Писцовые И Переписные Книги

88

Документы имущественного учета Русского государства XV —XVII вв., служившие основанием для сбора податей. Писцовые книги, носившие в то время название «данских», упоминаются еще при вел. Кн. Василии Темном. Описи владений в целях финансового обложения производились уже гораздо раньше. В XIII в. Татары через каждые 17 лет производили общие исчисления душ мужеского пола и голов скота. Когда в XIV в. Князья сами начали собирать подати для татар и русское правительство стало ответственным перед Ордой за правильное поступление дани, подать из поголовной (подушной) превратилась в поимущественную, сообразно с этим изменилась система описей, которая, совершенствуясь, развилась в правильную систему писцовых книг. Так, в 1491—92 была сделана перепись Новгородской и Тверской земель, приблизительно в то же время была начата общая перепись населения («большое письмо»), которая продолжалась и при Василии III.

Наконец, при Иоанне Грозном было сделано две (в 1540-х и в 1550—80-х), а при Феодоре Иоанновиче — одна, общие переписи. В XVI в. Окладной единицей являлась московская «соха» — крупная условная единица измерения всяких имуществ. После Смутного времени единицей обложения явилась «живущая четверть», т.е. Несколько крестьянских и бобыльских дворов. К этому же времени относится и появление дозорных книг — результата деятельности писцов, посланных Земским собором 1619 в разоренные местности для определения платежных сил населения. «Живущая четверть» для значительной части населения служила окладной единицей вплоть до 1670-х, и общая перепись в 1625—30-х была произведена по этой системе. В 1646 —48-х и 1676—78-х правительство делает дальнейшие шаги по пути общей финансовой реформы, устраивая переписи по принципу подворного исчисления населения, по окончании которых все прямые налоги были перенесены с «сохи» и «живущей четверти» на «двор».

Результаты переписи 1676—78-х сохранили свое значение до введения ревизий, и еще при Петре I подати собирались по книгам этого времени. После подворных переписей 1646—48-х и 1676—78-х впервые появились переписные книги, которые для удобства справок в приказах и уездных учреждениях сокращались в книги перечневые, т.е. В указатели имен владельцев и итога принадлежащих им дворов. Что касается писцовых книг, то они состояли из описания, качественного и количественного, земель, населенных мест, урожайности, повинностей в пользу местных властей и землевладельцев и сравнительной с предыдущими годами таблицы доходов, чем и отличались от книг переписных, содержавших лишь подробное исчисление дворов исключительно тяглого населения.

Кроме финансового, писцовые и переписные книги имели еще и юридическое значение, являясь доказательством права собственности на землю и на крестьян и подтверждая дворянское происхождение владельцев населенных мест и их наследников. С исторической точки зрения книги имеют очень важное значение как источники для изучения экономического, финансового и сословного быта допетровской Руси.С.Ю.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Писемский

ПИСЕМСКИЙ Алексей Феофилакто-вич (1821-81), русский писатель. Роман "Тысяча душ" (1858) - картина жизни России накануне Крестьянской реформы 1861. Драма из крестьянской жизни "Горькая судьбина" (1859). В романе "Люди сороковых годов" (1869) - осмысление духовной жизни современников.Источник. Энциклопедия "Отечество"Алексей Феофилактович (11.03.1821-21.01.1881), прозаик, драматург. По окончании математического отделения Московского университета несколько лет был чиновником в Костроме. Служебные п..

Писийская

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Явилась в н. IX в. В г. Сизополе-Писидийском. Древний список с нее находится в Москве, в Ново-Спасском монастыре, с 1608. Он был в келье инокини Марфы, матери царя Михаила Феодоровича.Празднуется 3/16 сентября.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Писцы

Термин со времен Древней Руси имел несколько значений. Писцами называли переписчиков и составителей рукописей, в частности переписчиков рукописных книг («книжные писцы»), мастеров-иконописцев и авторов книжных миниатюр («иконные писцы»), наконец, с XVIII в. — мелких чиновников. В XIII—XV вв. В документах упоминаются писцы и «опищики», которые «пишут» землю. В к. XV — н. XVIII вв. Это были правительственные уполномоченные, назначаемые на места для описания и межевания земель, они руководили соста..

Письменный

ПИСЬМЕННЫЙ Вячеслав Дмитриевич (род. 1932), физик, член-корреспондент РАН (1984). Труды по квантовой электронике (мощные газовые лазеры), физике плазмы (динамика плазмы, неустойчивости в плазме). Ленинская премия (1984), Государственная премия СССР (1978).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Писцовые И Переписные Книги

Документы имущественного учета Русского государства XV-XVII вв., служившие основанием для сбора податей. Писцовые книги, носившие в то время название "данских", упоминаются еще при вел. Кн. Василии Темном. Описи владений в целях финансового обложения производились уже гораздо раньше. В XIII в. Татары через каждые 17 лет производили общие исчисления душ мужеского пола и голов скота. Когда в XIV в. Князья сами начали собирать подати для татар и русское правительство стало ответственным перед Ордой..

Дополнительный поиск Писцовые И Переписные Книги Писцовые И Переписные Книги

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Писцовые И Переписные Книги" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Писцовые И Переписные Книги, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 27 символа