Скопин

90

СКОПИН, город (с 1778) в Рязанской обл. Ж.-д. Станция. 28,2 тыс. Жителей (1998). Машиностроение. Заводы. Металлургический, стекольный. Центр народного гончарного промысла (скопинская керамика). Добыча бурого угля (Подмосковный бассейн). Краеведческий музей. Возник в 17 в.Источник. Энциклопедия "Отечество"город в Рязанской обл., центр Скопинского р-на. Расположен на отрогах Среднерусской возвышенности, на р. Верде (бассейн Оки). Население 28,7 тыс. Чел.Скопин — один из древнейших городов Рязанской обл. В XII в. Близ современного города сложилось поселение, названное Лихаревским Городищем, укрепленное рвами и валами для защиты от набегов половцев. В 1663 (по другим данным, в 1597) на месте современного Скопина возникла деревянная крепость, острожек, входившая в систему оборонительных сооружений на юго-восточных рубежах Московского государства.

С к. XVII в. Названа Скопинской слободой. Город Скопин с 1778. В XVIII в., утратив военное значение, Скопин развивался как хозяйственный и административный центр. Во 2-й пол. XIX в. Началась добыча бурого угля (полностью прекращена в 1989), а с открытием залежей огнеупорных глин — ремесленное производство керамических изделий (т. Н. Скопинская керамика).Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Скопин

город областного подчинения, центр Скопинского района Рязанской области РСФСР. Ж.-д. Станция на линии Узловая — Ряжск, в 110 км к Ю. От Рязани. 23,7 тыс. Жителей (1975). Добыча угля (Подмосковный угольный бассейна). Заводы. Автоагрегатный, стекольный, гидрометаллургический, экспериментальный технологического оборудования, железобетонных изделий. Фабрики. Ковровых изделий, швейная. Производство художественных изделий (см. Скопинская керамика), пищевая промышленность. С.-х. Техникум, медицинское ..

Скопин

СКОПИН - город (1778) в Российской Федерации, Рязанская обл. Железнодорожная станция. 28,9 тыс. Жителей (1993). Машиностроение. Заводы. Гидрометаллургический, стекольный. Центр народного гончарного промысла (скопинская керамика). Добыча бурого угля (Подмосковный бас.). Краеведческий музей. Возник в 17 в.. ..

Сколоты

Самоназвание приднепровских скифов, земледельцев-праславян, по-видимому, предшественников восточнославянских племен, из которых впоследствии сформировался русский народ. Название «сколоты» встречается у греческого историка Геродота и относится к V в. До н. Э. Записанная Геродотом легенда позволяет перевести слово сколоты как «потомки Солнца». Сколоты умели строить крепости и обрабатывать железо. В VII в. До н. Э. Сколотский племенной союз вошел как автономная единица в обширную федерацию, условн..

Скоморохи

Древнейшие представители народного эпоса, народной сцены, народного музыкального искусства.Музыкальные искусники — скоморохи, соответственно потешной их деятельности, на народном языке, как в песнях, так и в исторических памятниках, нередко именуются «веселыми людьми», «веселыми молодцами». В былине о госте Терентьище описываютсяВеселые скоморохи,Скоморохи люди вежливые,Скоморохи очестливые.В былине о Ставре Годиновиче Ставрова жена спрашивает князя Владимира:Чем ты, Владимир князь, в Киеве поте..

Скопин-шуйский

СКОПИН-ШУЙСКИЙ Михаил Васильевич (1586-1610), князь, боярин, полководец. Участник подавления восстания И. И. Болотникова, разбил повстанцев на р. Пахра под Москвой. В союзе со шведами в 1609 одержал победы над войсками Лжедмитрия II под Торжком, Тверью, Дмитровом. В 1610 снял осаду Тро-ице-Сергиева монастыря, ликвидировал осаду Москвы. Это вызвало рост его популярности среди дворянства и горожан, утративших веру в царя Василия IV Шуйского, чьим дальним родственником он был. По слухам, был отравл..

Скорина

Георгий (Франциск) Лукич (ок. 1486 — не ранее 2.06.1541), видный общественный и культурный деятель Белоруссии XVI в., основатель первой белорусской типографии (1525). Перевел на славянский и напечатал Библию (1519), «Апостол» (1525) и «Малую подорожную книжицу» (1525) со своими предисловиями и послесловиями, в которых ратовал за науку и просвещение.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Скопин

Уездн. Гор. Рязанской губ., расположен на лев. Берегу р. Верды, при Сызрано-Вяземской жел. Дор. С. Под настоящим его именем в качестве "городка или "острожка" упоминается в списке с "Ряжских писцовых книг письма и меры" Григория Киреевского, 137, 138 и 139 (1629 —31). Жителей 14737 (8069 мжч. И 6668 жнщ.). Церквей 9. Реальное училище, жен. Прогимназия, духовное учил., городское училище, 4 приходских, церк.-приход. Школа. Больница. Городская богадельня на 70 чел. Городских доходов 90171 руб., рас..

Скопин

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Скопин

Город (1778) в Российской Федерации, Рязанская обл. Железнодорожная станция. 28,9 тыс. Жителей (1993). Машиностроение. Заводы. Гидрометаллургический, стекольный. Центр народного гончарного промысла (скопинская керамика). Добыча бурого угля (Подмосковный бас.). Краеведческий музей. Возник в 17 в.. ..

Скопин

(от птицы скопа, в изобилии водившейся в окрестностях), город на ЮЗ. Рязанской обл. 27 тыс. Жителей (2003). Расположен на р. Верда (басс. Оки). В XII в. Существовало поселение. С XVI в. – сторожевой пункт на юж. Рубежах Московского гос-ва, называвшийся Острожек. С середины XVII в. – ская Слобода, с 1663 г. – город . Центр рязанской ч. Московского угольного басс. Добыча бурого угля со второй половины XIX в. Прекращена в 1989 г. Маш-ние, пр-во стройматериалов, пищ. И лёгкая пром. Развит худож. Про..

Скопин

Город, р.ц., Рязанская обл. В истор. Актах упоминается с 1663 г. Как укрепление на засечной черте. Позже с. Скопин, которое в 1778 г. Преобразовано в город. Название от прозвищного имени Скопа - 'хищная птица семейства ястребиных'. (ср. Также в XVI в. Кн. Федор Скопин, кн. Скопин-Шуйский).. ..

Скопин

В Рязанской области, областного подчинения, районный центр, в 168 км к югу от Рязани. Расположен на отрогах Среднерусской возвышенности на левом берегу р. Верда, притока р. Ранова (бассейн р. Ока). Железнодорожная станция на линии Узловая - Ряжск. Население 28,8 тыс. Человек (1992. 14,7 тыс. В 1897. 10,1 тыс. В 1926. 26,1 тыс. В 1979).Герб Скопина. "В первой части щита в золотом поле часть герба Рязанского. Во второй части щита в голубом поле летящая птица скопа, означающая имя сего города". Вы..

Скопин

Город в Рязанской обл., центр Скопинского р-на. Расположен на отрогах Среднерусской возвышенности, на р. Верде (бассейн Оки). Население 28,7 тыс. Чел. Скопин - один из древнейших городов Рязанской обл. В XII в. Близ современного города сложилось поселение, названное Лихаревским Городищем, укрепленное рвами и валами для защиты от набегов половцев. В 1663 (по другим данным, в 1597) на месте современного Скопина возникла деревянная крепость, острожек, входившая в систему оборонительных сооружений н..

Скопин

СКОПИНСкопа - крупная хищная птица семейства ястребиных, питающаяся рыбой. (Ф). ..

Дополнительный поиск Скопин Скопин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скопин" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скопин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа