Пересветов

99

ПЕРЕСВЕТОВ Иван Семёнович, "королевский дворянин" Великого княжества Литовского. Писатель-публицист 16 в. Служил литовским и молдавским правителям. Ок. 1539 выехал в Россию. В 1549 передал царю Ивану IV свои сочинения. Защищал интересы неродовитого дворянства. Выступал за сильную самодержавную власть, создание постоянного войска.Источник. Энциклопедия "Отечество"Иван Семенович (XVI в.), писатель, публицист, «королевский дворянин» Великого княжества Литовского. Служил литовским и молдавским государям. Ок. 1539 выехал в Россию. В 1549 передал царю Ивану IV свои сочинения. В списках сохранились произведения Пересветова «Сказание о книгах», «Сказание о Магмет-салтане», «Сказание о царе Константине», «Первое и второе предсказания философов и докторов», Малая и Большая челобитные и его переделка «Повести о взятии Царьграда турками» Нестора-Искандера.

В них он развивал свою концепцию государственной власти. Основа державы — «правда» (справедливость), а «коли правды нет, то и всего нет». Пересветов призывал царя опираться на «воинников», награждая их по заслугам, а не по знатности рода. Перевести все должностные лица с «кормлений» на государево содержание, строго наблюдая за честным исполнением ими своих обязанностей и жестоко карая за «воровство». Отказаться от закабаления и всяких форм полного порабощения (подневольные люди суть плохие воины). Видя истинный долг христианского государя в борьбе в «неверными», писатель призывал Ивана IV к покорению Казани.Выступал за сильную самодержавную власть, создание постоянного войска. Защищал интересы неродовитого дворянства.Источник.

Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Пересветов

Иван Семенович (гг. Рождения и смерти неизвестны), писатель-публицист, представитель передовой русской общественно-политической мысли середины 16 в. Выходец из западнорусских земель, «королевский дворянин» Великого княжества Литовского. В 20—30-х гг. 16 в. Служил в польско-литовских войсках. В конце 1538 или начале 1539 через Молдавию выехал на Русь. В конце 1549 П. Передал свои сочинения («две книжки») Ивану IV Васильевичу Грозному (См. Иван IV Васильевич). В сочинениях (сохранились в списках ..

Перервинский Николаевский Мужской Монастырь

Московская еп., приписанный к митрополичьему дому, в окрестностях Москвы. Время основания монастыря неизвестно. Первое известие о нем встречается с 1567. Первоначально он назывался Николой Старым. Настоящее наименование — позднейшее и произошло, по преданию, от того обстоятельства, что некогда протекавшая близ самых монастырских стен с западной стороны Москва-река внезапно прервала свое течение и, сделав крутой поворот в нескольких саженях от монастыря, пошла по направлению к с. Коломенскому. В ..

Пересвет

ПЕРЕСВЕТ Александр (?-1380), монах Троице-Сергиева монастыря, герой Куликовской битвы. Его поединок с татарским богатырём Темирмурзой, в котором оба погибли, стал началом сражения.Источник. Энциклопедия "Отечество"Александр (ск. 8.09.1380), герой Куликовской битвы. Пересвет был уроженцем города Любеча, брянским (дебрянским) боярином, а затем монахом-схимником Троице-Сергиева монастыря. До пострижения в иноки Пересвет был известен на Руси как «великий ратник», «богатырь крепкий», «весьма смысленн..

Переселенчество

ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСТВО, перемещение сельского населения центральных районов на постоянное жительство в малонаселённые окраинные местности (Сибирь, Дальний Восток). Было основным средством внутренней колонизации и решения аграрного вопроса. Усилилось с началом столыпинской аграрной реформы. Общее руководство П. Осуществляло Переселенческое управление (1896-1917).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Переславль-залесский

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ (до 15 в. Переяславль), город в Ярославской обл., на берегу оз. Плещееве, в устье р. Трубеж, в 21 км от ж.-д. Ст. Бе-рендеево. 45,2 тыс. Жителей (1998). ПО "Славич" (производство магнитной ленты, фотобумаги и др.). Лёгкая, пищевая промышленность. Основан в 1152, в 1175-1302 центр Переяславль-Залесского княжества. В 1688-93 на Плещеевом оз. Близ Переславля-Залесского Пётр I построил учебную флотилию. Исто-рико-художественный музей. Спа-со-Преображенский собор (12 в.), ансамбл..

Пересветов

ПЕРЕСВЕТОВ Иван Семенович, русский писатель-публицист, идеолог дворянства. Служил в Литве. Около 1539 выехал в Россию. Выступал за укрепление самодержавия, военную реформу, присоединение Казанского ханства.. ..

Пересветов

Иван Семенович — публицист конца XVI и начала XVII в. Приехал в Москву из Литвы, служил у "короля венгерского и чешского" и оставил два произведения. "Сказание о царе турском Магмете како хоте сожещи книги греческие и Сказание о Петре Волосском воеводе, како писал похвалу благоверному царю и великому князю Ивану Васильевичу вся Руси" ("Ученые Записки Казанского университета", 1865, т. I. Имеет целью доказать правоту греческой веры) и "Епистола к Иоанну IV" (напечатана в сокращении у Карамзина в ..

Пересветов

ПЕРЕСВЕТОВПриставка пере- в старом русском языке в ряде случаев означала 'очень', 'чрезвычайно', то есть то же, что современная приставка пре-. Преяркий, премилый. Отсюда Пересвет - пресветлый, очень светлый. В древности это слово служило личным именем, его, в частности, носил один из героев Куликовской битвы. (Ф). ..

Пересветов

Иван Семенович (гг. Рожд. И смерти неизв.) - писатель-публицист, представитель передовой рус. Общественно-политич. Мысли сер. 16 в. Выходец из рус. Земель, захваченных литов. Феодалами, "королевский дворянин" Вел. Княжества Литовского В 20-30-х гг. 16 в. П. Служил в отрядах польско-литов. Войск, принимавших участие в войне Фердинанда I Чешского и Яноша Запольяи за венг. Корону. В кон. 1538 или нач. 1539 П. Выехал на Русь. В кон. 1549 П. Обращался к Ивану IV Грозному и передал ему свои сочинения ..

Дополнительный поиск Пересветов Пересветов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пересветов" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пересветов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа