Миро

113

(греч. Благовонное масло), вещество, освящаемое патриархом или митрополитом, используемое в таинстве миропомазания, при освящении престолов и антиминсов православных храмов, при венчании Царя на царство.В православной христианской церкви приготовление св. Мира составляет предмет особой важности, так как через помазание св. Миром сообщается крещаемым и воссоединяемым с православною церковью благодать Духа Святого. В греческой церкви для составления его бралось до 50 благовонных веществ, у нас в России таких веществ требовалось (до 1853) только 26, но в том же году прибавлено еще пять. Таким образом, для приготовления мира использовались на 20 пудов масла 6 ведер белого виноградного вина (лиссабонского), которое служит лишь для того, чтобы во время варения масло и прочие вещества не воспламенялись и не иссушивались, но в состав мира не входит.

От 2 пудов до 30 золотников следующих веществ. Стиракс (камедь, особый древесный сок), ладаны. Росной, простой, белый и черный, — сандарак (растительная смолка, добываемая из особого вида можжевельника), мастика (тоже смолка), преимущественно фисташковая, розовые цветы, базилик (пахучий василек), корни. Фиалковый белый, имбирный, черный, калганный, кардамонный, — бальзам перувианский, терпентин венецианский (скипидар), масла. Мускатное густое, бергамотовое, лимонное, лавендуловое, гвоздичное, богородичной травы, розмариновое, лигниродийное (каменноугольное), розовое, коричневое, маиранное, померанцевое и мускатное жидкое. В древние же времена употреблялись лишь те вещества, какие можно было найти на месте.

Так, мы знаем, что для мироварения в 1631 при патр. Филарете вытребованы были из царской аптеки. Янтарь добрый, ладан росной, мед дивий (дикий), корица, перетрун, корень азар, гуляфная (розовая) водка, смирна и кассия.Первое св. Миро принесено было в Россию из Херсонеса Таврической губ. При Крещении Руси. При св. Кн. Владимире св. Миро привозимо было в Киев также из Константинополя в так называемом «алавастре» — медном сосуде с узким горлом, обложенном перламутром. «Алавастр» этот хранился в Московской синодальной ризнице, в домовой церкви всероссийских патриархов, на престоле.Мироварение совершалось только в Киеве (в трапезной церкви Киево-Печерской лавры) и в Москве. В последней оно совершалось сначала, во времена патриархов, на паперти церкви Трех Святителей, когда же церковь эта вследствие ветхости была уничтожена, для этой цели предназначена была в 1763 особая, так называемая «Никоновская», или Крестовая, патриаршая палата, против церкви Двенадцати апостолов, в Кремле, где прежде собирались соборы Российской церкви и где прежние патриархи принимали иноземных послов и греческих архиереев.

Здесь, под деревянною золоченою степью, устроенною имп. Николаем I в 1852, исключительно для данной цели был устроен каменный очаг с двумя серебряными вызолоченными котлами, которые вставлялись в чугунные котлы. Затем для той же цели тут находилась «кадь» с двуглавым орлом и вензелем Екатерины II с короною наверху, поддерживаемая двумя ангелами, на крышке — литые из серебра изображения прор. Самуила, возливающего елей на голову Давида, и 4 евангелистов. Затем для разливки св. Мира — четыре серебряные вызолоченные ковша, лопатки для вычищения из банок стиракса, ладана и пр., для слития масла и вина — «ситка для процеживания». Сосуды почти все устроены благочестивым усердием имп. Екатерины II, а по повелению Павла I устроено еще в 1797 для хранения св.

Мира 16 серебряных, внутри вызолоченных кувшинов и вместо оловянных вещей сделаны серебряные. В богатейшей ризнице Московского Успенского собора вплоть до н. XX в. Хранился сосуд, в который вливалось св. Миро для помазания государей Российских во время священного коронования их.Сосуд этот, упоминаемый в летописях и грамотах под названием «Сердоликовой августовой крабийцы», представлял собою небольшую чашу с поддоном, украшенную эмалью и на крышке финифтяным змеем, завязанным узлом, как символом мудрости и здравия. По преданию, крабийца эта была прислана греческим имп. Алексеем Комнином в дар Владимиру Мономаху вместе с царскими одеждами и золотым венцом.Приготовление веществ для мироварения начиналось с Крестопоклонной недели.

Утром, в понедельник Страстной недели, митрополит окроплял приготовленные вещества св. Водою и, влив в котлы св. Воду, благословлял положить в них масло, благовонные травы и пр., затем сам зажигал огонь под котлами и начинал чтение св. Евангелия. Это чтение, которое продолжало после него прочее духовенство, равно как и перемешивание варимого деревянными веслами, продолжалось денно и нощно до вечера среды, когда в приготовленное миро, дав ему остыть, клали ароматы и затем разливали в сосуды и ставили на особых скамьях, а впереди них на особом столе — «алавастр», содержащий в себе неиссякаемое, преждеосвященное и сохраняющееся запасом св. Миро.В Великий Четверг, перед началом часов на литургии, при колокольном звоне и пении тропаря Успения Пресвятой Богородицы, владыка вступал в мироваренную палату и, совершив здесь каждение, вручал старшему протоиерею «алавастр», а прочим священникам — сосуды с вновь приготовленным миром и шествовал в Успенский собор при пении тропаря Пятидесятницы.

Здесь «алавастр» поставлялся на жертвенник, а прочие сосуды — вокруг него.Во время Великого Входа из литургии выносились все сосуды со св. Миром из алтаря впереди Св. Даров, и «алавастр» служащим архиереем поставлялся на престол, а сосуды с неосвященным миром — вокруг него. По освящении Св. Даров освящалось и миро. Архиерей открывал каждый сосуд и по провозглашении слов. «И да будут милости Великого Бога...» благословлял каждый сосуд трижды. «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа» — и затем произносил вслух молитву, положенную для освящения мира, молитву о том, чтобы «Господь милости и Отец светов сотворил миро сие помазанием духовным, хранилищем жизни, освящением душ и телес, елеем радования», и пр. Другая молитва читалась тайно с коленопреклонением.

По окончании молитв владыка снова благословлял св. Миро трижды, и сосуды закрывались. Из «алавастра» запасное освященное миро вливалось в новоприготовленное и им же восполнялось в память того св. Мира, которое прислано было в нем из Византии греческим митр. Фотием в Киев, а затем уже из Киева перенесено в Москву. По окончании литургии освященное миро, при пении 44-го псалма, при колокольном звоне, с крестным ходом, в преднесении «алавастра», относилось в хранилище Патриаршей ризницы, откуда и отпускалось по требованию епархиального начальства по всем храмам и монастырям, где оно хранилось в драгоценных сосудах на престоле, вместе со Св. Дарами. В Киеве освященное миро относили в Великую Лаврскую церковь, где и хранили.Н.П.

СтепановИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Миро

(Miró) Хоан (собственно Джоан) (р. 20.4.1893, Монтройч, близ Таррагоны, Каталония), испанский живописец, скульптор и график. Учился в Высшей школе изящных искусств Сан-Хорхе в Барселоне (1907—10). С 1919 живёт главным образом в Париже. Участник 1-й выставки Сюрреализма (1925). М. Имитирует в своих утончённо-декоративных работах наивный, лишённый связности детский рисунок, размещая на плоскости разнообразные фигуры, иногда смутно напоминающие какие-либо реальные предметы, но чаще алогично-фантаст..

Мирного Обновления Партия

МИРНОГО ОБНОВЛЕНИЯ ПАРТИЯ (мирнообновленцы), политическая партия. Возникла в 1906, объединила бывших левых октябристов, правых кадетов, членов Партии демократических реформ и беспартийных " конституционалистов ". Лидеры. Граф П. А. Гейден, Н. И. Ефремов, Н. Н. Львов, М. А. Стахович. Имела Московское отделение ЦК (А. С. Вишняков, П. П. Рябушинский, С. И. Четвериков и др.). Печатные органы. Газета "Слово" и журнал "Московский еженедельник". Программа предусматривала установление конституционной мо..

Мирный

МИРНЫЙ, российская научная обсерватория (с 1956) на Берегу "Правды" (в Восточной Антарктиде). Гл. База антарктических экспедиций (до 1971, позднее - научные наблюдения). Название - от шлюпа "Мирный".2.. ..

Миров И Новицкий

МИРОВ И НОВИЦКИЙ, эстрадные артисты, парный конферанс. Миров Лев Борисович (1903-83), народный артист РСФСР (1970). Новицкий Марк Владимирович (1920-86), заслуженный артист РСФСР (1970). Выступали вместе с 1950.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Мирович

МИРОВИЧ Василий Яковлевич (1740-1764), подпоручик Смоленского пехотного полка. В 1764 был офицером караульной команды в Шлиссельбургской крепости, где содержался Иван VI Антонович, предпринял попытку освободить его и возвести на престол, низложив императрицу Екатерину П. Казнён.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Миро

МИРО (греческое myrrha - благовонное масло), в христианстве состав, употребляемый при совершении таинства> миропомазания. Миро первоначально представляло собой растительное масло. С 6 в. К нему добавляют бальзам и ароматические вещества. В православной церкви миро изготовляется из оливкового масла, белого вина и ароматических веществ.. ..

Миро

I(древнегреческое τό μύρον — сам собой вытекающий сок из растений, благовонная мазь, всякое благовоние) — название вещества, употребляемого христианской церковью в таинстве миропомазания. Сначала таким веществом было одно чистое растительное масло. Не ранее как с VI в. На Востоке к маслу стали примешивать бальзамы и ароматические вещества. Такой же состав М. Существует и на Западе, неизвестно с какого времени. В XVI в. Испанцы привезли в Европу из Индии новый, особенно ароматичный бальзам, котор..

Миро

Одним миром мазаны. Об очень похожих, сходных по каким-л. Качествам людях. ДП, 854. БТС, 513, 545. Ф 1, 289. Мокиенко 1989, 44. Глухов 1988, 116.. ..

Миро

-а, ср. Церк.. ..

Миро

"Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006). ..

Миро

Одним миром мазаны... ..

Миро

(мvро) ср. Благовонное масло, пахучая масть или душистое маслянистое вещество. | В церк. Знач. Вареное деревянное масло, с красным вином и благовониями, освящаемое в великий четверток, для совершения таинства миропомазания. Они везде (попы все) одним миром мазаны. Миром покрыт (т. Е. Помазан), с миром заспит. Рогожцы в самоваре миро варили, преданье о московских рогожских раскольниках, чем их дразнят. Мирный, к миру относящийся. Мирница ж. Церковный сосуд для хранения св. Мира. Мировать кого, по..

Миро

Ср.Благовонное масло, употребляемое при некоторых христианских церковных обрядах.. ..

Миро

МИ́РО -а. Ср. [от греч. Myron - благовонное масло] Церк. Масло с ароматическими веществами, употребляемое при некоторых христианских обрядах.. ..

Миро

-а, ср. Деревянное масло с красным вином и благовониями, употр. В христианских обрядах. Одним миром мазаны (перен. О людях с одинаковыми недостатками. Шутл.).. ..

Миро

Мира, мн. Нет, ср. (греч. Myron, ср. Мирра) (церк.). Искусственно приготовляемое маслянистое благовонное вещество, употр. В христианских церковных обрядах. Одним миром мазаны (простореч. Шутл.) - поговорка о нескольких лицах или вообще о людях, отличающихся какими-н. Одинаковыми (неодобрительными) свойствами. То же, что "одного поля ягоды".. ..

Миро

Ми́ро стар. Написание. Мϋро, диал. Му́ро, др.-русск., ст.-слав. Мѵро μύρον (Супр.). Из греч. Μύρον "миро, умащение". См. Фасмер, Гр.-сл. Эт. 126. ИОРЯС 12, 2, 257.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Миро

, Хоан (Miro, Joan) 1893, Барселона — 1983, Пальма-де-Мальорка. Испанский художник. В 1907—1910 учился в Академии художеств Барселоны ("Ла Лонха") у пейзажиста М. Ургелла Инглада и профессора прикладных и декоративных искусств Х. Паско Мериса. В 1912 возобновил занятия искусством в частной академии Ф. Гали. В 1918 создал со своими друзьями "Группу Курбе", противостоящую консервативно-почвенническим тенденциям в каталонской культуре. В живописных работах 1913—1917 наиболее ярко проявились фовистс..

Миро

МИРО` Габриель (Gabriel Miro, 1879-1930) - испанский писатель. Учился в иезуитской коллегии и в валенсианском университете, юрист. Художник интимных, самоуглубленных и спиритуалистических мотивов, М. Является своеобразным выразителем буржуазной реакции эпохи империализма. В условиях испанской действительности эта реакция в значительной мере питалась неокатолической философией и стремлением к ревизии ортодоксальной религиозной догматики. М. Ищет «идеальной» мистической сущности явлений, скрытой ..

Миро

Ж., см. В ст. Сюрреализм.(Источник. «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. Проф. Горкина А.П. М. Росмэн. 2007.). ..

Миро

(Исх 30.25. 37.29. 1Пар 9.30. Песн 1.2. Мф 26.7,9,12. Мк 14.3,4. Лк 7.37,38,46. Ин 11.2. 12.3,5. От 13.13)-масть для священного помазания. Изготовление и употребление мира для других целей было строго запрещено законом (Исх 30.32-33). (См. Ароматы, масть, помазание). ..

Миро

(Исх.30:25 , 1Пар.9:30 ) - особенный состав из благовонных веществ для священного помазания. В Ветхом Завете оно по повелению Божию составлялось из смирны самоточной, корицы благовонной, тростника благовонного, кассии и елея, или оливкового масла. "И сделай из сего мира для священного помазания масть составную, искусством составляющего масти. Это будет миро для священного помазания", заповедал Господь Моисею (Исх.30:23 ,25). Этим миром по повелению Божию были помазаны. Во-первых Скиния со всеми ..

Миро

Благовонное масло, содержащее большое количество ароматических веществ. В странах Востока с древнейших времен использовалось для умащения тела умершего. В Православной Церкви святое миро, освященное епископом (обычно - Патриархом), используется для совершения таинства миропомазания.. ..

Миро

- благовонное масло, содержащее большое количество ароматических веществ, освященное специальным чином в Великий Четверг на литургии. Освящение мира совершает архиерей - глава поместной церкви (в Русской православной церкви - Патриарх).. ..

Дополнительный поиск Миро Миро

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Миро" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Миро, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 4 символа