Острог

110

ОСТРОГ, 1) в Древней Руси - пограничное деревянное укрепление. Известно с 12 в. В 14-17 вв. Распространены на южных рубежах, с конца 16 - начала 17 вв. - в Сибири (центры сбора ясака и колонизации края). Некоторые О. Впоследствии стали крупными городами. 2) В 18-19 вв. Тюрьма, обнесённая стеной.Источник. Энциклопедия "Отечество"город в Малороссии (Ровенская обл.) на р. Вилии. 13 тыс. Жит. Известен с 1100. Во 2-й пол. XII в. Входил в состав Владимиро-Волынского княжества, в XIII — 1-й пол. XIV вв. — Галицко-Волынского. Во 2-й пол XIV в. Захвачен Литвой. С 1386 до н. XVII в. Принадлежал кнн. Острожским.В 1576 кн. К. Острожский основал Греко-славяно-латинскую академию. В 1576 — 82 в Остроге жил первопечатник Иван Федоров, который в 1578 основал здесь типографию (напечатаны Букварь, 1578, Новый Завет, 1589, Библия, 1581, и др.).

В 1793 вошел в состав России, в 1920 — 39 захвачен Польшей. В 1939 возвращен России. Музеи. Историко-краеведческий, художественный, истории книги и книгопечатания, мемориальный музей генерала армии А. И. Антонова. В 1981 Острог объявлен Гос. Историко-культурным заповедником. Сохранились. Замок Острожских на Замковой горе (XIV—XVI вв.), Богоявленская церковь (XV в.), башни — Мурована (Каменная, XIV—XVI вв.) и Круглая (Новая, XVI в.). Близ замка — фрагменты городских укреплений (остатки Татарской и Луцкая надвратная башни, обе — XVI в.).На окраине Острога, в с. Межирич, — Свято-Троицкий Межиричский мужской монастырь-крепость (XV —XVI вв.). Троицкая церковь (XV в.) и корпуса-кельи с двумя круглыми башнями на торцах.Источник.

Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Острог

IОстро́г постоянный или временный (для размещения «воинских людей») населённый укрепленный пункт, обнесённый деревянной оградой, сверху заострённой. Появились на Руси ещё до 12 в. Получили распространение в 14—17 вв. На окраинах государства, а в конце 16—18 вв. — в Сибири. В летописях упоминаются также подвижные «острожки», которые использовались для осады и штурма городов. В отличие от городов О. Первоначальные были пункты второстепенного значения. О. Разделялись на жилые и стоялые. По способу ..

Острог

ОСТРОa -1) деревянное укрепление в пограничной полосе древнерусских княжеств. Известен с 12 в. В 14-17 вв. Распространены на южных рубежах русского государства, с кон. 16 - нач. 17 вв. - в Сибири. Некоторые впоследствии стали крупными городами.2) В 18-19 вв. Тюрьма, обнесенная стеной.. ..

Островский Введенский Оятский Мужской Монастырь

С.-Петербургская еп., на берегу р. Ояти. Существовал до 1448. Здесь покоились благочестивые родители прп. Александра Свирепого — Стефан и Васса, в иночестве Сергий и Варвара. На месте родины прп. Александра, в бывшем селении Мандеры, на правом берегу Ояти, недалеко от монастыря была устроена деревянная часовня.С.В. БулгаковИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Островское

ОСТРОВСКОЕ (до 1956 Семёновское), посёлок городского типа в Костромской обл., в 2 км от ж.-д. Ст. Островское. 5,5 тыс. Жителей (1998). Льнозавод, кирпичный завод. Музей Б. М. Кустодиева, который жил и работал здесь в 1901-15. Назван по имени А. Н. Островского. Близ Островского - Музей-заповедник А. Н. Островского "Щелыково".Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Острогожск

ОСТРОГОЖСК, город в Воронежской обл., на р. Тихая Сосна, близ ж.-д. Ст. Острогожск. 34,7 тыс. Жителей (1998). Светотехнический, механический заводы. Кожевенно-обувная, стройматериалов, пищевая промышленность. Краеведческий музей с картинной галереей им. И. Н. Крамского (родился в Острогожске). Основан в 1652.Источник. Энциклопедия "Отечество"город в Воронежской обл., центр Острогожского р-на. Расположен на Среднерусской возвышенности, на р. Тихая Сосна. Население 36,7 тыс. Чел.Возник в 1-й четв...

Острогорский

ОСТРОГОРСКИЙ Виктор Петрович (1840-1902), педагог, редактор педагогического журнала "Детское чтение" (1877-84) и др. Литератор. Один из организаторов первых воскресных школ в Санкт-Петербурге. Открыл школу для крестьянских детей в Валдае. Труды по русской литературе и методике её преподавания, рассказы для детей.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Острог

Темница, тюрьма, холодная, арестантская, каземат, (простор.. ..

Острог

Город на Украине, Ровенская обл., в 14 км от ж.-д. Ст. Острог. 13,3 тыс. Жителей (1991). Пищевкусовая (маслодельная, сахарная, розлив минеральных вод и др.), стройматериалов и др. Промышленность. Краеведческий музей. Государственный историко-культурный заповедник. Известен с 1100. Остатки замка (14-16 вв.) с Богоявленской церковью (15 в.), фрагменты городских укреплений (16 в.).. ..

Острог

М. Стар. Частокол, или палисадник из свай, вверху заостренных. Всякое поселенье было острогом, либо городком. Первый делался наскоро, из бревен стойком, и им ограждалось небольшое войско, или обносился осаждаемый город. Оступиша Рязань, и острогом оградиша и. Второй рубился стеной, венцами, с углами, с башнями, каланчами. | Первые поселенья на севере и в Сибири. Удской, Кольский, Пустозерский острог, вначале обнесенные острогом, как поселения восточной границы назывались крепостями, редутами, а ..

Острог

М. Устар.1) а) Обнесенный стеной тюремный замок.б) Тюрьма.2) Ограда, стена из вкопанных вплотную и заостренных столбов (на Руси IX-XIII вв.).3) Город, селение, являвшиеся укрепленным пунктом.. ..

Острог

ОСТРО́Г -а. М.. ..

Острог

Острога, м. 1. Тюрьма (устар.). Городской острог. За фальшивую присягу в остроге гноили. Грибоедов. 2. Крепостная стена из вкопанных вплотную и заостренных кверху столбов (истор.). 3. Город, селение, являвшееся укрепленным пунктом (истор.). Кольский острог.. ..

Острог

Общеслав. Суф. Производное от острый «острый». Острог буквально — «частокол» (из заостренных кольев).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Острог

Остро́г род. П. -о́га, укр. Острíг, род. П. -о́гу "плетень с крышей", блр. Остро́г "острог, тюрьма", др.-русск. Острогъ (Илларион Киевск., ИОРЯС 11, 3, 415), ст.-слав. Острогъ χάραξ (Мар., Еuсh. Sin. 14а), сербохорв. О̀строг – название горы, чеш. Ostroh "острог", польск. Ostróg "острог". Первонач. Знач. "острое", от о́стрый, ср. Др.-русск. На острогу сирѣчь на самомъ краю горы (Арсен. Сухан., 1650 г., стр. 120), ср. Болг. Остро́г "шест в стогу", греч. Ἄκρον "вершина, край, конец", ἀκρόπολις (Б..

Острог

        город в Ровенской области УССР. Основан в XI в. На Замковой (Красной) горе - остатки замка князей Острожских (XIV-XVI вв.). Замковая Богоявленская церковь (XV в. Перестроена в XVI в., реконструирована в конце XIX в. Четырехстолпная, трехнефная, пятикупольная. Архитектурные формы восходят к древнерусскому зодчеству XII-XIII вв.), башни Мурована (XIV в.) и Круглая, или Новая (XVI в.). В городе - фрагменты городских укреплений. Краеведческий музей.Литература. Г. Н. Логвин, Замок в Острозi, ..

Острог

- в России XVIII-XIX вв. Тюрьма, обнесенная стеной.. ..

Острог

Город в Ровненской обл. (Украина), в 46 км к ЮВ. От г. Ровно, на р. Вилия близ впадения её в р. Горынь. 13,7 тыс. Жителей (1996). Известен с 1100 г. В 1386–1793 гг. В составе Литвы и Речи Посполитой. Князь Острожский основал в 1576 г. Греко-славянскую школу и первую типографию, в которой в 1580–1612 гг. Печатал свои книги И. Фёдоров. С 1793 г. Принадлежал России, в 1920–39 гг. – Польше. Музеи. Краеведческий, истории книги и книгопечатания. Худож. Историко-культ. Заповедник. Замок князей Острожск..

Острог

— деревянное укрепление в пограничной полосе древнерусских княжеств, известен с XII в. В XIV—XVII вв. Распространены на южных берегах русского государства, с конца XVI—начала XVII вв. — в Сибири. Некоторые О. Впоследствии стали крупными городами. В XVIII—XIX вв. Так стали называть тюрьму, обнесенную стеной или высоким частоколом.. ..

Дополнительный поиск Острог Острог

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Острог" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Острог, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 6 символа