Филофей

120

1. (XVI в.), старец псковского Спасо-Елеазарова монастыря, мыслитель, писатель, один из создателей государственной идеологии русской монархии. Автор посланий к вел. Кн. Василию III, царю Ивану IV, дьяку М.Г. Мисюрю-Мунехину.Послание по случаю морового поветрия и на «звездочетцев» пронизывает убежденность в Божественном Промысле, в гармонической предопределенности всего сущего, которую следует не осуждать, не подвергать испытующему сомнению, а принимать с терпением и восхищением.Главное в сочинении Филофея — последовательное изложение православно-монархического учения «Москва — Третий Рим». В нем обосновывались идеи преемственности ведущей роли Москвы, Русского государства в христианском мире после утраты ее Константинополем.

«Первый Рим, — писал Филофей, — пал от нечестия, второй (Константинополь) — от засилия агарянского (мусульманского), Третий Рим — Москва, а четвертому — не бывать».Русский народ принял миссию Третьего Рима не по принципу национализма, а исключительно в силу уверенности в своем Православии, в святости Руси. Все происходящее в жизни людей и народов определяется и совершается Всевышнею и Всесильною Десницею Божиею. Мощию и Промышлением Божиим возводятся на престолы цари и достигают своего величия. Во всемогуществе Бога и его Промысле — источник правды на земле. Действием Промысла Божия, согласно пророческим книгам, пал старый Рим вследствие уклонения в ересь Аполлинария и служения на опресноках. За ним пал и новый Рим, т.е.

Константинополь, вследствие измены Православию на VIII Соборе и принятия латинства. Поэтому София Цареградская была попрана и сделалась достоянием внуков Агари. Остается невредимою только славная соборная церковь Успения Божией Матери всей новой и великой Руси — Третьего Рима. Эта общерусская святыня сияет своим благочестием во всей вселенной ярче солнца. Третий Рим есть последний в историческом бытии человечества. Четвертому Риму не бывать. Так в последовательном ходе исторической жизни народов все православные христианские царства пали и слились в одно царство русское, вследствие чего русский царь является единственным христианским царем во всем поднебесье. Царство русское есть последнее мировое царство, за которым наступит вечное царство Христа.О.П.2.

(Лещинский) (1650-3.05.1727), церковный деятель России. Родился в Малороссии. Окончил Киевскую духовную академию. В 1702, после посвящения в сан митрополита Сибирского, отправился в Тобольск. Управлял митрополией до 1709, затем в 1717 — 20. Известен как распространитель Православия среди народов Сибири. Православно-миссионерская деятельность Филофея была тесно связана с просветительской работой и с изучением Сибири. В 1704 Филофей снарядил миссию в Монголию, в 1705 — на Камчатку. Много путешествовал по Сибири. Впервые в сибирской истории открыл духовные школы, где, кроме русских, обучались дети местных народов.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Филофей

IФилофе́й (гг. Рождения и смерти неизвестны – умер в Пскове) русский писатель и публицист 1-й половины 16 в., монах псковского Елеазарова монастыря, автор посланий к великому князю Василию III, царю Ивану IV, дьяку М. Г. Мисюрю-Мунехину – руководителю администрации в Пскове после его присоединения к Рус. Государству и др. В своих произведениях Ф. Защищал принципы иосифлян (См. Иосифляне). В посланиях Ф. Нашла наиболее последовательное изложение теория «Москва - третий Рим», утверждавшая идею пре..

Филофей

ФИЛОФЕЙ - русский писатель 16 в., монах псковского Елизарова монастыря. Развивал теорию "Москва - третий Рим". Сторонник иосифлян.. ..

Философия Русская

Представления русского человека об общих основах бытия, Боге, мироздании и познании. Главным понятием русской философии с древнейших времен является душа и связанные с ней духовно-нравственные категории. Русская философия — это прежде всего духовная философия, наука о душе, ее развитии и связи с Богом.В языческий период русской цивилизации душа представлялась как отдельная субстанция, существующая вместе с телом в разных формах. В книге А. Н. Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу» ..

Философова

ФИЛОСОФОВА (урождённая Дягилева) Анна Павловна (1837-1912), деятельница женского движения в России. В 1860-х гг. Участвовала в организации первых женских трудовых артелей, в т. Ч. Артели переводчиц, была одним из инициаторов создания Высших женских (Бесту-жевских) курсов в Петербурге (1878) и ряда благотворительных обществ (в т. Ч. Русского взаимноблаготво-рительного общества, 1899).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Финансовые Реформы

ФИНАНСОВЫЕ РЕФОРМЫ 1860-х гг., название действий правительства по преобразованию финансовой системы. Государственные доходы сосредоточены в Государственном казначействе, осуществлена централизация финансового контроля, начата публикация государственного бюджета, винные откупа заменены акцизом, учреждён Государственный банк.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Фининберг

ФИНИНБЕРГ Эзра Иосифович (1899-1946), еврейский писатель. Писал на идише. Влияние символизма в сборнике стихов "Дыхание" (1922). В сборниках "Другая земля" (1934), "Лирика" (1940) - героика революции, строительство новой жизни. Повесть, пьесы о Гражданской войне.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Филофей

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Филофей

Русский писатель 16 в., монах псковского Елизарова монастыря. Развивал теорию "Москва - третий Рим". Сторонник иосифлян.. ..

Филофей

(XVI в.), старец псковского Спасо-Елеазарова монастыря, мыслитель, писатель, один из создателей государственной идеологии русской монархии. Автор посланий к вел. Кн. Василию III, царю Ивану IV, дьяку М.Г. Мисюрю-Мунехину. Послание по случаю морового поветрия и на "звездочетцев" пронизывает убежденность в Божественном Промысле, в гармонической предопределенности всего сущего, которую следует не осуждать, не подвергать испытующему сомнению, а принимать с терпением и восхищением. Главное в сочинени..

Филофей

1.(гг. Рожд. И смерти неизв.) - рус. Писатель и публицист 1-й пол. 16 в., монах псковского Елеазарова монастыря, автор посланий к вел. Кн. Василию III и царю Ивану IV, дьяку М. Г. Мисюрю-Мунехину - руководителю великокняж. Администрации в Пскове после его присоединения к Рус. Гос-ву и др. Предполагают, что Ф. Принимал участие в составлении псковского летописного свода 1547. В своих произв. Ф. С иосифлянских позиций (см. Иосифляне) вставал на защиту церк. Интересов. В посланиях Ф. Нашла наиболее ..

Дополнительный поиск Филофей Филофей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Филофей" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Филофей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 7 символа