Князь

112

КНЯЗЬ, 1) вождь племени или союза племён у восточных славян, правитель государства или государственного образования, удельного княжества. 2) Почётный наследственный дворянский титул. С 18 в. Жаловался императором за особые заслуги.Источник. Энциклопедия "Отечество"властелин, владетель области, княжества, первоначально племенной вождь. В России до XVIII в. Звание князя было только родовым и могло достаться только по наследству. Русские князья частью потомки бывших владетельных князей, частью признаны в этом звании из татарских мурз и ханов.В России князь являлся необходимым, неотъемлемым элементом древнерусского общественного строя. Летописи свидетельствуют о существовании князей у отдельных племен, по крайней мере, у древлян и вятичей.

Первые киевские князья, в частности Олег, Игорь, Святослав, еще мало связаны с землей. Они являются скорее странствующими завоевателями, ищущими новых земель и новой добычи, чем устроителями своей земли. Только с Владимира св. Князья прочнее усаживаются в Киеве, и Ярослав уже имеет черты князя, тесно привязанного к своей земле. Отдельные области, входившие в состав государства Владимира и Ярослава, мало были связаны между собою и эти князья посылают своих сыновей в качестве правителей земель. Авторитет родительской власти удерживал сыновей в повиновении киевскому князю, но уже при Владимире мы видим на примере Ярослава Новгородского попытку проявить свою самостоятельность. Со смертью Ярослава рушится кажущееся единство Русской земли.

Сыновья его становятся независимыми владетелями своих областей, и киевский князь, носивший титул великого, пользуется только большим почетом среди других князей. Функции древнерусского князя, в общем, заключались в следующем. Князь является законодателем, об этом свидетельствуют заглавия некоторых статей Русской Правды, далее князь является предводителем на войне и защитником области и это одна из главных обязанностей князя. Для защиты страны князь располагает дружиной, находящейся в его личном распоряжении, и народным ополчением, которое идет в поход по решению веча. Наконец, князь является судьей и администратором, князь судит или сам, или через доверенных лиц, точно также для управления он избирает помощников из окружающих его дружинников.

За исполнение своих обязанностей князь получает вознаграждение в виде дани, доходов с суда и торговых пошлин. Князья имели также частную земельную собственность — села. В пользу князя идет и военная добыча. На свои средства князь содержит дружину. Отношения князя к населению иногда определялись договором — рядом, но это имело место всегда только в Новгороде и Пскове, в других областях население далеко не всегда рядилось с князем, а взаимные отношения их определялись обыкновенно обычаем и личностью князя. На договорном же начале покоились и отношения князя к дружине. Не во всех областях князь имел одинаковую власть. В Галиче княжеская власть была сильно ограничена высшим слоем дружины — боярами. В Полоцке и Смоленске — вечем.

В Новгороде и Пскове, где князья приглашались на особых условиях и часто изгонялись, власть князя была ничтожна. В Северо-восточной Руси, где князь являлся колонизатором-хозяином, его значение подавляет и дружину, и вече, хотя эта власть достается северно-русским князьям не без борьбы. Татарское нашествие оказало сильное влияние на отношение князя к населению и на характер власти князя в Северо-восточной Руси. Князья получают столы по милости хана, а участие народа в управлении, выражавшееся в вечевом строе, уменьшается и, наконец, совсем уничтожается. Татарское иго, в числе других причин, способствовало и возвышению московского князя среди других князей. Мало-помалу все эти князья становятся в зависимые отношения к московскому князю, теряют свои права и нисходят в ряды боярства.

Боярство, оказывавшее сопротивление самодержавным стремлениям московских великих князей, было сломлено Иоанном Грозным. Западнорусские князья, подпавшие под власть Литвы, также довольно скоро утрачивают права и сливаются с литовско-польской аристократией. С образованием централизованных государств удельные князья постепенно переходили в состав великокняжеского (с 1547 — царского) двора в России и королевского двора в Польско-Литовском государстве. В России до XVIII в. Звание «князь» было только родовым. Князьями были Рюриковичи (Одоевские, Горчаковы, Долгорукие и др.) и Гедиминовичи (Хованские, Голицыны, Куракины, Трубецкие и др.). Княжеские титулы получили также представители татарских и кабардинских владетелей, влившихся в состав русской феодальной знати (Черкасские, Юсуповы и др.).

С н. XVIII в. Титул князя стал также жаловаться правительством высшим сановникам за особые заслуги (первый пожалованный князь — А.Д. Меншиков).С.Ю.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Князь

глава феодального монархического государства или отдельного политического образования (удельный К.) в 9—16 вв. У славян и некоторых др. Народов. Представитель феодальной аристократии. Позднее — дворянский титул. Первоначально К. — племенной вождь, возглавлявший органы военной демократии. Затем К. Постепенно превратился в главу раннефеодального государства. Княжеская власть, сначала чаще всего выборная, постепенно становится наследственной (Рюриковичи на Руси, Гедиминовичи и Ягеллоны в Великом к..

Князь

КНЯЗЬ - 1) вождь племени, правитель государства или государственного образования. В средневековой Германии князь (немецкий Furst) - представитель высшей имперской аристократии, обладавший особыми привилегиями. В странах романских языков титул князя обозначается словом prince (от латинского princeps - первый, см. Ст. Принц). На Руси старший из князей назывался великим князем, остальные - удельными князьями.2) Почетный наследственный дворянский титул. С 18 в. Жаловался царем за особые заслуги.. ..

Княжнин

КНЯЖНИН Яков Борисович (1742 или 1740-91), русский драматург, поэт, член Российской академии (1783). Представитель классицизма. Трагедии "Дидона" (1769), "Росслав" (1784), "Вадим Новгородский" (1789), комедия "Хвастун" (1784-85), либретто комических опер.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Князева

КНЯЗЕВА Лидия Николаевна (1925-1987), актриса, народная артистка СССР (1970). С 1948 в Московском ТЮЗе. Роли. Королева ("Двенадцать месяцев" С. Я. Маршака), Красная Шапочка ("Красная Шапочка" Е. Л. Шварца), Козетта ("Отверженные" В. Гюго) и др.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Кобанская Культура

КОБАНСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура конца бронзового -начала железного веков (1-я половина 1-го тыс. До н. Э.) в центральной части Северного Кавказа. Названа по аулу Верхний Кобан в Северной Осетии (Российская Федерация). Раскопаны остатки поселений и могильники. Население занималось скотоводством, земледелием, металлургией, обработкой камня и др. К. К. Стала важным компонентом в формировании карачаевцев, балкар-цев, осетин.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Кобзев

Игорь Иванович (19.08.1924-10.05.1986), русский поэт и общественный деятель, организатор общественного музея «Слова о полку Игореве», ставшего в 1980-х одним из центров возрождения русского национального сознания. Музей «Слова о полку Игореве», размещавшийся в Погодинской избе, продолжал народную патриотическую линию клуба «Родина», ВООПИК и «Русского клуба», одним из неформальных лидеров которых был Кобзев.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Князь

КНЯЗЬ, 1) вождь племени, правитель государства или государственного образования у славян и некоторых других народов. В средневековой Германии князь (немецкое Furst) - представитель высшей имперской аристократии. В странах романских языков титул> князя обозначается словом принц (от латинского princeps - первый). На Руси старший из князей назывался великим князем, остальные - удельными, а также служилыми (служебными) князьями 2) В России почетный наследственный дворянский титул>. Пожалование княже..

Князь

(лат. Princeps, откуда итал. Il principe, франц. И англ. Prince. Сходного значения немец. Fürst, датское fyrste, голл. Vorst, швед. Furste, восходящие к древневерхненемецкому furisto = англ. The first, "первый") — со времен Римской империи титул princeps, иногда с определениями (princeps senatus, princeps juventutis), стал применяться к наиболее высокопоставленным в империи лицам, в том числе к императору и его наследникам. Позже это слово стало вообще ходячим атрибутом лиц, одаренных властью и ..

Князь

Из князи в грязи. Разг. Ирон. О человеке, занимавшем высокое положение и лишившемся его. Ф 1, 243. ПОС 14, 265.. ..

Князь

-я, мн. Князья́, -зе́й, м.. ..

Князь

См. Дворянин, правитель.... ..

Князь

1) вождь племени, правитель государства или государственного образования. В средневековой Германии князь (немецкий Furst) - представитель высшей имперской аристократии, обладавший особыми привилегиями. В странах романских языков титул князя обозначается словом prince (от латинского princeps - первый, см. Ст. Принц). На Руси старший из князей назывался великим князем, остальные - удельными князьями. 2) Почетный наследственный дворянский титул. С 18 в. Жаловался царем за особые заслуги.. ..

Князь

М. (кон. Конь. Нормандское konung. Как от Vicking витязь, от Pfenning пенязь?) начальник, властелин. Владетель области, княжества. | почетное званье некоторых дворянских родов, от владетельных князей, или жалованных почетно. Князья величаются сиятельством, а иные, в том числе владетельные германские князья, светлостию. Князь мира сею, князь бесовский, сатана. Русские князья частью потомки бывших владельных князей, частью признаны в этом звании из татарских мурз и ханов, или жалованы государями. ..

Князь

1. М.1) Глава племени, рода, вождь военной дружины, а с развитием феодализма - высший представитель класса феодалов, правитель феодального государства.2) а) Почетный титул, передававшийся по наследству в некоторых дворянских родах (с XVIII в. Также давался по указу императора).б) Лицо, имевшее такой титул.3) Пренебрежительное прозвище татарина (в Российском государстве до 1917 г.).4) нар.-поэт. Жених, новобрачный (в старинном свадебном обряде).2. М. Местн.Верхний брус у ворот.. ..

Князь

КНЯЗЬ -я. Мн. Князья́, -зе́й. М.. ..

Князь

-я,мн. -зья, -зей,м. 1. В феодальной Руси. Предводитель войска и правитель области. Киевские князья. Удельный к. 2. Наследственный титул потомков таких лиц или лиц, получавших его при царизме в награду, а также лицо, имеющее этот титул. Из князей кто-н. * Князь тьмы (книжн.) - сатана, дьявол. Из грязи в князи (презр.) - погов. О том, кто возвысился не по заслугам. II унич. Князёк, -зька, м. Ведёт себя эдаким князькам (перен. Превышая свою власть, ни с кем не считаясь. Разг. Неодобр.). II прил. К..

Князь

Князя, мн. Князья, князей, м. (от древнегерманск. Kuning). 1. Предводитель войска и правитель области в древней Руси и в удельный период (истор.). Князь Черниговский. 2. Почетный титул, переходивший по наследству или даровавшийся разным лицам за особые заслуги (дореволюц.). Князь В. Ф. Одоевский. 3. Презрительное прозвище татарина (разг. Дореволюц.). Великий князь - 1) в древней Руси - старейший над удельными князьями (истор.). 2) в дореволюц. России - титул сына, брата или внука императора.. ..

Князь

Заимствование из германских языков. Так в древненемецком kiming – "старейшина рода" от kuni – "род". Присутствовавший в начальном виде звук g сохранился в слове княгиня.. ..

Князь

Общеслав. Заимств. Из герм. Яз., где оно является суф. Производным (ср. Витязь) от kuni «род», того же корня, что др.-инд. Jānati «рождаю», греч. Genos «род», нем. Kind «ребенок», жена, генетика и т. Д. Исходное значение — «глава рода» (ср. Нем. König «король»). Общеслав. *kъningъ >. Князь после образования из звукосочетания in ę, перехода его затем в ’а, изменения после е звука g в мягкое з (ср. Осязать и присяга) и утраты редуцированных начального ъ и конечного ь <. Ъ после мягкого з.Школь..

Князь

Род. П. -н, укр. Князь, ст.-слав. Кънѩѕь ἡγεμών, ἄρχων, βασιλεύς, κόμης (Супр.), болг. Кнез "старейшина", сербохорв. Кне̑з "князь", словен. Knȇz "граф, князь", др.-чеш. Kněz, слвц. Kňaz "священник", польск. Ksiądz – то же, в.-луж. Knjez "господин. Священник", н.-луж. Kněz "господин, священник", полаб. Knąz "дворянин, помещик". Праслав. *kъnędzь заимств. Из прагерм. *kuningaz или гот. *kuniggs, д.-в.-н. Kuning, производного от kuni "род", откуда и фин., эст. Kuningas "король". См. Мi. ЕW 1..

Князь

- то же, что князек, конек, конь.. ..

Князь

1) первоначально - вождь племени. 2) правитель государства или государственного образования - княжества. На Руси старший из К. Назывался великим князем, остальные - удельными К. 2) в дореволюционной России почетный наследственный дворянский титул. С XVin в. Жаловался царем за особые заслуги. 3) в средневековой Германии - представитель высшей имперской аристократии, обладавший особыми привилегиями. См. Тж. Принц.. ..

Князь

1) первоначально - вождь племени;2) правитель государства или государственного образования - княжества. На Руси старший из К. Назывался великим князем, остальные - удельными К.;3) в дореволюционной России почетный наследственный дворянский титул. С XVIII в. Жаловался царем за особые заслуги;4) в средневековой Германии - представитель высшей имперской аристократии, обладавший особыми привилегиями. (см. ПРИНЦ).. ..

Князь

1) вождь племени, правитель государства или государственного образования. В средневековой Германии князь (немецкий Furst) - представитель высшей имперской аристократии, обладавший особыми привилегиями. В странах романских языков титул князя обозначается словом prince (от латинского princeps - первый, см. Ст. Принц). На Руси старший из князей назывался великим князем, остальные - удельными князьями;. ..

Князь

- 1) вождь племени, правитель государства или государственного образования. В средневековой Германии К. (нем. Furst) - представитель высшей имперской аристократии, обладавший особыми привилегиями. В романских странах титул К. Обозначается словом prince (от лат. Princeps - первый, см. Принц). На Руси старший из К. Назывался великим, остальные - удельными. 2) в дореволюционной России почетный наследственный дворянский титул. С XVIII в. Жаловался царем за особые заслуги.. ..

Князь

- вождь племени, с развитием феодализма — правитель государства или государственного образования. На Руси старший из К. Назывался великим князем, остальные — удельными. Позже так назывался почетный наследственный дворянский титул, с XVIII в. Жаловался царем, императором за особые заслуги. В течение XI в. Название К. Сделалось общеупотребительным для обозначения высших чинов имперской аристократии. Герцогов и графов, э также архиепископов, епископов и аббатов имперских аббатств. Различие между св..

Князь

(польск. Kniaz, чеш. KnГ¬že, сербохорв. Кнкз) - глава феод. Монархич. Гос-ва (или отд. Политич. Образования) у слав. И нек-рых др. Народов. Дворянский титул. Первоначально К. - племенной вождь, предводитель племени, власть к-рого из органа воен. Демократии постепенно превратилась в орган раннефеод. Гос-ва. В процессе формирования раннефеод. Гос-в под единой княж. Властью происходит постепенное объединение прежних племенных кн-в. Княж. Власть, первоначально выборная (из представителей родоплеменн..

Князь

1) князьями в Синод. Пер. Названы правители и вожди народов, а также другие знатные и влият. Люди (Быт 23:6. Иов 34:18 и след. Пс 75:13). Как правило, точное значение этого слова можно понять лишь из контекста. 2) из знатных людей различных израил. Родов (Чис 25:14 - в Синод. Пер. - "начальник". 1Пар 4:38. 5:6. Пс 67:28) избирались К. Племен, руководившие народом во время странствования по пустыне. Это были 12 К. Израиля, К. Общества (Чис 1:16,44 - в Синод. Пер. - "начальники". 31:13). Иногда ца..

Князь

Автоpитетный воp-pецидивист, стоящий во главе пpеступной гpуппы. ..

Дополнительный поиск Князь Князь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Князь" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Князь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа