней белорусских и литовских земель в 1772-95. Общины иудеев возглавлялись духовным правлением. После октября 1917 на иудаистское духовенство распространено действие Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви. В 1990 учреждён Всероссийский совет еврейских религиозных общин (руководитель - главный раввин, центр - Московская хоральная синагога).Источник. Энциклопедия "Отечество"религия избранничества и расового превосходства, распространившаяся среди евреев в I тысячелетии до н.э. В Палестине. С возникновением христианства заняла в отношении его крайне враждебную позицию.Непримиримое отношение иудаизма к христианству коренится в абсолютной несовместимости мистического, нравственного, этического и мировоззренческого содержания этих религий.

Христианство есть свидетельство о милосердии Божием, даровавшем всем людям возможность спасения ценой добровольной жертвы, принесенной Господом Иисусом Христом, вочеловечившимся Богом, ради искупления всех грехов мира. Иудаизм есть утверждение исключительного права иудеев, гарантированного им самим фактом рождения, на господствующее положение не только в человеческом мире, но и во всей Вселенной.«И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Ин. 2:17). «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:6). «Всякий верующий в Него не постыдится. Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его» (Рим.

10:11-12), — свидетельствует миру христианство, утверждая любовь как основу мироздания, нравственную ответственность человека перед Законом Божиим и равенство всех перед этим законом. Талмуд же утверждает. «Еврейский народ достоин вечной жизни, а другие народы подобны ослам». «Евреи, вы люди, а прочие народы не люди». «Одни евреи достойны названия людей, а гои. Имеют лишь право называться свиньями». Подобным утверждениям, выводящим деятельность своих приверженцев за рамки нравственных оценок и лишающим их каких бы то ни было этических и моральных норм в общении с другими народами, талмудизм отводит центральное место, сознательно подменяя вероисповедание национальной принадлежностью адептов. Его сатанинские истоки обличил Сам Господь Иисус Христос, прямо сказавший искушавшим Его иудеям.

«Ваш отец диавол. И вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Ин. 8:44). Истоки эти теряются в глубине веков. Задолго до Рождества Христова пророки обличали Израиль. Но тщетно. Лишившись под ударами Ассирии и Вавилона государственной независимости, евреи превратно истолковали свои священные книги, ожидая пришествия Мессии, Христа как Царя Израильского, который сделает их господами мира. «Они, будучи всецело заняты своим земным значением, мечтая о необыкновенном земном преуспеянии, ради этих значения и преуспеяния, ради одной суетной мечты о них, отвергли Мессию», — говорит свт. Игнатий Брянчанинов.Закоснев в ожидании военного и политического лидера, иудеи отвергли истинного Христа, пришедшего в мир с проповедью покаяния и любви.

Особую их ненависть вызывал тот факт, что, обличив фарисеев, Христос разрушил миф о еврейской «богоизбранности», приобщив к Своему учению языческие народы. И вот иудеи оклеветали Спасителя перед римской властью и добились ему смертного приговора. Результатом этого святотатства было отвержение преступников благодатью Божией. Народ еврейский, «который первоначально был избран Божиим народом, сделался народом по преимуществу отверженным» (свт. Игнатий Брянчанинов).Но распятый Христос оказался для богоборцев еще страшнее. Христианство стремительно завоевывало мир, отодвигая мечту о господстве все дальше и дальше. Тогда христианам была объявлена война. Вести ее открыто христоненавистники не могли — не хватало сил.

Их оружием в этой войне стали еретические учения, разрушавшие христианство изнутри, и тайные общества, служившие проводниками еретических воззрений.Христиане вынуждены были встать на защиту родных святынь. Святой Иоанн Златоуст — «Христовы уста, светило всемирное, вселенский учитель», по определению прп. Паисия Величковского, — потратил немало сил на обличение беззаконников. Вот что говорил святой, живший в IV веке. «Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор. Иудеи умертвили Сына твоего Владыки, а ты осмеливаешься сходиться с ними в одном и том же месте. Когда узнаешь, что кто-нибудь иудействует — останови, объяви о нем, чтобы тебе и самому не подвергнуться вместе с ним опасности».

Среди христиан установился взгляд на вражду иудаизма к христианству как на отражение в мире богоборческой ненависти сатаны, диавола — к Иисусу Христу, Сыну Божию, разрушившему Своей крестной жертвой его державу и власть над душами людей.В борьбе с христианской государственностью иудеи опирались на огромную денежную мощь диаспоры, традиционно контролировавшей всю финансовую жизнь континента. Их интриги в немалой степени способствовали падению Византии в 1453, а потом неизбежно были перенесены в Россию, оставшуюся единственным оплотом чистого апостольского Православия.Вся тяжесть ненависти народа-богоубийцы закономерно и неизбежно сосредоточилась на народе-богоносце, соделавшем задачу сохранения веры смыслом своего бытия.Митрополит Иоанн(Снычев)Источник.

Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Иудаизм

религия, возникшая в 1-м тыс. До н. Э. В Палестине. Распространена среди евреев. О числе верующих (иудаистов) достоверных статистических данных нет. Большинство верующих сосредоточено в Израиле и США. В 13 в. До н. Э. Часть западносемитских кочевых племён, бежавшая, по библейскому преданию, в пустыню от египетского фараона (еврейские племена), в период их вторжения в Палестину объединялась вокруг общего культа бога племенного союза Яхве [окончательно племенной союз, принявший название «Израиль»..

Иудаизм

ИУДАИЗМ - наиболее ранняя монотеистическая религия, возникшая в 1-м тыс. До н. Э. В Палестине. Распространена в основном среди евреев. Приверженцы иудаизма верят в Яхве (единого Бога, творца и властелина Вселенной), бессмертие души, загробную жизнь, грядущий приход мессии, богоизбранность еврейского народа (идея "завета", союза, договора народа с Богом, в котором народ выступает как носитель божественного откровения). Канон священных книг иудаизма включает Тору ("Пятикнижие Моисея"), книги проро..

Иттифак-аль-муслимин

"ИТТИФАК-АЛЬ-МУСЛИМИН" (Союз мусульман), мусульманская политическая партия,создана в 1905 на 1-м съезде российских мусульман, отделения в Поволжье, Крыму, на Урале и Кавказе, в Сибири, Туркестане. Программа предусматривала ряд либеральных преобразований и объединение всех мусульман России без различия сословий и национальностей. К 1914 фактически распалась, окончательно прекратила существование после октября 1917.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Итуруп

ИТУРУП, самый крупный остров в группе Курильских островов, Сахалинская обл. Пл. 6,7 тыс. Км2, длина 200 км, ширина до 27 км. Вулканические массивы и горные кряжи. Высота до 1634 м. Ольховое мелколесье, курильская лиственница, на юге - хвойно-широколиственные леса с лианами, в подлеске - курильский бамбук. Город Курильск.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Иулиан

(ск. Ок. 305), священномученик, погиб за веру, после долгих истязаний был зашит в мешок с песком и змеями и брошен в море. Память его празднуется 18/31 октября. Почитался среди русских людей, которые считали его покровителем и хранителем малых детей. На одной из старинных икон, которую в XIX в. Можно было видеть в Киево-Братском монастыре, св. Иулиан представлен в монастырском одеянии стоящим пред иконою Богоматери на молитве и держащим на руках повитого ребенка. В древнерусском «Прологе» расска..

Иулиания (Юлиания) Лазаревская

(ск. 2.01.1605), муромская святая из дворян, мощи ее обретены в 1614 — 15. Житие святой написано ее сыном Д.Ю. Осорьиным.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Иудаизм

ИУДАИЗМ, наиболее ранняя монотеистическая религия>, возникшая в 1-м тысячелетии до нашей эры в Палестине. Распространена в основном среди евреев. Приверженцы иудаизма верят в Яхве (единого Бога, творца и властелина Вселенной), бессмертие души, загробную жизнь>, грядущий приход> Мессии, богоизбранность еврейского народа (идея "завета", союза, договора народа с Богом, в котором народ> выступает как носитель божественного откровения). Канон священных книг иудаизма включает Тору ("Пятикнижие Моисея"..

Иудаизм

Иудейская религия — см. Религия иудейская.. ..

Иудаизм

Религия еврейского народа. Слово "иудаизм" происходит от греческого ioudaismos, введенного в употребление грекоязычными евреями ок. 100 до н.э., чтобы отличить свою религию от греческой. Оно восходит к имени четвертого сына Иакова - Иуда (Йехуда), чьи потомки, вместе с потомками Вениамина, образовали южное - Иудейское - царство со столицей в Иерусалиме. После падения северного - Израильского - царства и рассеяния населявших его племен народ Иуды (известный впоследствии под названием "йехудим", "..

Иудаизм

Очевидно, что Библия есть творение евреев, но не менее очевидно, что сами евреи есть творение Библии. Джозеф Джейкобе Евреи несли Библию сквозь века как свое переносное отечество. Генрих Гейне Талмуд есть еврейский католицизм. Генрих Гейне Быть может, мы — сыновья торговцев, но мы же — внуки пророков. Хаим Вейцман Пристать к Христу — задача для еврея слишком трудная. Сможет ли он когда-нибудь уверовать в божественность другого еврея. Генрих Гейне Я воспитан в еврейской традиции, которая запрещае..

Иудаизм

Михельсон А.Д., 1865). ..

Иудаизм

См. Вера.... ..

Иудаизм

Наиболее ранняя монотеистическая религия, возникшая в 1-м тыс. До н. Э. В Палестине. Распространена в основном среди евреев. Приверженцы иудаизма верят в Яхве (единого Бога, творца и властелина Вселенной), бессмертие души, загробную жизнь, грядущий приход мессии, богоизбранность еврейского народа (идея "завета", союза, договора народа с Богом, в котором народ выступает как носитель божественного откровения). Канон священных книг иудаизма включает Тору ("Пятикнижие Моисея"), книги пророков и т. Н..

Иудаизм

М.Одна из древнейших мировых религий, распространенная среди евреев и основанная на Ветхом Завете и Талмуде.. ..

Иудаизм

ИУДАИ́ЗМ -а. М. Одна из древнейших религий, распространённая среди евреев (иудеев) разных стран мира. ● Иудаизм возник во втором тысячелетии до нашей эры. Культ Яхве - бога иудеев, превратился впоследствии в культ единого бога, управляющего миром. Догматы иудаизма изложены в Торе, Библии и Талмуде.. ..

Иудаизм

-а, м. Возникшая в 1 тысячелетии до н. Э. В Палестине и распространившаяся среди евреев религия, в основе к-рой лежит культ бога Яхве (Иеговы). Религиозно-мифологические представления иудаизма. II прил. Иудаистский, -ая, -ое и иудаистический, -ая, -ое. Иудаистическая мифология.. ..

Иудаизм

Иуадизма, мн. Нет, м. (книжн. Религ.). Религиозная система иудейства.. ..

Иудаизм

- религия единобожия с культом бога Яхве, возникшая в конце II тысячелетия до н. Э. В Палестине и распространенная среди евреев. Главные священные книги - Тора (Пятикнижие Моисея), а также Талмуд, выполняющий в иудаизме роль Священного Предания.. ..

Иудаизм

(от др.-евр. Иегуда - мифич. Основоположник древнего племени иудеев) - одна из древнейших религий, распространенных гл. Обр. Среди евреев.Первые сведения о религии древних евреев восходят к тому времени, когда их кочевые племена появились в Аравии (15 в. До н. Э.). В древнейшем И. Имелись анимистич. И тотемистич. Представления (вера в душу, обитающую в крови), пищевые запреты (деление продуктов питания на кошерные, т. Е. Дозволенные, и трефные, недозволенные). Широкое распространение имел обряд ..

Иудаизм

ИУДАИЗМ - национальная религия евреев. Первый в истории мировой культуры прецедент теизма и монотеистической веры. Генетически связан с западно-семитской, а также египетской и шумеро-аккадской мифологией, зороастризмом и - позднее - гностицизмом. В истории И. Могут быть выделены такие периоды, как библейский, талмудический, раввинистический и реформационный. Если исходно (конец 2 тысячелетия до н.э.) возрения И. Центрировались вокруг мифологем ваалов - покровителей природных объектов, то содержа..

Иудаизм

Религия, возникшая во втором тысячелетии до н. Э. Среди древних еврейских племен. И процессе дальнейшего развития сложилась как монотеистическая религия, исповедующая веру в единого бога - Ягве (Иегову). В связи с расселенном евреев по многим странам мира получил распространение и И. С 1948 - официальная религия в Израиле.. ..

Иудаизм

Национальная религия евреев. Первый в истории мировой культуры прецедент теизма и монотеистической веры. Генетически связан с западно-семитской, а также египетской и шумеро-аккадской мифологией, зороастризмом и - позднее - гностицизмом. В истории И. Могут быть выделены такие периоды, как библейский, талмудический, раввинистический и реформационный. Если исходно (конец 2 тысячелетия до н.э.) возрения И. Центрировались вокруг мифологем ваалов - покровителей природных объектов, то содержательные тр..

Иудаизм

Религия, исповедуемая гл. Обр. Евр. Народом (если не считать ср.-век. Хазар и нек-рых групп амер. Негров). Началом специфич. Развития И. Принято считать рубеж 1 и 2 вв. Н.э., когда разрыв между евр. И христ. Общинами стал совершившимся фактом. И. Следует отличать от *иудейства, хотя в западноевроп. Языках оба эти понятия обозначаются одинаково. Гл. Источниками И., кроме книг ВЗ, являются раввинистич. Традиция и *Талмуд. Если иудейство сохраняло плюрализм *течений и сект, то в И. Сложилась устойч..

Иудаизм

Религия, распространенная среди евреев. Возникла в 1 тысячелетии до Рождества Христова в Палестине.. ..

Дополнительный поиск Иудаизм Иудаизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иудаизм" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иудаизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 7 символа