Княгинин Успенский Женский Монастырь

91

Владимирская еп., во Владимире. Основан в 1199 кн. Мариею (в иночестве Марфою), супругою вел. Кн. Владимирского Всеволода Юрьевича. В 1311 монастырь был разорен татарами. Возобновлен в н. XVI в. В 1855 пострадал от пожара. В 1865 возобновлен. Монастырский соборный храм — в честь Успения Божией Матери с приделами Благовещения и Рождества Христова. Здесь почивали мощи мч. Авраамия Болгарского и были погребены кн. Александра, первая супруга св. Александра Невского, вторая его супруга кн. Васса и дочь Евдокия. За левым клиросом на столпе помещалась древняя икона св. Мч. Авраамия. Она служила некогда вместо гробовой доски над мощами страстотерпца. Здесь же находилась гробница кн. Марии, основательницы монастыря, и других князей и княгинь, здесь погребенных.

Построенный в 1200 Успенский собор много раз переделывался. После окончательной реставрации он был освящен в 1902. Стены были расписаны сверху донизу. Здесь и Страшный суд, и праздники двунадесятые, и Символ веры, и акафист Божией Матери. Акафист начинался на южной стороне от иконостаса и шел в два ряда до западной стены, которая была занята по обычаю изображением картины Страшного суда, и оканчивался на северной стене, где картины акафиста тоже шли в два ряда. В алтаре на своде изображалась песнь. «Ныне силы небесныя», где ангелы в церковных облачениях совершали великий выход с дарами. Из икон замечательны в особенности те, которые составляли дар патр. Иосифа. В иконостасе — икона Спасителя и Владимирская икона Божией Матери, Казанская икона Божией Матери и икона Успения Пресвятой Богородицы, письма XV в., обложенные по полям басемным серебром.

Кроме храма Успения в монастыре стояла отдельно теплая церковь во имя Казанской иконы Божией Матери с приделами св. Иоанна Златоуста и мч. Авраамия. В этой церкви сохранялись Царские врата с мелкой резьбой искусной работы XVI в. И икона Спасителя, сидящего на престоле с Евангелием в руках, около Которого изображены коленопреклоненные в молитвенном положении св. Александр Невский в схиме и мч. Авраамий. Икона эта — дар патр. Иосифа. Ризница монастыря была богата утварью. В ней сохранялись древние предметы, все — дары патр. Иосифа.С.В. БулгаковИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Кнунянц

КНУНЯНЦ Иван Людвигович (1906-1990), химик-органик, основатель научной школы фтороргаников, академик АН СССР (1953), генерал-майор-инженер (1949), Герой Социалистического Труда (1966). Исследования в области фтор-, фосфор- и сераорганических, а также гетероциклических соединений. Разработал промышленные методы синтеза новых мономеров, термостойких полимеров и лекарственных препаратов. Ленинская премия (1972), Государственные премии СССР (1943, 1948, 1950).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Кнушевицкий

КНУШЕВИЦКИЙ Виктор Николаевич (1906-74), композитор, дирижёр, джазовый аранжировщик. Брат С. Н. Кнушевицкого. В 1936-41 музыкальный руководитель Государственного джаз-оркестра СССР, в 1945-52 руководитель и дирижёр эстрадного оркестра Всесоюзного радио. Эстрадно-симфонические рапсодии ("Армянская", "Молдавская" и др.).2.. ..

Княгинино

Поселок городского типа в Нижегородской обл. Расположен на р. Имзе (бассейн Суры). Население около 7 тыс. Чел.Впервые упоминается во 2-й пол. XVI в. В завещании Ивана Грозного как владение кн. Воротынского. В 1779 образован уездный город Княгинин Нижегородского наместничества.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Княжата

Наименование в России XV—XVII вв. Потомков удельных князей (Рюриковичей и Гедиминовичей). Наиболее видные из княжат составляли титулованное боярство. До сер. XVI в. Княжата сохраняли в своих владениях некоторую независимость от центральной власти в силу наследственных прав на территории своих уделов, традиционных связей с их населением и родственных отношений с государем. Политическое влияние и экономическая мощь княжат-бояр были ослаблены при Иване Грозном. К н. XVII в. Большинство княжат уже с..

Княгинин Успенский Женский Монастырь

Владимирская еп., во Владимире. Основан в 1199 кн. Мариею (в иночестве Марфою), супругою вел. Кн. Владимирского Всеволода Юрьевича. В 1311 монастырь был разорен татарами. Возобновлен в н. XVI в. В 1855 пострадал от пожара. В 1865 возобновлен. Монастырский соборный храм - в честь Успения Божией Матери с приделами Благовещения и Рождества Христова. Здесь почивали мощи мч. Авраамия Болгарского и были погребены кн. Александра, первая супруга св. Александра Невского, вторая его супруга кн. Васса и до..

Дополнительный поиск Княгинин Успенский Женский Монастырь Княгинин Успенский Женский Монастырь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Княгинин Успенский Женский Монастырь" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Княгинин Успенский Женский Монастырь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 36 символа