Седмица

149

(седьмица). По русскому православному календарю, каждый день недели знаменует священное событие, и икона с изображением этих событий, в соответствии с каждым днем, должна помочь проводить их сознательно и с должным благоговением.Икона с изображением дней недели именуется «Седмицей». На ней неделя начинается с воскресения, и день этот отмечен Воскресением Христовым, т.е. Сошествием во Ад. (Великим постом неделя кончается воскресением). В понедельник поминаются Силы Небесные, потому следующий образ — «Собор архангела Михаила». Вторник — день, посвященный св. Иоанну Крестителю и обозначенный Крещением Христа. Среда, день Богоматери, — Благовещение. Во втором ряду слева — четверг, день, который готовит ко дню печали, — изображено Омовение Ног.

День горести и поста — пятница — Распятие Христа Спасителя. Между четвергом и пятницей — светлый и радостный день субботний, канун Светлого Воскресения, Праздника Праздников и Торжества из Торжеств. Новозаветный «день приготовления» — суббота, заменившая ветхозаветную пятницу. В радостный день субботний Христос в ореоле славы, с предстоящими Богоматерью, св. Иоанном Крестителем и ангелами. Все окружающие Его в белых одеждах, даже св. Иоанн Креститель сменил свое обычное одеяние из верблюжьей шерсти на белые ризы. Русское крестьянство, которое сохраняло в чистоте обычаи Православной Церкви, надевало в субботу чистые рубахи и зажигало лампады у икон.День субботний иногда выделяется отдельной иконой и именуется тогда «Суббота Всех Святых».

Христос в славе держит открытое Евангелие и окружен Небесными Силами, Богоматерью и св. Иоанном Крестителем. В нижнем поясе стоят лики святых. Юродивые, праотцы, преподобные жены, пустынники, пророки, апостолы, мученики, к которым Христос является перед Вторым пришествием и которые не будут судимы.С IV века, по постановлению Церкви, стали обязательны посты в среду и пятницу и в одинаковой мере обязательно присутствие в церкви в Воскресение и празднование этого дня. На Руси, в первые века принятия христианства, Церковь старалась внушить и пояснить необходимость постов, прибегая к проповеди и посланиям, обещая награду на небесах за соблюдение постов и наказание за отступления. В народном воображении среда и пятница стали воплощаться в образы ангелов или святых, милующих и карающих.«Параскева» — значит по-гречески «день приготовления», т.е.

По календарю «пятница». Св. Параскева стала, таким образом, олицетворять пятый день недели. В житии св. Параскевы сказано, что она родилась у благочестивых родителей, соблюдавших посты. Другая св. Параскева, по житию, была дочерью царя и, приняв христианство, приняла и мученический венец.Св. Параскева стала на Руси таинственной помощницей, покровительницей и в то же время обвинительницей перед Господом Богом. По народному поверью, св. Параскева, величественная, как царица, посещала самые скромные жилища, проверяя, все ли чисто и в порядке. Если она находила неопрятность, то наказывала ленивую хозяйку. На воскресных прядильниц она напускала судороги и заусеницы и грозилась их обвинить на Страшном Суде. Она обещала, что у родителей, не соблюдавших постов, будут дети воры и пьяницы.

Если курицу посадить в пятницу на яйца — цыплята не вылупятся и т.д. Следуя этому, люди перестали предпринимать что-либо в этот день. Пятница превратилась в день, приносящий неудачу в делах. С другой стороны, св. Параскева Пятница ограждала от убийств, наводнения, зубной и головной боли. Она посылала хороший урожай и устраивала счастливые браки. Чтобы ее задобрить, купцы строили на ярмарках специальные часовни под названием «Пятницы».Св. Параскева Пятница была как мать наказующая и милующая и принимала участие во всех мелочах жизни. Ее икона украшалась цветами, которые потом сушились и принимались как лекарство. На русских иконах св. Параскева Пятница — молодая женщина с венцом на голове и в алом шитом золотом одеянии.

Ее греческое имя «Параскева» часто упускается на иконах и сокращенная надпись читается «св. Пятница».В давнее время в Малороссии «понедельничали», т.е. Соблюдали пост и в понедельник. Произошло это потому, что вел. Кн. Владимир Святой вскоре после Крещения Руси повелел всем присутствовать в воскресенье в церкви. Те, которые этого не исполняли, были наказуемы в понедельник. Стали поститься, чтобы задобрить понедельник во избежание наказания.Н.Ш.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Седмиезерная

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Находилась в Седмиезерной Богородицкой пустыни Казанской еп., в семнадцати верстах от Казани. По изображению своему она есть Смоленская. В царствование Михаила Феодоровича, в 1615, она принесена из Великого Устюга в пустынь основателем сей обители, монахом Евфимием. Название свое пустынь получила оттого, что прежде была окружена семью небольшими озерками, которые впоследствии слились между собой и теперь составляют одно большое озеро. От монастыря икона См..

Седмиезерная Богородицкая Вознесенская Пустынь

Казанская еп., в окрестностях Казани. Основана монахом Евфимием в 1613 при семи озерах. Здесь находилась чудотворная икона Божией Матери, известная под именем Седмиезерной, называемая также и Смоленской, хотя по изображению она и не вполне сходна с последней (на Смоленской иконе, например, Богомладенец изображается со свитком в левой руке, а на Седмиезерной — без свитка).С.В. БулгаковИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Седов

СЕДОВ Вячеслав Михайлович (1929-1993), физикохимик, член-корреспондент РАН (1981). Труды в области ядерной технологии и физической химии внутриконтурных процессов ядерных энергетических установок. Государственная премия СССР (1979).2.. ..

Седых

СЕДЫХ Константин Фёдорович (1908-79), русский писатель. Романы "Даурия" (кн. 1-2, 1942-48. Государственная премия СССР, 1950) и "Отчий край" (1958) о жизни сибирского казачества, о Гражданской войне. Сборники стихов.2.. ..

Седмица

Суббота, неделя. ..

Седмица

Ж. Устар.То же, что. Неделя.. ..

Седмица

СЕДМИ́ЦА -ы. Ж. Устар. = Неде́ля.. ..

Седмица

Седмицы, ж. (церк.-книжн. Устар.). Неделя. И на первую седмицу братья едут в град столицу. Ершов.. ..

Седмица

Седми́ца "неделя", церк., др.-русск., сербск.-цслав., русск.-цслав. Седмица, укр. Седми́ця, болг. Се́дмица, сербохорв. Сѐдмица – то же. Калька греч. Ἑβδομάς "семь, семерка. Неделя" или народнолат. Septimāna. См. Скок, RЕS 5, 23. Шрадер–Неринг 2, 665. Счет времени семидневными неделями происходит из семит. Языковой области. См. Шрадер, там же. Френкель, GRМ 9, 55.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Седмица

(Иер 5.24. Дан 10.2,3)-период в семь дней, неделя. В Иер 5.24, возможно, имеет и более широкое значение. Благоприятное время.. ..

Седмица

(от слав. - семь) - церковное название семи дней, обычно именуемых неделею (неделей в церковном календаре называется день воскресный). Начинается в субботу вечером.. ..

Седмица

- древнерусское название недели (седмь - семь).. ..

Дополнительный поиск Седмица Седмица

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Седмица" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Седмица, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа