Шереметевы

137

ШЕРЕМЕТЕВЫ, бояре (с 15 в.) и графы (с 18 в.) из рода Андрея Кобылы. Основатель фамилии - правнук Ф. А. Кошки - Андрей Константинович Шерсмет. Наиболее известны. Иван Васильевич Большой. Фёдор Иванович (9-1650), активный участник событий начала 17 в., фактический глава правительства в 1642-1645. В 18 в. - Б. П. Шереметев, его сын П. Б. Шереметев и внук Н. П. Шереметев. В 19 - начале 20 вв. -С. Д. И А. Д. Шереметевы.Источник. Энциклопедия "Отечество"древний русский боярский (с н. XVIII в. Графский) род. Предком Шереметевых считается Андрей Кобыла, упомянутый в летописи под 1347 при дворе московского князя. Сын А. Кобылы — Федор Кошка был боярином у вел. Кн. Дмитрия Ивановича Донского. Потомки Ф. Кошки — Беззубцевы получили фамилию Шереметевых. Представители рода Шереметевых занимали видные государственные и военные должности, активно участвовали в политической жизни Русского государства.

Так, Иван Васильевич Большой Шереметев (ск. 1577) был большим боярином при Иване IV Васильевиче, воеводой участвовал в походах против Крыма, Казани, Ливонии. Входил в состав Избранной рады, участвовал в управлении земщиной. В 1570 ушел в монастырь под именем инока Ионы (иногда назывался старец Вассиан). Его брат Иван Васильевич Меньшой Шереметев (ск. 1577) был пожалован в бояре в 1559 за ратные подвиги, участвовал во всех Ливонских походах, где и погиб. Его сын Федор Иванович (ск. 1650) — участник борьбы с Борисом Годуновым, выборов Михаила Романова на царство. Руководил освобождением Пскова от шведов, заключал Поляновский мир 1634. Представитель др. Ветви Шереметевых — Борис Петрович (ск. 1650) участвовал в земском соборе 1613, подписал грамоту об избрании царя, с 1646 — боярин.

Его сын воевода Василий Борисович (ск. 1682) — активный участник Русско-польской войны 1654 — 67.Шереметевы первые в России получили графский титул, данный Петром I в 1706 генерал-фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву (1652—1719), при котором в результате царских пожалований резко возросли земельные владения Шереметевых. Сын его Петр Борисович Шереметев (1713 — 88), впоследствии обер-камергер, генерал от инфантерии и генерал-адъютант, женился в 1743 на единственной дочери кн. A.M. Черкасского и получил в приданое огромные имения, в том числе с. Павлово Нижегородской и с. Иваново (будущий г. Иваново-Вознесенск) Владимирской губ. Огромные земельные богатства и большие денежные доходы позволили Шереметеву развернуть строительство дворцов и создание парков в подмосковных имениях (Кусково, Останкино), применяя труд крепостных архитекторов, художников и различных мастеров.

У Шереметевых были крепостные театры, хоры, оркестры. Обер-гофмаршал Николай Петрович Шереметев (1752 — 1809) женился на своей крепостной актрисе П.И. Ковалевой-Жемчуговой (1768—1803), в память о которой построил в Москве Странноприимный дом (богадельню).Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Шереметевы

боярская, а с 1706 графская фамилия в России 15 — начала 20 вв. Из младшей линии рода Андрея Кобылы (упомянут в 1347). Основатель фамилии — правнук Фёдора Андреевича Кошки — Андрей Константинович Шеремет. В середине 16 в. Пять его внуков получили боярство. Ш. Были богатейшими землевладельцами России. Из них наиболее известны. Иван Большой Васильевич (г. Рождения неизвестен — 1577), боярин с 1550, воевода. В 1555 возглавил русскую армию в походе на Крымское ханство и в бою при Судбищах. Член Изб..

Шереметевы

ШЕРЕМЕТЕВЫ - бояре и графы (с 18 в.) 15-20 вв. Из рода Андрея Кобылы. Наиболее известны. Иван Васильевич Большой. Федор Иванович (. - 1650), боярин, активный участник событий нач. 17 в., фактически глава русского правительства в 1642-45 и др.. ..

Шергин

ШЕРГИН Борис Викторович (1896-1973), русский писатель. Книги "У Архангельского города, у корабельного пристанища" (1924), "Океан -море русское" (1959) - сказы о поморах, их характерах, особенностях труда и быта, своеобразном юморе. Язык и образность восходят к северному фольклору, к живой народной речи. Нередко сам исполнял свои произведения. Дневники.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Шереметев

ШЕРЕМЕТЕВ Александр Дмитриевич (1859-1931), граф, меценат, музыкант. Внук Н. П. Шереметева и П. И. Жемчуговой. В 1882 создал оркестр, в 1884 восстановил хоровую капеллу (создана его прадедом в 1750-х гг.). В 1900 учредил в Санкт-Петербурге "Общедоступные симфонические концерты" (выступал как дирижёр). В 1902-17 начальник Придворной певческой капеллы. С 1918 за рубежом.2.. ..

Шереметьевский

ШЕРЕМЕТЬЕВСКИЙ Николай Николаевич (род. 1916), учёный в области автоматического управления, академик РАН (1984), Герой Социалистического Труда (1986). Труды по исследованию электромеханических комплексов космических объектов, силовых гироскопических установок, следящего привода, статических преобразователей электрической энергии. Ленинская премия (1978), Государственные премии СССР (1949, 1967).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Шершунов

ШЕРШУНОВ Виктор Андреевич (род. 1950), глава администрации Костромской области с 1996. Работал в органах прокуратуры, избирался заместителем председателя Костромского областного совета народных депутатов.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Шереметевы

Древний боярский, с начала XVIII в. — графский род. Принадлежит к "выезжим" боярским родам. Родоначальник Ш., выехавший "из Прусс", у князя Курбского назван Михаилом. Этот историк предполагает, что он происходил из рода княжат Решских. В родословной книге русских великих и удельных князей и боярских родов XVII в. Прародителем Ш. Называют Андрея Ивановича (или Михайловича в некоторых местах книги) Кобылу. Так назван он и в поколенной росписи Ш., представленной в разряд в 1686 г. Подробный рассказ..

Шереметевы

Шереметевы - древний боярский, с начала XVIII века графский род. Принадлежит к "выезжим" боярским родам. Родоначальник Шереметевых, выехавший "из Прусс", у князя Курбского назван Михаилом. Этот историк предполагает, что он происходит из рода княжат Решских. В родословной книге русских великих и удельных князей и боярских родов XVII века прародителем Шереметевых называют Андрея Ивановича (или Михайловича в некоторых местах книги) Кобылу . Так назван он и в поколенной росписи Шереметевых, представ..

Шереметевы

— древний боярский, с начала XVIII в. — графский род. Принадлежит к "выезжим". Боярским родам. Родоначальник Ш., выехавший "из Прусс", у князя Курбского назван Михаилом. Этот историк предполагает, что он происходил из рода княжат Решских. В родословной книге русских великих и удельных князей и боярских родов XVII в. Прародителем Ш. Называют Андрея Ивановича (или Михайловича в некоторых местах книги) Кобылу. Так назван он и в поколенной росписи Ш., представленной в разряд в 168..

Шереметевы

Боярский, с начала XVIII в. Графский род. Предком Шереметевых считается Андрей Кобыла, упомянутый в летописи под 1347 при дворе московского князя. Сын А. Кобылы Фёдор Кошка был боярином у великого князя Дмитрия Ивановича Донского. Потомки Ф. Кошки — Беззубцевы получили фамилию Шереметевых. Иван Васильевич Большой (?—1577) был большим боярином при Иване IV Грозном, воеводой, участвовал в походах против Крыма, Казани, Ливонии, входил в состав Избранной рады, участвовал в управлении земщиной. В 157..

Шереметевы

- бояре и графы (с XVIII в.) XV-XX вв. Из рода Андрея Кобылы. Наиболее известны. Иван Васильевич Большой. Федор Иванович (?– 1650), боярин, активный участник событий начала XVII в., фактически глава русского правительства в 1642– 1645 гг.. ..

Шереметевы

Древний рус. Боярский (с нач. 18 в. Графский) род. Предком Ш. Считается Андрей Кобыла, упомянутый в летописи под 1347 при дворе моек, князя. Сын А. Кобылы - Федор Кошка был боярином у вел. Кн. Дмитрия Ивановича Донского. Потомки Ф. Кошки - Беззубцевы п олучили фамилию Ш. Представители рода Щ. Занимали видные гос. И воен. Должности, активно участвовали в политич. Жизни Рус. Гос-ва. Так, Иван Васильевич Большой Ш. (ум. 1577) был большим боярином при Иване IV Васильевиче, воеводой участвовал в похо..

Дополнительный поиск Шереметевы Шереметевы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шереметевы" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шереметевы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 10 символа