Церковные Крестьяне

223

ЦЕРКОВНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ, категория зависимых крестьян в 11-18 вв., принадлежавших Русской православной церкви. Церковными крестьянами в 15-18 вв. Владели патриаршая (с 1589), митрополичья, архиепископские и епископские кафедры, а также крупнейшие монастыри (см. МОНАСТЫРСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ), главные храмы Москвы, Владимира и некоторых др. Городов. В 1764 превращены в экономических крестьян.Источник. Энциклопедия "Отечество".

Значения в других словарях
Церковные крестьяне

категория феодально-зависимых крестьян в России 11—18 вв., принадлежавших русской церкви. В более узком смысле это — зависимое сельское население во владениях соборов и городских приходских церквей. Ц. К. В 15—18 вв. Владели патриаршая (с 1589), митрополичья, архиепископские и епископские кафедры, а также крупнейшие монастыри, у которых в 16—17 вв. Было не менее 1/3 всех частновладельческих крестьян в стране (см. Монастырские крестьяне). Значительными собственниками Ц. К. В 15—18 вв. Были главн..

Церковные Крестьяне

ЦЕРКОВНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ - в России крестьяне, принадлежавшие церковным учреждениям. В 1764 превращены в экономических крестьян.. ..

Церковное Управление

Церковная жизнь в Московской Руси была поставлена на правильные основания. Духовенство не было кастою, как впоследствии. Низшее приходское духовенство избиралось мирянами и пополнялось в значительной степени людьми непосредственно из народа. Монашество подбиралось из всех сословий, и в числе его членов видное место занимали люди из слоев княжеских и боярских. Церковная иерархия, первоначально имевшая несколько иноземный (греческий) состав, скоро сделалась вполне национальною. Она одинаково блеще..

Церковное Шитье

Икон, плащаниц, воздухов, облачений и украшений икон является отраслью искусства Древней Руси. Дошедшие до нас образцы XIV—XVI вв. Указывают на многовековую традицию, и, судя по отрывочным летописным записям, искусство церковного шитья процветало уже в XII в. Известно, что во Владимире весь путь шествия праздничных крестных ходов украшался по обеим сторонам улицы шитыми золотом и жемчугом тканями. Эти памятники погибли при пожаре 1183. О русском церковном шитье упоминается в описи Афонского мона..

Церковные Соборы

ЦЕРКОВНЫЕ СОБОРЫ, съезды высшего духовенства христианской церкви для решения вопросов вероучения, церковного управления, дисциплины. Разделяются на вселенские (съезды представителей всех самостоятельных местных церквей) и поместные (съезды представителей высшего духовенства самостоятельной местной церкви). В Русском государстве, особенно в 15-17 вв., постоянно созывались церковные соборы, в числе важнейших - Стоглавый собор 1551, собор 1666-67, осудивший раскол. См. Также Поместные соборы.Источн..

Церковь

(греч. Божий дом), 1) храм. 2) мистическое Тело Христово. 3) церковный народ.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Церковные Крестьяне

В России крестьяне, принадлежавшие церковным учреждениям. В 1764 превращены в экономических крестьян.. ..

Церковные Крестьяне

- в России крестьяне, принадлежавшие церковным учреждениям. В 1764 г. Превращены в экономических крестьян.. ..

Церковные Крестьяне

– в феодальной России крестьяне, принадлежавшие церковным феодалам и учреждениям. В 1764 г. Превращены в экономических крестьян.. ..

Церковные Крестьяне

Крестьяне в феод. России, принадлежавшие церкви в широком смысле. Митрополиту (позднее патриарху, а затем синоду), архиерейским домам, монастырям и церквам. В узком смысле - феод.-зависимое сел. Население кафедральных и соборных храмов, а также приходских церквей. В 1764 в результате секуляризации была образована категория экономических крестьян, к-рая позднее вошла в состав государственных крестьян. См. Также Монастырские крестьяне и лит. При этой статье.. ..

Дополнительный поиск Церковные Крестьяне Церковные Крестьяне

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Церковные Крестьяне" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Церковные Крестьяне, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 19 символа