Посошков

100

ПОСОШКОВ Иван Тихонович (1652-1726), экономист и публицист. Был самоучкой. Практическую деятельность предпринимателя сочетал с литературными занятиями. Сторонник преобразований Петра I, выступал за развитие промышленности и торговли, предлагал усилить исследование месторождений полезных ископаемых. Осн. Труд - "Книга о скудости и богатстве" (1724, издание 1842).Источник. Энциклопедия "Отечество"Иван Тихонович (1652-1726), писатель, экономист, «искатель христианской правды, патриот, сторонник монархического принципа». Посошков, вышедший из крестьян, занимавшихся ювелирным промыслом, с одной стороны, является продолжателем хозяйственной традиции Древней Руси, выраженной в «Домострое» и практической жизни общин и артелей, а с другой, несет уже сомнение в верности традиционных ценностей.

Хотя в целом его симпатии на стороне национальных традиций хозяйственной жизни, которые он хочет обновить «сугубо умственным путем». Тем не менее пафос огульного и не всегда справедливого обличительства внутреннего порядка присутствует в его главном труде «Книге о скудости и богатстве» (1724, изд. 1842).Из основополагающих ценностей Древней Руси он принимает почти все. Прежде всего идею домостроительства (экономики, хозяйства), цель которого, по его мнению, — в достижении изобильного богатства, то есть определенного достатка человеческих вещественных и невещественных благ. Источником богатства является только труд, «безотносительно к его физическим и социальным особенностям».Изобильное богатство понимается им не как средство к роскошной жизни, а как средство обеспечения некоторого достатка для прокормления своей семьи, церковного богослужения и выплаты царских налогов.

Изобильное богатство может быть очень скромным, и дело совсем не в величине его, а в том, что каждый человек должен обязательно трудиться, приносить «прибыток». Трудом создается «всенародное богатство», состоящее из «домовых внутренних богатств». Некоторые «избытки» во «внутреннем домовом хозяйстве» предполагают продажу их вне хозяйства. Посошков стоял на позициях регулирования внешнеторговой деятельности в сторону таможенного ограничения вывоза за границу сырья. Он полагал, что продавать надо преимущественно готовые продукты. Ученый стоял за независимость русского хозяйства от иностранного рынка, предлагая использовать для этого таможенную политику, содействующую росту российской промышленности и созданию производств, продукты которых тогда закупались за границей.

За рубежом следует покупать только то, чего нельзя сделать в России.Посошков неоднократно высказывает идеи экономической автаркии, независимости русского хозяйства от внешних рынков. Богатство народа состоит не в том, что он получает из-за границы, а в том, что он создает внутри своего хозяйства, обеспечивая себя всем необходимым.Во времена Посошкова крестьяне составляли не менее 95% всего населения страны. От их «изобильного богатства» зависело русское Царство. «Крестьянское богатство, — говорил Посошков, — царственное, а нищета — крестьянское оскудение царственное». Крестьянский экономист считал крестьян такими же землевладельцами, как и помещиков. «Под всеми ими земля вековая царева, а помещикам дается ради пропитания на время».

Земля, которую обрабатывают крестьяне, принадлежит им по обычному праву ее распределения и перераспределения, регулируется общиною. Для осуществления справедливого землевладения, по мнению Посошкова, нужно ввести всеобщий поземельный налог не только с крестьян, но и с других «чинов».О. ПлатоновИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Посошков

Иван Тихонович (1652, с. Покровское, ныне Московской обл., — 1.2.1726, Петербург), русский экономист и публицист. Родился в семье ремесленника-ювелира. Занимался различными ремёслами, затем стал купцом, предпринимателем, владел землёй. Основной труд П. — «Книга о скудости и богатстве» (1724, изд. 1842), где он суммирует сказанное им в др. Сочинениях, занимает значительное место в истории русской публицистики. Книга отличается выразительностью и простотой языка. Главное внимание П. Уделяет произ..

Посоха

ПОСОХА, повинность тяглого населения в 16-17 вв., заключавшаяся в поставке т. Н. Посошных людей.Источник. Энциклопедия "Отечество"1) повинность тяглового населения в Русском государстве XVI—XVII вв., заключавшаяся в поставке т. Н. Посошных людей, иначе — посошная служба. 2) название посошных людей.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Посохин

ПОСОХИН Михаил Васильевич (1910-89), архитектор, народный архитектор СССР (1970), действительный член АХ СССР (1979). Главный архитектор Москвы (1960-1982). Высотный жилой дом на пл. Восстания (1954), Дворец съездов в Кремле (1961), застройка Нового Арбата (1964-69), павильоны СССР на Всемирных выставках в Монреале (1967) и Осаке (1970) -с соавторами. Руководитель проекта Генерального плана развития Москвы (утверждён в 1971). Ленинская премия (1962), Государственные премии СССР (1949, 1980).Исто..

Посошное

ПОСОШНОЕ, посошное обложение, сошное, в середине 16-17 вв. Название государственного поземельного налога с сохи, а также ямских, пя-тинных, полоняничных денег и др. Сборов. В 1679 П. Заменено подворным обложением.Источник. Энциклопедия "Отечество"(посошное обложение, сошное), государственный поземельный налог в России XVI—XVII вв., при исчислении которого за единицу обложения бралась соха. Главными формами посошного в XVI в. Являлись ямские и «полоняничные деньги», в XVII в. — большие (новые) ям..

Посошные Люди

ПОСОШНЫЕ ЛЮДИ (посошнаярать), в 16-17 вв. Временные служилые люди, набиравшиеся в порядке повинности (посоха) от тяглого населения. Собирались по указу. Выполняли в армии роль пехоты, в мирное время привлекались для строительных и ремонтных работ.Источник. Энциклопедия "Отечество"тяглые люди-рекруты в Русском государстве XVI—XVII вв., набиравшиеся в княжеское войско с различных категорий земель по сошному окладу (в определенном количестве с сохи). Понятие «посошная служба» впервые появляется на ..

Посошков

ПОСОШКОВ Иван Тихонович (1652 - 1726), российский экономист и публицист. Сторонник преобразований Петра I, выступал за развитие> промышленности и торговли, более активное исследование месторождений полезных ископаемых. Основные труды - "Книга о скудости и богатстве" (1724, издана в 1842).. ..

Посошков

(Иван Тихонович) — известный русский экономист, один из тех самоучек-начетчиков московской церковной письменности, которые, крепко придерживаясь старых национальных начал, тем не менее, ясно понимали, что Россия должна идти вперед и что только в полном развитии ее сил заключается спасение. Биографические сведения относительно П. Крайне скудны. Род. Он в с. Покровском, близ Москвы, около 1670 г. В документах имя его встречается в первый раз по делу строителя Андреевского м-ря Аврамия, который под..

Посошков

ПОСОХИН ПОСОХОВ ПОСОШКОВ ПОСОШНОВ ПОМЕЩИКОВВозможно, в основе фамилии слово посошок, посох - палка, помогающая при хотьбе. Это вполне могло быть прозвищем долговязого, худого чловека, и тогда это то же что Палка (Палкин). Однако существует исторический термин посоха - повинность тяглового населения в России XVI-XVII вв., поставка посошных людей. Варинаты фамили - Посохин, Посохов, Посошнов. (Э). ..

Посошков

Иван Тихонович (1652-1726) - рус. Экономист и публицист. Идеолог купечества. Происходил из семьи ремесленников-серебряников. В конце жизни приобрел небольшое имение с крепостными крестьянами, где завел винокуренный завод и намеревался открыть полотняную фабрику. Предпринимат. Деятельность сочетал с литературой. П. - автор ряда проектов и трех обширных полемич. Соч. После поражения рус. Войска под Нарвой П. Обратился к пр-ву Петра I с запиской "О ратном поведении" (1700-01, изд. Впервые в 1793), ..

Дополнительный поиск Посошков Посошков

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Посошков" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Посошков, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа