Строгановы

85

СТРОГАНОВЫ (Строгановы), крупнейшие купцы и промышленники 16-20 вв. Из поморских крестьян. Известны. Аникей Фёдорович (1497-1570), владелец (с 1515) солеваренного промысла в Соли-Вычегодской, в 1558 получил от царя Ивана IV огромные владения по рекам Кама и Чусовая. Его наследники - сын Семён (умер в 1609) и внуки - Максим Яковлевич (умер в 1620-х гг.) и Никита Григорьевич (умер в 1620-х гг.) - организаторы похода Ермака в 1581. Григорий Дмитриевич (1656-1715), объединил все владения Строгановых. В годы Северной войны 1700-21 Строгановы оказали большую денежную помощь правительству Петра I. В 1722 Александр, Николай и Сергей Григорьевичи стали баронами. Александр Сергеевич (1733-1811), граф, президент Академии художеств, член Государственного совета.

К роду Строгановых принадлежали А. Г., Г. А., П. А. И С. Г. Строгановы.Источник. Энциклопедия "Отечество"(Строгоновы), русские купцы и промышленники, крупные землевладельцы и государственные деятели XVI — н. XX в., выходцы из разбогатевших поморских крестьян. Федор Лукич Строганов обосновался в Соли Вычегодской. Его сын Аника Федорович (1497—1570) продолжил и развил солеваренное дело, доставшееся ему от отца. Аника не только довел до совершенства сольвычегодские варницы, но и построил множество варниц на Кольской губе. Аника Федорович ведет большую торговлю с иностранными купцами, скупает у них заморские товары и с выгодой перепродает их. Особую статью приобрела торговля Строгановых с народами Урала и Приуралья. Посредством этой торговли, по сути дела, начинается активное освоение русскими людьми Урала и Сибири.Люди Строганова доходят вплоть до Оби и начинают бойкую торговлю с остяками и другими народами этого края, «весьма дружелюбно поступая и лаская их, выменивая у них на свои дешевые товары дорогие меха соболей, лисиц, белок».

В 1557 Аника Федорович едет в Москву и объявляет при царском дворе о выгодах этой торговли и необходимости экономического и государственного освоения Урала и Сибири.За свои труды Аника Федорович получает от царя огромную территорию малообитаемой, но «всем изобильной и к поселению весьма способной» земли по Каме в Перми Великой. Земли эти освоили уже его сыновья Яков и Григорий — они строили там крепости, города, предприятия, множество храмов.Еще один сын Аники, Семен, был главным инициатором отправления отрядов Ермака на завоевание Сибири, за что был награжден от Ивана Грозного Большой и Малой Солью на Волге. В Смутное время Строгановы проявили себя настоящими патриотами. Они всячески способствовали и деньгами, и людьми освобождению Руси от интервентов, а также избранию царя Михаила.

Строгановы построили в России множество заводов, которые обеспечивали работой десятки тысяч людей.В годы Северной войны 1700 — 21 Строгановы оказали большую денежную помощь Петру I. В XVIII в. Строгановы основали несколько железоделательных и медеплавильных заводов на Урале. В 1722 Александр, Николай и Сергей Григорьевич Строгановы получили титул баронов, а позднее графов, стали занимать крупные государственные посты.Многие Строгановы интересовались искусством, литературой, историей и археологией, имели богатейшие библиотеки и коллекции.Д.К.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Строгановы

Строгоновы, русские купцы и промышленники, крупные землевладельцы и государственные деятели 16 — начала 20 вв., выходцы из разбогатевших поморских крестьян. Федор Лукич С. Обосновался в Соли-Вычегодской. Здесь его сын Аникей (Аника) С. (1497—1570) завёл в 1515 солеваренный промысел. При нём промысловые владения С. Значительно расширились. В 1558 Иван IV Грозный пожаловал ему и его преемникам огромные владения по рр. Каме и Чусовой (Пермские владения). В 1566 по просьбе С. Их земли были взяты в ..

Строгановы

СТРОГАНОВЫ (Строгоновы) - крупнейшие российские купцы и промышленники 16-20 вв. Из поморских крестьян. Известны. Аникей Федорович (1497-1570). Его наследники - организаторы похода Ермака. Григорий Дмитриевич (1656-1715), объединивший все владения Строгановых. Его сыновья Александр, Николай и Сергей - бароны с 1722. Александр Сергеевич (1733-1811), граф, президент Академии художеств, член Государственного совета. К роду Строгановых принадлежали Г. А., П. А. И С. Г. Строгановы.. ..

Строганов

СТРОГАНОВ Александр Григорьевич (1795-1891), граф (1826), государственный деятель. Сын Г. А. Строганова. В 1839-41 управляющий Министерством внутренних дел. С 1849 член Государственного совета. В 1854 военный губернатор Петербурга, в 1855-62 генерал-губернатор Новороссии, способствовал развитию Одессы и др. Городов края. Президент Одесского общества истории и древностей. Пожертвовал семейную библиотеку (несколько десятков тыс. Томов) Томскому университету.2.. ..

Строгановская Летопись

СТРОГАНОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ, Сибирская летопись, составленная в 17 в. В одной из вотчин Строгановых, подчёркивала их роль в организации похода Ермака.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Строев

СТРОЕВ Евгений Алексеевич (род. 1942), биохимик, академик РАН (1991). Осн. Исследования по гормональной регуляции ферментных систем в норме и патологии.2.. ..

Строк

СТРОК Оскар Давидович (1892/93-1975), композитор. До 1923 жил в России, затем в Латвии (в Риге). С конца 1920-х гг. Прославился как автор романсов (их пели Н. В. Пле-вицкая, И. Д. Юрьева) и сентиментально-романтических танго ("Чёрные глаза", "Скажите, почему...").Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Строгановы

СТРОГАНОВЫ (Строгоновы), крупнейшие российские предприниматели. Из поморских крестьян. Известны. Аникей Федорович (1497 - 1570). Его наследники - сын Семен Аникеевич (. - 1609) и внуки Максим> Яковлевич (. - 20-е гг. 17 в.), Никита Григорьевич (. - 1620) - организаторы похода Ермака. Григорий Дмитриевич (1656 - 1715), объединивший владения Строгановых, его сыновья Александр, Николай и Сергей - бароны с 1722. Александр Сергеевич (1733 - 1811), граф, президент> Академии художеств, член Государстве..

Строгановы

Или Строгоновы — именитые люди, бароны и графы. Историки XVIII в. Производили С. От татарского мурзы Золотой Орды, основываясь на рассказе Николая Витзена, заимствованном у голландского географа Исаака Массы. С этого мурзы, крестившегося и посланного царем против татар, последние, взяв его в плен, "сострогали" будто бы все тело. Н. М. Карамзин первый высказал свое недоверие к этому рассказу. Последующие историки окончательно опровергли его, и теперь большинством принято, особенно на основании до..

Строгановы

Или Строгоновы — именитые люди, бароны и графы. Историки XVIII в. Производили С. От татарского мурзы Золотой Орды, основываясь на рассказе Николая Витзена, заимствованном у голландского географа Исаака Массы. С этого мурзы, крестившегося и посланного царем против татар, последние, взяв его в плен, "сострогали". Будто бы все тело. Н. М. Карамзин первый высказал свое недоверие к этому рассказу. Последующие историки окончательно опровергли его, и теперь большинством принято, особенно на ос..

Строгановы

— Строгоновы — крупнейшие русские купцы и промышленники XVI—XX вв., из поморских крестьян. Известны. Аникей Федорович (1497—1570), его наследники — организаторы похода Ермака. Григорий Дмитриевич (1656-1715), объединивший все владения С, его сыновья Александр, Николай и Сергей — бароны с 1722 г., Александр Сергеевич (1733—1811), граф, президент Академии художеств, член Государственного совета.. ..

Строгановы

(Строгоновы) - рус. Купцы и промышленники, известные своей деятельностью по колонизации Урала и Сибири, затем крупные землевладельцы и гос. Деятели 16 - нач. 20 вв. С. Были выходцами из разбогатевших поморских крестьян. Федор Лукич С. Прочно обосновался в Соли-Вычегодской. Здесь его сын Аникей (Аника) С. (1497-1570) завел в 1515 солеваренный промысел. При нем промысловые владения С. Значительно расширились. В 1558 Иван IV Грозный пожаловал ему и его преемникам огромные владения по pp. Каме и Чус..

Дополнительный поиск Строгановы Строгановы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Строгановы" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Строгановы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 10 символа