Стрепетова

81

СТРЕПЕТОВА Полина (Пелагея) Антипьевна (1850-1903), актриса. Выступала преимущественно в провинции (с 1865), в 1881-90 в петербургском Александринском театре. Играла простых женщин, крестьянок и мещанок, поднимая бытовую драму до уровня трагедии. С редкой искренностью и эмоциональной силой передавала стихийные порывы страсти, страдания мятущейся женской души (Лизавета в "Горькой судьбине" А. Ф. Писемского, Катерина в "Грозе" А. Н. Островского).Источник. Энциклопедия "Отечество"Полина (Пелагея) Антипьевна (1850-1903), русская актриса. Воспитывалась в семье парикмахера. Дебютировала в 1865 в Рыбинске. В первые годы сценической деятельности играла в драме, комедии, водевиле, оперетте. Талант Стрепетовой как трагедийной актрисы проявился в период работы в Казани (с 1871), где она с огромным успехом сыграла свои лучшие роли — Катерины в «Грозе», Марьи Андреевны в «Бедной невесте» А.

Н. Островского, Лизаветы в «Горькой судьбине» А. Ф. Писемского. В 80-х лучшей ролью Стрепетовой была роль Степаниды в пьесе «Около денег» А. А. Потехина. Для исполнительской игры Стрепетовой характерны искренность, огромная эмоциональность, вдохновенная сила чувства. В 1880 Стрепетова стала актрисой театра А. А. Бренко, в 1881 поступила в труппу петербургского Александрийского театра, играла главным образом в пьесах Писемского и Островского.В. А. ФедоровИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Стрепетова

Полина (Пелагея) Антипьевна [4(?).10.1850, Нижний Новгород, ныне Горький, — 4(17).10.1903, Петербург], русская актриса. Не получив театрального образования, С. Многое восприняла от товарищей по сцене. Ученицы М. С. Щепкина — А. И. Шуберт, своего мужа — актёра М. И. Писарева. На формирование её творчества оказали большое влияние эстетические взгляды В. Г. Белинского и Н. А. Добролюбова. Дебютировала в 1865 в Рыбинске. Выступала в провинции. Играла в комедиях, водевилях, драмах, опереттах. Трагед..

Стрельцы

СТРЕЛЬЦЫ, Стрелецкое войско, в 16 - начале 18 вв. Постоянное войско, вооружённое огнестрельным оружием. Создано в 1540-60-х гг. На основе отрядов пищальников. Первоначально набирались из свободного посадского и сельского населения, затем их служба стала пожизненной и наследственной, С. Превратились в категорию служилых людей. Получали жалованье деньгами, хлебом, иногда землёй. Жили слободами и имели семьи, занимались также ремёслами и торговлей. Подразделялись на выборных (позднее московских) и ..

Стрельченко

Александра Ильинична (р. 2.02.1937), русская певица. Продолжательница исполнительских традиций Н. В. Плевицкой, О. В. Ковалевой, Л. А. Руслановой. Творческий путь начинала в Воронежском русском народном хоре. Окончила Гнесинский институт. Исполнительница народных и современных авторских песен, в т. Ч. «По Муромской дорожке», «Утушка луговая», «Выйду на улицу», «Я люблю свою землю», «Веселая кадриль».Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Стржельчик

СТРЖЕЛЬЧИК Владислав Игнатьевич (1921-95), актёр, народный артист СССР (1974). С 1940 в Ленинградском Большом драматическом театре. Среди ролей. Цыганов ("Варвары" М. Горького), Грегори Соломон ("Цена" А. Миллера), Князь Пантиашвили ("Ханума" А. А. Ца-гарели), Городу лип ("На всякого мудреца довольно простоты" А. Н. Островского), Сальери ("Амадей" П. Шеффера). Снимался в фильмах "Война и мир", "Отец Сергий", "Мой папа - идеалист", "Время отдыха с субботы па воскресенье" и др.Источник. Энциклопед..

Стрибог

В древнерусской языческой мифологии бог воздушных течений и стихий. Идол Стрибога был установлен в Киеве в 980. В «Слове о полку Игореве» ветры именуются Стрибожьими внуками, которые стрелами веют с моря.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Стрепетова

СТРЕПЕТОВА Полина (Пелагея) Антипьевна (1850 - 1903), актриса. С 1865 на провинциальной сцене, в 1881 - 90 в Александринском театре. Дарование Стрепетовой ярко проявилось в русском репертуаре. Играя крестьянок и мещанок, поднимала бытовую драму до уровня трагедии. С редкой искренностью и эмоциональной силой передавала стихийные порывы страсти>, страдания мятущейся женской души. Лизавета ("Горькая судьбина" А.Ф. Писемского), Катерина ("Гроза" А.Н. Островского) - обе роли 1870-е гг., и др.. ..

Стрепетова

I(Пелагея Антиповна, по 1-му мужу Писарева, по 2 мужу Погодина, род. 1850 г.) — талантливая драматическая артистка. В 1865 г. Поступила на сцену в г. Рыбинске, после чего играла в Ярославле, Симбирске и Москве. В 1881 г. Была приглашена в СПб. На Александринскую сцену, где прослужила 9 лет. Впоследствии, в сезоне 1899—1900 г., занимала на той же сцене амплуа драматических матерей и старух. Обладая нервным темпераментом, С. Лучше всего в ролях, требующих большого чувства. Ее коронные роли — Катер..

Дополнительный поиск Стрепетова Стрепетова

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стрепетова" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стрепетова, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 10 символа