Поместье

235

ПОМЕСТЬЕ, вид земельного владения в конце 15 - начале 18 вв. Предоставлялось государством служилым людям за несение военной и государственной службы. Первоначально без права продажи, обмена и наследования. В 16-17 вв. Установилось наследственное владение П. Дворяне, владевшие П., стали называться помещиками. С изданием в 1714 Указа о единонаследии П. Слилось с вотчиной в единый вид земельной собственности - имение.Источник. Энциклопедия "Отечество"одна из форм землевладения в Древней Руси. Во 2-й пол. XV в. Расширение государственной территории Московской Руси потребовало создания обширной военной силы. Этой военной силой явился особый класс населения, отдельный от личных слуг князя, хотя именно эти последние и составили его ядро.

С возникновением этого класса возникли и особые формы землевладения, вызванные отчасти служебными, отчасти хозяйственными потребностями страны, по своей юридической природе весьма близкие к формам условного владения дворцовых слуг. Тогда же впервые стал употребляться термин «поместье» (жалованная грамота 1470, Великокняжеский Судебник 1497), понимаемый как личное безвозмездное владение, обусловленное выполнением известных служебных обязанностей. Наделение служилых людей участками дворцовой земли производилось со времен Иоанна III в очень широких размерах, причем самой плотной и многочисленной группой наделенных землею помещиков явился средний военно-служилый класс дворян и детей боярских. Первоначально чрезвычайно неравномерное распределение службы с земли вызвало в сер.

XVI в. Разверстку поместий, причем при назначении поместных окладов принималось во внимание, кроме наличности вотчины служилого человека, еще и качество его службы, исполнение им известной должности, чин и, наконец, отечество, причем самым существенным элементом, определявшим размер оклада, была «служба», т.е. Степень боевой годности служилого человека, степень того, насколько он «собою, и службою, и головою своею добр». Нормальный оклад боярина равнялся 800—1000 четям. Окольничего и думного дворянина — 600 — 700 четям. Детей боярских выборных — 300 — 700, дворовых — 200 — 450, городовых — от 50 четей н выше.Поместье как государственная собственность первоначально не могло было быть отчуждаемо его владельцем, как не имевшим права распоряжения.

Однако с XVII в. Правительство рядом постановлений нарушает этот основной принцип поместного владения. Уложение царя Алексея Михайловича узаконивает по отношению к наследованию поместий начала, тождественные с началами наследования вотчинных земель. Со смертью служилого человека поместье переходит к его семье, за ее отсутствием — к роду и за отсутствием последнего поступает в раздачу дворянам уезда. Таким образом, были сделаны первые и весьма существенные шаги к уравнению поместий с вотчинами. Дальнейшее законодательство еще более сблизило ту и другую формы землевладения, допустив сперва безденежное отчуждение половины поместий, а затем и продажу его истцу или родственникам ответчика при несостоятельности последнего за долги.

Указ Петра от 14 марта 1714 о майорате сравнял вотчины с поместьями одним общим наименованием «недвижимых имений».С.Ю.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Поместье

1) в широком значении — комплекс феодальной земельной собственности и связанных с ней прав на феодально-зависимых крестьян, т. Е. Синоним вотчины (См. Вотчина). В более узком, специальном значении — крупное или среднее феодальное хозяйство, в котором большую часть всей земельной площади составлял Домен, обрабатывавшийся барщинным трудом крепостных крестьян. Особое распространение получило в Восточной и Центральной Европе 16—18 вв. (нем. Gutsherrschaft, польск. Фольварк). 2) Вид феодального зем..

Поместье

ПОМЕСТЬЕ - 1) условное земельное владение в России в кон. 15 - нач. 18 вв., предоставлялось государством за несение военной и государственной службы. Не подлежало продаже, обмену и наследованию. В 16 - 17 вв. Постепенно сближалось с вотчиной и слилось с ней по указу 1714. В 18 - 20 вв. То же, что земельное имение.2) То же, что вотчина (во 2-м значении).. ..

Поместный Приказ

ПОМЕСТНЫЙ ПРИКАЗ, центральное государственное учреждение в середине 16 в. - 1720. Первоначально назывался Поместной избой. Наделял служилых людей поместьями, ведал фондом "пустых" поместных земель, регистрировал и контролировал изменения в сфере землевладения, производил описания земель и переписи населения, а также сыск беглых крестьян. Был центральной судебной инстанцией по земельным тяжбам.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Поместный Собор

ПОМЕСТНЫЙ СОБОР, в Русской православной церкви один из высших органов церковной власти и управления (наряду с Архиерейским собором и Священным синодом). П. С. Принадлежит высшая власть в области вероучения, церковного управления и церковного суда. Созывается патриархом (местоблюстителем) и Священным синодом. Члены П. С. -правящие и викарные архиереи, выборные представители от духовенства, монашествующих и мирян. П. С. Избирает патриарха, утверждает постановления Архиерейских соборов, оценивает д..

Помещик

Первоначально временный владелец поместья, предоставлявшегося ему от государства за обязательство военной службы. Этим временным и договорным характером владения помещик отличался от вотчинника, владевшего землей на праве наследственном. Впоследствии, когда за помещиками было утверждено такое же наследственное владение и они были освобождены от обязательной службы, слово «помещик» вытеснило слово «вотчинник» и помещиком стали называть владельца населенных имений, т.е. Владевшего крестьянами, в о..

Помещики

ПОМЕЩИКИ, в 18 - начале 20 вв. Дворяне-землевладельцы. Первоначально П. Назывались служилые люди, "испомещавшиеся", т.е. Получавшие в пользование землю (поместье) за несение государственной или военной службы.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Поместье

ПОМЕСТЬЕ, условное земельное владение> в России в конце 15 - начале 18 вв., предоставлялось государством за несение военно-административной службы. Не подлежало продаже, обмену и наследованию. В 17 - начале 18 вв. Постепенно становилось наследственным владением (вотчиной), что признано указом 1714. В 18 - 20 вв. Земельное имение>.. ..

Поместье

(в русской истории) — П. Называлось недвижимое имущество, отдаваемое государством в пользование, как жалованье за службу. Происхождение П. Стоит в связи с обычаем, существовавшим еще в киевский период — содержать княжескую дружину, предоставляя в ее пользование те или другие источники княжеских доходов. Из этого обычая развилось, с одной стороны, кормление — пользование доходами от управления тем или другим городом или волостью, с другой — П., т. Е. Пользование, в вознаграждение за службу, недви..

Поместье

-я, род. Мн. -тий, дат. -тьям, ср.. ..

Поместье

См. Место.... ..

Поместье

1) условное земельное владение в России в кон. 15 - нач. 18 вв., предоставлялось государством за несение военной и государственной службы. Не подлежало продаже, обмену и наследованию. В 16 - 17 вв. Постепенно сближалось с вотчиной и слилось с ней по указу 1714. В 18 - 20 вв. То же, что земельное имение. 2) То же, что вотчина (во 2-м значении).. ..

Поместье

Ср.1) Личное - в отличие от вотчины - земельное владение в феодальной России, жалуемое государем за службу.2) Земельное владение помещика, имение.. ..

Поместье

ПОМЕ́СТЬЕ -я. Мн. Род. -тий, дат. -тьям. Ср.. ..

Поместье

-я, род. Мн. -тий, ср. Земельное владение помещика. Крупное, мелкое п. II прил. Поместный, -ая, -ое.. ..

Поместье

Поместья, ср. 1. Земельное владение помещика, имение. Аннибал удалился в свои поместья. Пушкин. На лето он в поместья свои наезжал. Плещеев. 2. При феодальном строе - личное земельное владение (в отличие от вотчины), жалуемое государем вассалу за службу (истор.).. ..

Поместье

Первоначально так называлось ненаследуемое земельное владение, которое жаловал царь за службу. Если вспомнить, что одно из значений существительного место – это "должность", то прояснится и смысл слова поместье – "нечто, выдаваемое в соответствие с тем местом, которое занимает человек, нечто, выдаваемое по месту".. ..

Поместье

Искон. Суф.-преф. Производное от место «должность на службе». Первоначально поместье (в отличие от родовой вотчины) было не наследным, а давалось в жалованье, за службу.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Поместье

Условное земельное владение в России в кон. 15 - нач. 18 вв., предоставлялось государством за несение военной и государственной службы. Не подлежало продаже, обмену и наследованию. В 16 - 17 вв. Постепенно сближалось с вотчиной и слилось с ней по указу 1714. В 18 - 20 вв. То же, что земельное имение.. ..

Поместье

- 1) в широком значении - комплекс феодальной земельной собственности и связанных с ней прав на феодально-зависимых крестьян, т. Е. Синоним вотчины. В более узком, специальном значении - крупное или среднее феодальное хозяйство, в котором большую часть всей земельной площади составлял домен, обрабатывавшийся барщинным трудом крепостных крестьян (см. Барщина). Особое распространение получило в Восточной и Центральной Европе XVI-XVIII вв. 2) условное земельное владение в России конца XV-начала XVI..

Поместье

— комплекс феодальной земельной собственности и связанных с ней прав на зависимых крестьян, синоним вотчины. Крупное или среднее феодальное хозяйство, в котором большую часть всей земельной площади составлял домен, обрабатывающийся барщинным трудом. П., кроме того - земельное владение в России в конце XV-начале XVDI вв., предоставлялось государством за несение военной и государственной службы. Не подлежало продаже, обмену и наследованию. В XVI—XVII вв. Постепенно сближалось с вотчиной и слилось ..

Поместье

1) Термин, употребляемый в ист. Лит-ре для обозначения комплекса феод. Зем. Собственности и связанных с нею прав на феод.-зависимых крестьян. В этом широком значении П. - синоним вотчины (см. Вотчина, раздел 1). В более узком, спец. Значении П. -термин для обозначения крупной и средней вотчины со значительным доменом (большая часть всей площади), обрабатываемым барщинным трудом крепостных крестьян. П. (в этом значении) получает особое распространение в Вост. И Центр. Европе 16-18 вв. (см. "Второ..

Дополнительный поиск Поместье Поместье

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поместье" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поместье, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа