Троян

113

Мифологический персонаж в Древней Руси. Упоминается в «Слове о полку Игореве» в связи с личностью Бояна, который, «рыша по тропе Трояней», получил поэтическое вдохновенье. Русская земля в «Слове» названа землей Трояней. В эту землю вступает «дева обида», вставшая в «силах Дажь-Божа внука». В апокрифе «Хождение Богородицы по мукам» (XII) причислен к языческим богам наряду с Хорсом, Велесом и Перуном.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Троян

ТРОЯН - город в центральной части Болгарии, на р. Осым. 25 тыс. Жителей (1992). Машиностроение, фармацевтическая, деревообрабатывающая промышленность. Ремесла. Бальнеологический курорт. Близ Трояна - Троянский монастырь (16 в.).. ..

Троцкистско-зиновьевского Объединённого Центра Дело

ТРОЦКИСТСКО-ЗИНОВЬЕВСКОГО "ОБЪЕДИНЁННОГО ЦЕНТРА" ДЕЛО ("Антисоветский объединённый троцкистско-зиновьевский центр"), сфабрикованное в середине 1930-х гг. Дело по обвинению ряда лиц в проведении антисоветской, шпионской, вредительской и террористической деятельности. По делу привлечены 16 человек, среди них Г. Е. Зиновьев, отбывавший наказание по делу "Московского центра" (см. МОСКОВСКОГО ЦЕНТРА ДЕЛО), Л. Б. Каменев, отбывавший наказание по "Кремлёвскому делу", Г. Е. Евдокимов и др. Судебный проц..

Трошин

Максим Юрьевич (13.06.1978-5.06.1995), русский певец, поэт и композитор. Родился в Брянске в православной семье. Уникальный певческий и гражданский талант Максима проявился в очень раннем возрасте. Был звонарем храма Тихвинской иконы Божией Матери, руководил церковным хором, в воскресной школе преподавал игру на гуслях. Активно боролся с сектантами.Поистине всероссийское признание пришло к юному певцу в начале 90-х, когда он положил на музыку и исполнил песни «Журавли» (сл. П. Орешина) и «Правос..

Трубачёв

ТРУБАЧЁВ Олег Николаевич (род. 1930), языковед, академик РАН (1992). Труды в области этимологии славянских языков и восточно-славянской ономастики, литуанистики. Главный редактор и один из авторов "Этимологического словаря славянских языков" (в. 1-24, 1974-97), перевёл с немецкого языка "Этимологический словарь русского языка" М. Фасмера (т. 1-4, 1964-73. 2 изд., 1986-87) и дополнил его.Источник. Энциклопедия "Отечество"Олег Николаевич (р. 23.10.1930), русский языковед. Труды в области этимологи..

Трубецкие

ТРУБЕЦКИЕ, литовские и русские князья, Гедиминовичи. Род известен с 14 в., в 1500 Трубецкие выехали на Русь, до середины 16 в. - служилые удельные князья. В 16 в. Наиболее известны опричники, бояре и воеводы Фёдор Михайлович (?-1602) и Никита Романович (?-1608) Трубецкие, в 17 в. - Д. Т. Трубецкой и А. Н. Трубецкой, в 18 в. - Н. Ю. Трубецкой, в начале 19 в. - декабрист С. П. Трубецкой, позднее - С. Н. Трубецкой, П. П. Трубецкой, Н. С. Трубецкой и др.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Троян

Г. В Болгарии, в Ловечском округе, на р. Осьме, в Коджа-Балкане, у Троянского горного прохода, имеющего высоту 1651 м и ведущего на Карлово в Вост. Румелии. Лежит к Ю от Ловеча, на высоте 400 м над морем. 3129 жителей (как община 6167 жит.), которые занимаются, главным образом, скотоводством, земледелием и садоводством. Отсюда идут большие дороги на Ловеч, Тетевен и Сельви. Недалеко Троянский м-рь Успения Пресв. Богородицы, игравший важную роль в болгарском восстании 1867 г.. ..

Троян

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Троян

Город в центральной части Болгарии, на р. Осым. 25 тыс. Жителей (1992). Машиностроение, фармацевтическая, деревообрабатывающая промышленность. Ремесла. Бальнеологический курорт. Близ Трояна - Троянский монастырь (16 в.).. ..

Троян

"мифическое существо, а также языческое божество", только др.-русск. Троянъ (СПИ, Хожд. Богородицы по мукам, ХI в. См. Соболевский, "Slavia", 7, 175). Восходит к ю.-слав. *Тrоjаnъ – имя императора Траяна, болг. Троя́н, сербохорв. Тро̀jан (Вук). См. Дашкевич, Serta Borysthenica 218 и сл., особенно 231 и сл. Мi. ЕW 362. Отсюда др.-русск. Земля Трояня, которое не следует понимать как "Троянская земля", вопреки Р. Якобсону СПИ (в ряде мест), потому что последняя носит всегда др.-русск. Название Трои..

Троян

Город в центр. Ч. Болгарии, на сев. Склонах Стара-Планины. 25 тыс. Жителей (1992). Маш-ние, фарм., деревообр., текст. Пром-сть. Ремёсла и кустарные промыслы. Резьба по дереву, гончарное дело. Поблизости известный ский монастырь (XVI в.).. ..

Троян

Мифологический персонаж в Древней Руси. Упоминается в "Слове о полку Игореве" в связи с личностью Бояна, который, "рыша по тропе Трояней", получил поэтическое вдохновенье. Русская земля в "Слове" названа землей Трояней. В эту землю вступает "дева обида", вставшая в "силах Дажь-Божа внука". В апокрифе "Хождение Богородицы по мукам" (XII) причислен к языческим богам наряду с Хорсом, Велесом и Перуном.. ..

Троян

ТРОЯНОВ ТРОЯНСКИЙ ТРОЯНТроян, или Траян, - древнерусское нецерковное имя. Предполагают, что Траян был славянским божеством. Имя - от императора Траяна, который был обожествлен римлянами. Стало быть, отголосок древнеримского культа. На старой Украине Трояном иногда называли отца тройни. (Ф) А вот фамилия Троянский семинарского происхождения. В семинариях будущим священникам часто давались фамилии от античных географических названий , Троянский от города Трои. (Э). ..

Дополнительный поиск Троян Троян

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Троян" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Троян, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 5 символа