Слово О Полку Игореве

83

"СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ", памятник древнерусской литературы конца 12 в. В основе сюжета - неудачный поход на половцев Игоря Святославича в 1185. Частный эпизод русско-половецких войн претворён в событие общерусского масштаба, основная идея которого - призыв к князьям прекратить усобицы и объединиться перед лицом внешнего врага. Опубликовано в 1800. Оказало влияние на русскую литературу (переводы В. А. Жуковского, А. Н. Майкова, Н. А. Заболоцкого), искусство (В. М. Васнецов, В. Г. Пе-ров, В. А. Фаворский), музыку (опера "Князь Игорь" А. П. Бородина).Источник. Энциклопедия "Отечество"выдающееся произведение древнерусской поэзии (XII в.), свидетельствующее о высоком уровне культуры, национального сознания и патриотизма русского народа той эпохи.Открыто в 1795 графом А.

И. Мусиным-Пушкиным и в 1800 опубликовано. Оригинал «Слова» сгорел в 1812.В «Слове» рассказывается о походе северских князей, с Игорем во главе, на половцев в 1185. Изложение «Слова» сжатое и образное. Собственно, это поэтические картины и лирические места, относящиеся к походу, подробности которого узнаются и уясняются из летописей Ипатьевской (1185) и Лаврентьсвской (1186). Эти летописи свидетельствуют, что автор «Слова» передает исторические обстоятельства очень точно. Игорь, князь Новгорода Северского, брат его Всеволод из Трубежа, Святослав Ольгович из Рыльска, сын Игоря Владимир из Путивля — сговорились собрать войска и отправиться в поход против половцев. На пути войско Игоря было напугано затмением солнца, но князь не обратил внимания на дурное предзнаменование.

Сошедшись вместе, участники похода углубились в центр Половецкой земли, где, приблизительно в мае 1185, в течение трех дней произошли три битвы. В первой были разбиты передовые отряды половцев, русское войско овладело богатой добычей в их стане, но было уже так утомлено, что не преследовало врагов. На второй день половцы «аки борове» (как лес) окружили русских. Русские были потеснены, кн. Игорь получил рану в руку. На третий — русское войско, сильно утомленное и не имевшее доступа к воде, потерпело решительное поражение, а князья были захвачены в плен. Немногие спасшиеся воины принесли домой печальную весть о поражении. Вел. Кн. Святослав Всеволодович, ожидая нападения половцев, имевших обыкновение после каждого неудачного похода русских вторгаться в Русскую землю, стал просить князей о помощи, но, впрочем, скоро распустил пришедшие дружины.

Тогда половцы двумя отрядами совершили нападение на Северскую область, разграбили ее и разорили города Римов (Ромны) и Путивль. Развязкой похода служит бегство Игоря из плена при помощи крещеного половчанина Лавра (в «Слове» — Овлур). Затем бежал на Русь и сын Игоря при помощи дочери хана Кончака. В этой исторической рамке «Слово» дает ряд художественных картин, из которых обращают на себя внимание. Затмение солнца и речь Игоря к войску, в которой он убеждает, не боясь знамения, идти в конец поля Половецкого. Картины соединения войска, похода по степи и трех битв с половцами. Вел. Кн. Святослав видит «мутен сон», говорит с боярами об этом сне и о несчастном походе Игоря и приготовляется к защите. Рассказ о бегстве Игоря из плена.

Другие части «Слова» являются лирическими отступлениями. Таковы в начале и в конце воспоминания о вещем певце Бояне, «соловье старого времени». Воспоминания о княжеских усобицах при Олеге Гориславличе, когда Русь «сеялась и росла усобицами», и о современных крамолах князей, благодаря которым поганые приходили на Русскую землю. Обращения к более сильным русским князьям, призывающие к отмщению «за раны Игоревы». Поэтичный плач Ярославны, второй жены Игоря.Вопрос о времени составления «Слова» решается удачно. В нем есть обращение к князьям, Ярославу Осмомыслу Галицкому и Владимиру Глебовичу Переяславскому, умершим в 1187. Значит, оно составлено по горячим следам событий, не позже 1187. Несомненно, автор был лицом, близким к княжескому двору и дружине, и соединял с редким поэтическим дарованием книжную образованность.

Составлено «Слово» в прозаической форме — стихотворный размер и рифмы можно найти в нем только местами — и сохранялось путем письменной передачи, на что указывает замечательно точное сохранение собственных имен князей, которых в «Слове» названо до 30. Поэтический стиль «Слова» имеет сходство с народными песнями и вообще с народной поэзией. В нем такие же эпитеты. Стрелы каленые, сизый орел, броз комонь и т.д. Поэтичные сравнения, народная символика, олицетворения — все приближает «Слово» по его стилю к произведениям народного творчества. Поэтические образы «Слова» сильно отражают языческие воспоминания и верования. Боян называется внуком Велеса, ветры — внуками Стрибога, русские князья — внуками Дажъбога.

Полоцкий князь Всеслав представляется оборотнем и т.п. Некоторые выражения этого рода можно объяснить не как остаток старых верований, а как поэтический оборот, стилистический прием. Но необходимо признать, что автор «Слова» не мог быть духовным лицом. Живость действия значительно увеличивается оттого, что вся природа представляется автору «Слова» сочувствующей участникам похода. Во время передвижения по степи она предвещает неудачу. Солнце тьмою путь заступает, птицы и звери криком и воем обещают беду. После поражения «никнет трава от жалости, а дерево с печалью к земле преклонилося». «Слово» проникнуто чувством горячей любви к Родине. Автор его скорбит о раздорах князей и бедствиях Русской земли, призывает всех к согласию и единству, указывает на силу князей и прежние славные имена.С.Ю.Источник.

Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Слово о полку Игореве

(«Сло́во о полку́ И́гореве»,) памятник древнерусской литературы конца 12 в. Написан неизвестным автором вскоре после похода Игоря Святославича (См. Игорь Святославич), князя новгород-северского, на половцев в 1185 под свежим впечатлением событий. В походе приняли участие двоюродные братья киевского князя Святослава Всеволодовича — Игорь Святославич с сыном и племянником, князь трубчевский и курский Всеволод Святославич («Буй Тур»). Тяжёлое поражение, которым закончился поход, послужило автору по..

Слово О Полку Игореве

"СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ" - памятник древнерусской литературы кон. 12 в. В основе сюжета - неудачный половецкий поход Игоря Святославича 1185. Частный эпизод русско-половецких войн претворен в событие общерусского масштаба, что придало монументальное звучание основной идее - призыву к князьям прекратить усобицы и объединиться перед лицом внешнего врага. Соединив книжные и фольклорные традиции, неизвестный автор создал уникальное произведение лироэпического жанра. Будучи христианином, он вместе с т..

Слово О Законе И Благодати

Краткое название главного произведения первого русского митр. Илариона (сер. XI в.) «О Законе Моисеем данеем и о Благодати и истине Иисус Христом бывши. И како закон отиде, благость же и истина всю землю исполни и вера в вся языки простреся и до нашего языка русского. И похвала кагану нашему Влодемиру, от него же крещени быхом». В «Слове» излагается духовно-нравственная суть русского Православия. «Закон дан на «приуготовление» благодати, но он не сама благодать, закон утверждает, но не просвещае..

Слово О Погибели Русской Земли

Произведение древнерусской литературы (XIII в.). Сопоставление «Слова» с летописями показывает, что о «погибели» Русской земли русские стали говорить после захвата Батыем Киева. По своему патриотическому и художественному содержанию близко к «Слову о полку Игоревен. Оба памятника объединяет лирическое восприятие природы, общий образно-поэтический язык, сочетание «похвалы» и «плача».Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Слово Плоть Бысть

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, изображенной с Младенцем Иисусом, стоящим в обнаженном виде. Празднуется 9/22 марта.Прот. И. БухаревИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Слоним

Город в Белоруссии (Гродненская обл.) на р. Щара (приток Немана), при впадении в нее р. Исса. Возник в XI в. Как укрепленное городище. Впервые Слоним упоминается (летописное Услоним, Вслоним) в Ипатьевской летописи с 1252. В XII —XIII вв. Город с развитыми ремеслами и торговлей. С к. XIII в. Захвачен Литвой, с 1569 — Польшей. В 1795 возвращен России. В 1921—39 оккупирован Польшей, в 1939 возвращен России.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Слово О Полку Игореве

"СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ" (конец 12 в.), древнерусское лироэпическое произведение (в ритмизованной прозе). Повествуя и размышляя о трагическом Половецком походе Игоря Святославича 1185, автор-современник, скорбя о погибших и полоненных, осуждая междоусобицы и "честь" лишь для себя и славя ратные подвиги во имя отчизны, страстно ратует за согласие и единение всех князей и всех людей русской земли. Государственно-историческому, национально-патриотическому пафосу "Слова" сопутствует лирическая стихия..

Слово о Полку Игореве

Единственный в своем роде драгоценный памятник древнейшей русской поэзии, как художественной, так и народной. Оно до сих пор остается не вполне разъясненным со стороны происхождения и текста. Это — небольшая историческая поэма, записанная или составленная в самом конце XII в. (ок. 1188 г.), по живым следам событий. Ни имени автора поэмы, ни отрывков ее в списках, кроме одного, не сохранилось. Только летописи подтверждают достоверность события, изображенного в С., и намекают на некоторые частност..

Слово о полку Игореве

«СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ» - лир.-эпическая поэма, замечательный памятник художественной литературы древней Руси (XIIв.). «С. О п. И.» было открыто в составе рукописного сборника, найденного в Ярославском Спасском монастыре А.И.Мусиным-Пушкиным в 1795. В порядке подготовки к изданию с рукописи «С. О п. И.» был сделан список и была снята копия для Екатерины II, Карамзин делал выписки из сборника и уже в 1797 дал сообщение о «С. О п. И.» в «Spectateur du Nord». Были сделаны также переводы на современ..

Слово о полку Игореве

Слово о полку Игореве – литературный памятник XII в., одно из самых значительных в художественном отношении произведений древнерусской литературы. С момента своего открытия С. Находится в центре внимания русской филологической науки, ему посвящена обширная исследовательская литература.С. Дошло до Нового времени в единственном списке, в составе сборника. В XVIII в. Сборник хранился, как полагают, в библиотеке Спасо-Ярославского монастыря, а не позднее 1792 г. Оказался в составе коллекции известно..

Слово О Полку Игореве

Выдающееся произведение древнерусской поэзии (XII в.), свидетельствующее о высоком уровне культуры, национального сознания и патриотизма русского народа той эпохи. Открыто в 1795 графом А.И. Мусиным-Пушкиным и в 1800 опубликовано. Оригинал "Слова" сгорел в 1812. В "Слове" рассказывается о походе северских князей, с Игорем во главе, на половцев в 1185. Изложение "Слова" сжатое и образное. Собственно, это поэтические картины и лирические места, относящиеся к походу, подробности которого узнаются и..

Дополнительный поиск Слово О Полку Игореве Слово О Полку Игореве

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Слово О Полку Игореве" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Слово О Полку Игореве, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 21 символа