Коневодство

97

В н. XX в. В России насчитывалось около 2,5 млн. Лошадей, что составляло 41% мирового поголовья этих домашних животных.В России коневодство существовало издавна. Религиозные верования и обычаи славян внушали известное уважение к лошади. Славянские воины были преимущественно конные.Для земледельческих работ славяне издревле пользовались лошадью. Удельные князья имели на конюшнях большое число лошадей. В войске Димитрия Донского насчитывалось до 150 тыс. Всадников во время Куликовской битвы.При Иване III в к. XV в. Был основан под Москвою государственный конный завод, названный «хорошовским». Но коневодство того времени преследовало не улучшение породы, а содержание и сохранение купленных, преимущественно у татар, лошадей, и только в XVIII в.

Начали обращать на породу внимание.Петр Великий в 1712 повелел завести конские заводы в Казанской, Азовской и Киевской губ. И в Астрахани. Кроме того было приведено несколько эстонских клепперов в Архангельск и Пермскую губ.Для улучшения породы наших рослых местных лошадей, разводимых по р. Битюгу в Воронежской губ., выписаны голландские рабочего сорта жеребцы.После Петра I на развитие коневодства было обращено наибольшее внимание в царствование Анны Иоанновны. В 1739 открыто 10 заводов, в которых к 1 января 1740 числилось 4414 лошадей арабских, английских, испанских, персидских и пр. Но коневодство того времени преследует одну главную цель — снабжать лошадьми кавалерию и императорские конюшни.Русские коневоды вывели целый ряд русских лошадиных пород.

Среди них особо следует отметить русского рысака, выведенного от арабского жеребца и русской верховой лошади на конном заводе графа А. Г. Орлова-Чесменского в с. Хреновое Воронежской губ.В той же Воронежской губ. По р. Битюгу разводили породу битюгов, происшедших, еще при Петре Великом, от смешения голландского тяжеловоза с рослыми местными кобылами. Со временем, вследствие близости завода гр. Орлова, к битюгу подливалась рысистая кровь.В числе лошадей, выведенных в России, следует упомянуть тип лесной лошади Севера — лошадей белорусских, литовских жмудок, клепперов, шведок, обвинок и вяток, лучшие представители которых — низкорослые, но довольно быстрые и выносливые лошади. К верховому сорту местных русских пород относились донская, киргизская, башкирская, калмыцкая, черноморская, крымско-татарская, туркменская, теккинская и иомудская лошади.

Все эти породы отличаются выносливостью, крепостью, довольно быстрыми движениями.А. СоколовИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Коневодство

отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. Возникло К. В странах Европы и Азии в 4-м тысячелетии до н. Э. В Африку лошади проникли из Малой Азии во 2-м тысячелетии до н. Э. В Америку завезены в 16 в. Н. Э., в Австралию — в 17 в. После приручения и одомашнения лошадь была постоянным помощником человека в выполнении с.-х. И транспортных работ, играла важнейшую роль в армии. У многих древних народов (у скифов, живших на территории степного Ю.-В. России в 7—1 вв. До ..

Коневодство

КОНЕВОДСТВО - разведение лошадей, отрасль животноводства. Основные направления. Племенное, спортивное, реже мясо-молочное.. ..

Кондрово

КОНДРОВО, город (с 1938) в Калужской обл., расположен на р. Шаня, впадающей в Угру (бассейн Оки), в 3 км от ж.-д. Ст. Говардово. 18,0 тыс. Жителей (1998). Бумажная фабрика, завод железобетонных изделий.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Конев

КОНЕВ Иван Степанович (1897-1973), Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). В Гражданскую войну комиссар бронепоезда, бригады. В Великую Отечественную войну командующий армией, войсками Западного, Калининского, Северо-Западного, Степного, 2-го и 1-го Украинского фронтов. Войска под командованием Конева участвовали в Московской и Курской битвах, битве за Днепр, Корсунь-Шевченков-ской операции, в боях за Украину и Польшу, в Берлинской операции. В 1945-46 главноко..

Коневская

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Принесена с Афонской горы в Россию прп. Арсением, Коневским чудотворцем, в 1393. Она находилась в мужском Коневском монастыре, устроенном на одном из островов Ладожского оз. Петербургской губ.Когда прп. Арсений, пробыв на Афоне три года, вознамерился возвратиться в свое отечество, то игумен Иоанн Зидон благословил его иконою Пресвятой Богородицы и предрек основание им обители. С этой драгоценной святыней Арсений возвратился в Россию в 1393. Пришед в Новгор..

Коневский Рождественский Мужской Монастырь

На острове Коневце, в северо-западной части Ладожского озера. Основан прп. Арсением, который, прибыв в 1393 на остров для уединенной жизни, первоначально поселился на горе в дремучем лесу, водрузил здесь крест и при нем создал келью. Через год преподобный перешел на юго-западный берег к бухте, называемой Владычная лахта, и с несколькими учениками около трех лет проводил здесь скитскую жизнь, а затем построил небольшую деревянную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь потом находилс..

Коневодство

-а, ср.. ..

Коневодство

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Коневодство

Разведение лошадей, отрасль животноводства. Основные направления. Племенное, спортивное, реже мясо-молочное.. ..

Коневодство

Ср.Разведение лошадей.. ..

Коневодство

КОНЕВО́ДСТВО -а. Ср. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей.. ..

Коневодство

-а, ср. Разведение лошадей как отрасль животноводства. II прил. Коневодческий, -ая, -ое. К. Совхоз.. ..

Коневодство

Коневодства, мн. Нет, ср. (с.-х.). Разведение лошадей.. ..

Коневодство

КОНЕВОДСТВО Перевод предусматривает мероприятия по конеиспользованию и конепроизводству, проводимые в социалистическом и в единоличном сектоpax с. Х-ва. Партия и правительство неоднократно подчеркивали огромное значение лошади в с. Х-ве, в транспорте, промышленности и для обороны страны, разоблачая кулацкую сущность теории и практики недооценки лошади. XVII съезд БКП(б) вменил в обязанность не только земорганов, но и всех парторганизаций борьбу за развитие К. В речи тов. Сталина отмечено резко..

Коневодство

, разведение и использование лошадей. Отрасль жив-ва. Возникло в Европе и Азии в 4-м тыс. До н. Э. В Африку лошади проникли из Малой Азии во 2-м тыс. До н. Э., в Америку завезены в 16 в. Н. Э., в Австралию — в 17 в. После приручения и одомашнивания лошадь стала постоянным помощником человека в выполнении мн. Работ, играла важнейшую роль в армии. У нек-рых народов К. Было важнейшей отраслью х-ва, дающей продукты питания — мясо и молоко. С древнейших времён [времен] человек совершенствовал качеств..

Коневодство

Конево́дстворазведение и использование лошадей. Отрасль животноводства. У некоторых народов коневодство – осн. Отрасль сельского хозяйства, дающая продукты питания – мясо и молоко (кумыс). В Евразии коневодством занимаются более 6 тыс. Лет. В процессе его развития созданы 3 осн. Типа лошадей. Верховой, упряжной и тяжеловозный. В некоторых странах разводят также местные неспециализированные породы. Лошади всегда широко использовались в качестве тягловой силы, играли большую роль в армии. С внедре..

Коневодство

В н. XX в. В России насчитывалось около 2,5 млн. Лошадей, что составляло 41% мирового поголовья этих домашних животных. В России коневодство существовало издавна. Религиозные верования и обычаи славян внушали известное уважение к лошади. Славянские воины были преимущественно конные. Для земледельческих работ славяне издревле пользовались лошадью. Удельные князья имели на конюшнях большое число лошадей. В войске Димитрия Донского насчитывалось до 150 тыс. Всадников во время Куликовской битвы. При..

Дополнительный поиск Коневодство Коневодство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коневодство" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коневодство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 11 символа