Семик

106

Последний четверг перед Троицей, седьмой четверг после Пасхи, народный праздник, имеющий языческие корни. В этот день девушки вили венки, пели песни и водили хороводы — отголосок языческого праздника весны. Неделя, на которую приходился Семик, называлась семицкой, русальной, зеленой, клечальной. По христианскому обычаю в этот день было принято ухаживать за могилами странников и неизвестных, не имевших в данном месте родных и близких. Еще в XVII—XVIII вв. Русские люди в Семик совершали погребения и поминовение по убитым и скоропостижно умершим в убогих или скудельничьих домах. В этот день всякий мог идти в «божий дом» (божедом), куда мертвых доставляли с улиц и проезжих дорог и хранили до Семика в леднике, и совершить богоугодное дело — похоронить усопшего по христианскому обычаю, на особых местах, называемых скудельницами, которые обсаживались деревьями и обращались в зеленые рощи.Еще в н.

XX в. Празднование Семика было почти всеобщим. В Саратовской губ. Для празднования Семика избирался особый дом, куда приносили разных припасов для пира, не забывая солода и хмеля. Варилась брага, затираемая, заквашиваемая и сливаемая при пении веселых песен. В самый же Семик, в полдень, начиналось торжество. Посреди двора было воткнуто срубленное с ветвями и листьями дерево, под которым стоял горшок с водою. Девицы ходили по двору или сидели, а мальчуганы держали в руках заготовленные кушанья, другие — ведро с пивом на палке. Наиболее веселая, бойкая девушка подходила к дереву, опрокидывала горшок с водою, выдергивала дерево из земли и затягивала песню, под которую все присутствовавшие шли в лес, где устраивали пир.

Затем между девушками происходил обряд кумления. По завивании венков, после кумления, выбирали подбрасыванием вверх платков старшую куму, которая и носила это название в продолжение целого дня. Потом возвращались веселым хороводом в село с тем, чтобы в Троицын день снова прийти в тот же лес развить свои венки. Каждая пара рассматривала, завял или еще свеж ее венок. По нему судили о своем счастии или несчастии. Кроме того, свивали еще венки и для своих родных, испытуя и их судьбу.Иногда веселая толпа отправлялась к реке, чтобы гадать. Чей венок принесется водою первым к берегу, та думала, что она прежде своих подруг выйдет замуж. Чей венок приплывет вторым, та выйдет замуж после своей подруги. Но если венок начнет качаться на одном месте и не выплывет, то считалось, что обладательнице его не выйти замуж.

Чей венок потонет, той девушке или жениху ее суждено вскоре умереть.Во Владимирской губ., Поволжье и Сибири на Семик совершался молодежный поздравительный обход односельчан. В Нижнеудинском у. Семишники (так называли здесь участников семиковых обходов дворов) составляли группы по 10 — 15 человек. Такая группа называлась «вьюном». Всего в селе набиралось пять вьюнов. «Вьюном» же называлась и песня, которую они исполняли под окнами. Обход дворов на Семик сочетался с выходом в лес и известным обрядом березки. Когда вечером возвращались с реки, «утопив» березку, пели группами по дворам. Семишникам подавали яички. Сходная картина описана корреспондентом Тенишевского бюро из Меленковского у. Владимирской губ. (с. Домнино).

На Семик по дворам ходили партии девушек-подростков, подобранные по возрастам. Из собранных под окошками яиц, молока и масла на берегу реки «варили яичницу». В Вязниковском у. Той же губернии (с. Станки, Мстерской вол.) во время обхода дворов двух подростков наряжали Семиком и Семичихой, и в исполнявшейся при этом песне фигурировали эти же персонажи. Веселое шествие сопровождалось ударами палки в старое ведро. Хозяева подавали муку, крупу, масло, сметану, яйца, сахар. Еду из собранных продуктов молодежь готовила на Троицу.О.П.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Семик

древнеславянский обряд, связанный с культом мёртвых и весенним земледельческим циклом. Совершался в лесах, на берегах рек и на кладбищах. В обряд входило завивание венков на берёзах, бросание венков в воду, исполнение специальных песен, вождение хороводов, угощение особыми кушаньями. С. Справлялся в средне- и южнорусских областях и на Украине чаще всего в четверг на седьмой неделе после пасхи (См. Пасха) («семицкая неделя»). Русской «семицкой неделе» соответствуют «зелёная неделя», или «клечаль..

Семигородное "Успение"

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Написана св. Дионисием Глушицким. Из его обители она была перенесена некими отшельниками в непроходимый лес, верст за 20 от обители, за р. Двинцу. Тут была поставлена приходская церковь для Семиградской волости. В XV в. Здесь свирепствовала чума, так что все жители этой волости вымерли, и церковь около полутораста лет стояла в запустении. В 1593 старице московского Новодевичьего монастыря Иулиании, лежавшей три года в расслаблении, явилась Сама Пресвятая Б..

Семизорова

СЕМИЗОРОВА Нина Львовна (род. 1956), артистка балета, заслуженная артистка УССР (1977), народная артистка РСФСР (1985). С 1978 в Большом театре. Партии. Одетта-Одиллия ("Лебединое озеро" П. И. Чайковского), леди Макбет ("Макбет" К. В. Молчанова), Мехменэ Бану ("Легенда о любви" А. Д. Меликова) и др. Танец отличается лёгким вращением и прыжком, тонким чувством позы, красотой и завершённостью линий.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Семикаракорск

СЕМИКАРАКОРСК, город (с 1972) в Ростовской обл., расположен на левом берегу Дона. Ж.-д. Станция Усть-Донецкая. 24,2 тыс. Жителей (1998). Пищевая промышленность. Производство стройматериалов. Основан как станица донскими казаками в 1672.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Семилетняя Война

СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА 1756-63, между Австрией, Францией, Россией, Испанией, Саксонией, Швецией, с одной стороны, и Пруссией, Великобританией (в унии с Ганновером) и Португалией - с другой. Вызвана обострением англо-французской борьбы за колонии и столкновением политики Пруссии с интересами Австрии, Франции и России. Победы прусской армии Фридриха II в 1757 у Росбаха и Лейтена были сведены на нет победой русско-австрийских войск в Кунерсдорфском сражении (1759). В 1761 Пруссия была на грани катастрофы..

Семик

Народный праздник, представляющий собой остаток глубокой языческой древности. Празднуется в четверг на седьмой неделе по Пасхе, отчего и вся неделя носит название семицкой, или, иначе, русальной, зеленой, клечальной. С. В Новгородской губ. Называется "русалка", "русалчин, или мавский Велик день", что указывает на связь С. С представлениями о русалках. В Азове С. Называется Рипей. По представлениям некоторых народов (напр. Греков), души умерших возвращаются на землю в промежуток времени между Пас..

Семик

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Семик

М.Народный праздник поклонения душам умерших, отмечающийся на седьмой неделе после Пасхи и сопровождающийся завиванием венков, гаданием и т.п.. ..

Семик

СЕМИ́К -а́. М. Народный праздник, связанный с культом мёртвых и весенней земледельческой обрядностью, справляемый на седьмой неделе после Пасхи в четверг.. ..

Семик

Семика, мн. Нет, м. Пережиток древней религии анимизма - народный праздник поклонения душам умерших, справляющийся в Четверг на седьмой неделе после пасхи и сопровождающийся завиванием венков, гаданиями и проч.. ..

Семик

Семи́к род. П. -а́ "четверг на седьмой неделе после пасхи, весенний праздник, день поминания мертвых". От семь (Преобр. II, 224 и сл. Желтов, ФЗ, 1876, вып. 6, стр. 38).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Семик

— древнеславянский праздник, знаменовавший конец весны и начало лета, связанный с рядом обрядовых действий, порожденных верой наших предков в растительных духов. Основой обрядности С. Стал культ растительности, в частности у русских — культ березки. Другое название праздника — зеленые святки.. ..

Семик

СЕМАКОВ СЕМОВ СЕМЯХИН СЕМЯХОВ СЕМАГИН СЕМЕРИКОВ СЕМЕРНИН СЕМАГО СЕМАК СЕМИРИКОВ СЕМИК СЕМИК1. Семаком, Семяхом, Семом иногда называли седьмого ребенка в семье (если это был мальчик). Третий был Третьяк, четвертый - Четверик, пятый - Пятак, шестой - Шестак. 2. Но Семак, Сема - также уменьшительные формы имени Семен. (Ф,У) Но семерной (Семернин) - суетливый. А Семериков, возможно, мастер, изготовляющий лапти , семерики. (Э). ..

Семик

Летний праздник у славян (неделя перед Троицей). Для СЕМИКА характерны вождение хороводов, игры, гадания, завивание венков, украшение деревьев и т.п.. ..

Дополнительный поиск Семик Семик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семик" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа