Стефан Печерский

59

Владимиро-Волынский, епископ (ск. 27.04.1094), с юных лет находился на послушании в Киево-Печерском монастыре, где подвизался под духовным окормлением прп. Феодосия Печерского. По смерти своих довольно богатых родителей он роздал все имущество и принял монашеский постриг. Перед кончиной прп. Феодосия иноки просили его назначить игуменом Стефана, который был тогда доместиком — главным уставщиком на клиросе. Прп. Стефан стал достойным преемником своего учителя. Он завершил строительство обширного Печерского храма, возвел поблизости от него новые кельи, куда перевел всю братию, заботился о достойном содержании погребальных пещер и ежедневном служении там Божественной литургии. Его активная деятельность и строгие требования, направленные к укреплению духовной жизни обители, вызвали неудовольствие среди некоторых, и возникшая при этом смута привела к изгнанию прп.

Стефана из монастыря. Смиренно неся скорбь незаслуженно причиненных ему обид, подвижник организовал неподалеку Кловский Богородичный монастырь в благодарность за благодеяния Божией Матери к Печерской обители. Вскоре новый монастырь оказался населен многочисленными иноками, жившими по уставу, учрежденному некогда св. Феодосием Печерским. В 1091 прп. Стефан был поставлен еп. Владимиро-Волынским, где и прослужил до своей блаженной кончины три года. Господь сподобил его еще раз послужить своему учителю. Как-то, приехав помолиться в Кловский монастырь, еп. Стефан увидел необыкновенный свет над Дальними пещерами. Узнав таким образом об обретении мощей прп. Феодосия, святитель принял участие в их перенесении в соборный храм Киево-Печерской обители.Память прп.

Стефану отмечается 27 апреля/10 мая.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Стефан Озерский

Комельский, преподобный (ск. 12.06.1542), сын вологодского боярина. Отец его служил при дворе кн. Софии Бродатых, из рода бывших ярославских владетельных князей. Стефан рос дома и получил хорошее образование. Постригся прп. Стефан в раннем возрасте в монастыре прп. Дионисия Глушицкого и посетил многие северные монастыри. Наконец он поселился в Комельском лесу, при истоке р. Комелы из озера того же имени, в родной ему Вологодской стороне. Здесь пришлось ему много претерпеть от диавольских страхов..

Стефан Пермский

Епископ (1346-26.04.1396), родился в Великом Устюге в семье причетника, с юных лет проявлял необыкновенное усердие к церковному служению. Приняв иночество в Ростовском монастыре Григория Богослова, он погрузился в изучение богатой монастырской библиотеки, выучил греческий язык, хорошо овладел книжной премудростью. Желая привести к вере некрещеных зырян, живущих в его родных краях, Стефан составил азбуку их языка, перевел на него несколько книг и, получив благословение, отправился в Пермскую земл..

Стефанович

СТЕФАНОВИЧ Яков Васильевич (1854-1915), участник революционного движения. В начале 1870-х гг. Член революционного кружка "чай-ковцев" в Киеве, участник "хождения в народ". В 1877 пытался организовать вооружённое восстание в Чигиринском уезде Киевской губернии ("Чигиринский заговор"), член революционных организаций "Земля и воля", "Чёрный передел", с 1881 член Исполкома "Народной воли". В 1883 приговорён к 8 годам каторги. Отбывал на Карийской каторге. Воспоминания "Дневник ка-рийца" (1906).Источ..

Стечкин

СТЕЧКИН Борис Сергеевич (1891-1969), теплотехник, академик АН СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1961). Создал теорию теплового расчёта авиационных двигателей, теорию воздушно-реактивных двигателей. Ленинская премия (1957), Государственная премия СССР (1946).2.. ..

Стефан Печерский

Владимиро-Волынский, епископ (ск. 27.04.1094), с юных лет находился на послушании в Киево-Печерском монастыре, где подвизался под духовным окормлением прп. Феодосия Печерского. По смерти своих довольно богатых родителей он роздал все имущество и принял монашеский постриг. Перед кончиной прп. Феодосия иноки просили его назначить игуменом Стефана, который был тогда доместиком - главным уставщиком на клиросе. Прп. Стефан стал достойным преемником своего учителя. Он завершил строительство обширного ..

Дополнительный поиск Стефан Печерский Стефан Печерский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стефан Печерский" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стефан Печерский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа