Русский Язык

92

Язык русского народа, средство межнационального общения народов России. Относится к восточной группе славянских языков.Истоки русского языка уходят в глубокую древность. Примерно во 2—1-м тыс. До н.э. Из группы родственных диалектов индоевропейской семьи языков выделяется протославянский язык (на поздней стадии — примерно в I —VII вв. — называемый праславянским). Где жили протославяне и их потомки праславяне — вопрос дискуссионный. Вероятно, праславянские племена во 2-й пол. I в. До н.э. И в начале н.э. Занимали земли от среднего течения Днепра на востоке до верховьев Вислы на западе, к югу от Припяти на севере и лесостепные районы на юге. В 1-й пол. I в. Праславянская территория резко расширилась. В VI—VII вв. Славяне занимали земли от Адриатики на юго-западе до верховьев Днепра и озера Ильмень на северо-востоке.

Праславянское этноязыковое единство распалось. Образовались три близкородственные группы. Восточная (древнерусская народность), западная (на базе которой сложились поляки, чехи, словаки, лужичане, поморские славяне) и южная (ее представители — болгары, сербохорваты, словенцы, македонцы).Восточнославянский (древнерусский) язык просуществовал с VII по XIV в. Его характерные особенности. Полногласие («ворона», «солод», «береза», «железо»). Произношение «ж», «ч» на месте праслав. Dj, tj, kt («хожю», «свеча», «ночь»). Изменение носовых гласных о, е в «у», «я». Окончание «-ть» в глаголах 3-го лица множественного числа настоящего и будущего времени. Окончание «-е» в именах с мягкой основой на «-а» в родительном падеже единственного числа («земле»).

Многие слова, не засвидетельствованные в древних славянских языках («куст», «радуга», «груздь», «кошька», «дешевый», «сапог» и др.), и ряд других русских черт. В X в. На его основе возникает письменность (кирилловский алфавит, кириллица). Уже в Киевской Руси (IX — н. XII в.) древнерусский язык стал средством общения некоторых балтийских, финно-угорских, тюркских, отчасти иранских племен и народностей. В XIV—XVI вв. Юго-западная разновидность литературного языка восточных славян была языком государственности и Православной Церкви в Великом княжестве Литовском и в Молдавском княжестве.В XIII—XIV вв. Часть русского народа подпала под оккупацию татаро-монгольских и польско-литовских завоевателей. В результате разрушается единство древнерусского языка.

Возникают новые этноязыковые центры. Особенность существования некоторых частей русского народа приводит к возникновению трех главных наречий русского языка, имевших каждое свою особую историю. Северное (северновеликорусское), среднее (позже белорусское и южновеликорусское) и южное (малорусское).В эпоху Московской Руси (XIV—XVII вв.) продолжали развиваться диалектные особенности. Оформились две основные диалектные зоны — северновеликорусское (примерно на севере от линии Псков — Тверь — Москва, южнее Нижнего Новгорода) и южновеликорусское (на юге от указанной линии до белорусских и украинских областей) наречия, перекрывавшиеся другими диалектными делениями. Возникли промежуточные средневеликорусские говоры, среди которых ведущую роль стал играть говор Москвы.

Первоначально он был смешанным, затем сложился в стройную систему. Для него стали характерными. Аканье. Ярко выраженная редукция гласных неударяемых слогов. Взрывной согласный «г». Окончание «-ово», «-ево» в родительном падеже единственного числа мужского и среднего рода в местоименном склонении. Твердое окончание «-т» в глаголах 3-го лица настоящего и будущего времени. Формы местоимений «меня», «тебя», «себя» и ряд других явлений. Московский говор постепенно становится образцовым и ложится в основу русского национального литературного языка. В это время в живой речи происходит окончательная перестройка категорий времени (древние прошедшие времена — аорист, имперфект, перфект и плюсквамперфект полностью заменяются унифицированной формой на «-л»), утрата двойственного числа, прежнее склонение имен существительных по шести основам заменяется современного типами склонения.В XVIII - 1-й пол.

XIX в. Происходит создание общероссийского литературного языка. Большую роль здесь сыграла языковая теория и практика М.В. Ломоносова, автора первой обстоятельной грамматики русского языка, предложившего распределить различные речевые средства в зависимости от назначения литературных произведений на высокие, средние и низкие стили.М.В. Ломоносов, В.К. Тредиаковский, Д. И. Фонвизин, Г. Р. Державин, Н.М. Карамзин и другие русские писатели подготовили почву для великой реформы А.С. Пушкина. Творческий гений Пушкина синтезировал в единую систему разнообразные речевые стихии. Русскую народную, церковнославянскую и западноевропейскую, причем цементирующей основой стал русский народный язык, особенно его московская разновидность.

С Пушкина начинается современный русский литературный язык, складываются богатые и разнообразные языковые стили (художественный публицистичный, научный и др.), тесно связанные между собой, определяются общерусские, обязательные для всех владеющих литературным языком фонетические, грамматические и лексические нормы, развивается и обобщается лексическая система. В развитии и формировании русского литературного языка большую роль играли русские писатели XIX-XX вв. (А.С. Грибоедов, В.А. Жуковский, И.А. Крылов, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, И. С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов и др.).К н. XX в. По словарному запасу, многообразию значений и возможностей передачи самых тонких оттенков человеческих переживаний, описания природы и общественных отношений русский язык принадлежал к числу богатейших литературных языков, что, естественно, вело к полному вытеснению из культурной сферы устаревших наречий и диалектов.

Все культурные люди России, где бы они ни жили — в Сибири или в Белоруссии, на Урале или в Малороссии, — использовали русский литературный язык.Как в VII—XIV вв. Древнерусский язык был одним из важнейших факторов национального единства, так в XIX — н. XX в. Этим фактором стал общерусский литературный язык Пушкина, Гоголя, Достоевского и Толстого. Объединял все ветви и части русского народа русский литературный язык, создавая благоприятные условия для развития общероссийской культуры и взаимопонимания между русскими и другими народами России. Разрушение Российской империи, разделение русского народа приводит к насильственному вытеснению общероссийского языка с территории Малороссии и Белоруссии и ряда национальных районов.

Производится эксгумация давно устаревших, архаичных наречий, насаждаются искусственные языки.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Русский язык

IРу́сский язы́к язык русской нации, средство межнационального общения народов СССР, принадлежит к числу наиболее распространённых языков мира. Один из официальных и рабочих языков ООН. Число говорящих на Р. Я. В СССР — свыше 183 млн. Чел. (1970, перепись). Относится к восточной группе славянских языков (См. Славянские языки). Истоки Р. Я. Уходят в глубокую древность. Примерно во 2—1-м тыс. До н. Э. Из группы родственных диалектов индоевропейской семьи языков выделяется протославянский язык (на п..

Русский Язык

"РУССКИЙ ЯЗЫК" - издательство, Москва. Основано в 1974. Литература для иностранцев, изучающих русский язык, филологические и научно-технические словари и др.. ..

Русский Север

РУССКИЙ СЕВЕР, национальный парк в Вологодской обл. Пл. 166,4 тыс. Га. Основан в 1992. Расположен в пределах Белозерско-Кирилловской гряды между озёрами Белое, Воже, Кубенское. Рельеф холмисто-моренный. Много мелких озёр. Еловые, сосновые, берёзово-осиновые леса. Историко-культурные памятники. Кирилло-Белозерский, Ферапонтов и Горицкий монастыри. Памятники деревянного зодчества.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Русский Экспедиционный Корпус

РУССКИЙ ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ КОРПУС, условное наименование 4 российских особых пехотных бригад, которые в 1916, во время 1-й мировой войны, были направлены во Францию и участвовали в боях на Западном и Салоникском фронтах. После Февральской революции 1917 солдаты Р. Э. К. Отказались воевать и потребовали вернуть их на Родину, после отказа французского командования выполнить их требование подняли восстание в военном лагере Ла-Куртин, близ Лиможа, которое было жестоко подавлено. По настоянию советского ..

Русско-австрийские Соглашения

РУССКО-АВСТРИЙСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ по балканскому вопросу, 1) секретное, о сохранении статус-кво на Балканах. Оформлено посредством обмена нотами 26.4(8.5) и 5(17).5. 1897. 2) о проведении реформ в Македонии и продлении срока их выполнения до 1914. Подписано 15(28).9.1907 в Вене. 3) секретное, заключено 2(15).9.1908 в Бухлау (Чехия) министрами иностранных дел обеих стран. Россия соглашалась на аннексию Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины при условии её согласия на созыв европейской конференции по ба..

Русско-австрийский Союзный Договор 1781

РУССКО-АВСТРИЙСКИЙ СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР 1781 (в форме обмена письмами между Екатериной II и Иосифом II), о взаимопомощи в случае войны России с Турцией и Швецией, о неприкосновенности границ.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Русский Язык

РУССКИЙ ЯЗЫК, относится к восточной группе славянских языков, входящих в индоевропейскую семью языков. Официальный язык Российской Федерации. Один из официальных и рабочих языков ООН. Используется как язык межнационального общения в странах, входивших в СССР. Общее число> говорящих свыше 250 млн. Человек> (1990). Письменность на основе русского алфавита.. ..

Русский язык

См. Россия.. ..

Русский Язык

Русский языкРечь * Афоризм * Болтливость * Грамотность * Диалог * Клевета * Красноречие * Краткость * Крик * Критика * Лесть * Молчание * Мысль * Насмешка * Обещание * Острота * Похвала * Русский язык * Слово * Сплетня * Спор * Шутка * ЯзыкРусский язык - Язык - это история народа. Язык - это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью. -•Куприн А.И. Русский язык - язык, созданный для поэзи..

Русский Язык

Язык русских, официальный язык Российской Федерации. Относится к восточной группе славянских языков, входящих в индоевропейскую семью языков. Официальный язык ООН. Используется как язык межнационального общения в бывших союзных республиках СССР. Число говорящих на русском языке св. 250 млн. Человек (1990). Письменность на основе русского алфавита, восходящего к кириллице.. ..

Русский язык

I.Восточно-славянские языки в дофеодальную эпоху. Место русского языка в ряду других языков.II.Консолидация восточно-славянских говоров, Образование отдельных восточно-славянских языков.III.Возникновение письменного (литературного) языка у восточных славян.IV.Различные течения и стили в развитии литературного письменного языка) XIV-XVIIвв.V.Значение свидетельств письменных памятников для истории русской разговорной речи. История звуков и форм русского языка XIV-XVIIвв.VI.История древнерусского п..

Русский Язык

Язык русского народа, средство межнационального общения народов России. Относится к восточной группе славянских языков. Истоки русского языка уходят в глубокую древность. Примерно во 2-1-м тыс. До н.э. Из группы родственных диалектов индоевропейской семьи языков выделяется протославянский язык (на поздней стадии - примерно в I-VII вв. - называемый праславянским). Где жили протославяне и их потомки праславяне - вопрос дискуссионный. Вероятно, праславянские племена во 2-й пол. I в. До н.э. И в нач..

Дополнительный поиск Русский Язык Русский Язык

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Русский Язык" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Русский Язык, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 12 символа