Ярила

114

(Ярило), в древнерусской языческой мифологии ритуальный персонаж или даже, возможно, божество, олицетворяющее плодородие и сексуальную мощь. Празднование Ярилы было частью культа более важных языческих богов. Первые обряды, посвященные Яриле, проводились в апреле. Они сочетались с празднованием Дажьбога, Лады и Леля на языческую Красную Горку (22 апреля). Однако главные ритуалы посвящения Яриле начинались 4 июня и завершались в конце месяца, сочетаясь с ритуалами Мокоши, Дажьбога, Сварога, Хорса, Купалы, Лады и Леля. Ярильные ритуалы (ярилки) носили ярко выраженный эротический характер. При их проведении использовались фаллические символы. В «Слове об идолах» (н. XII в.) говорилось, что язычники «чтут срамные уды и в Образ сотворены, и кланяются им, и требы им кладут».После принятия христианства поклонение Яриле официально прекратилось, но неофициально продолжалось в измененном виде.

Откровенно эротический характер культа Ярилы преобразовался в праздник плодородия земли.В обрядовых песнях, которые пели Яриле еще в сер. XIX в., в частности, говорилось. «Волочился Ярила по всему свету, полю жито родил, людям детей плодил. А где он ногою, там жито копою, а куда он ни взглянет, там колос зацветает». Описание праздника Ярилы перед Петровым днем (29 июня), совершавшегося в сер. XVIII в. В Воронеже, оставил нам свт. Тихон Задонский. Праздник проходил на площади за старыми воротами, куда сходились одетые в лучшие платья городские и окрестные сельские жители. Главным на празднике был «юноша в бумажном колпаке, украшенном бубенцами, лентами и цветами, с набеленным и нарумяненным лицом, изображавший собой Ярилу».

После его появления начинались пляски и игры, продолжавшиеся иногда всю ночь вокруг костров, горевших на возвышенном месте. Нередко эти гуляния, называемые ярилками или ярильным днем, носили, по словам святого, «разнузданный характер», а молодые девицы приходили на них «поневеститься».О. ПлатоновИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Яременко

ЯРЕМЕНКО Юрий Васильевич (1935-1996), экономист, академик РАН (1994). С 1987 директор Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса РАН. Осн. Труды в области анализа и прогнозирования экономического развития (в частности, Китая).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Яренск

Село в Архангельской обл., центр Ленского р-на. Расположено на р. Вычегде (приток Северной Двины). Население 4,6 тыс. Чел. Впервые упоминается в 1384 как Еренский городок. В 1780 получил статус города — уездного центра. В н. XX в. Сельское поселение. Краеведческий музей в бывшем Спасо-Преображенском соборе (1745 — 65).Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Яринцы

ЯРИНЦЫ, племя скотоводов, жившее в 17 в. На правом берегу р. Енисей. Вошли в состав хакасов.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Ярково

Село в Тюменской обл., центр Ярковского р-на. Расположено на р. Тобол (приток Иртыша). Население 5,4 тыс. Чел. Основано в XVII в. В связи с указом царя Михаила Романова об образовании сел для ямщицкой службы по Тобольскому тракту.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Ярила

Ярило (Ярила)древн.-славянск. Бог плодородия, от которого ярится земля и все живое (в Белоруссии празднуют ему, встречая весну первою сошкой 27 апр. Девки идут хороводом, нарядив одну Ярилою, и поют. "Ярила ходит по нивам, растет рожь, приносит новорожденных" и проч. В других местах рядят парня, в третьих старика - с плачем и смехом хоронят соломенное чучелоСр. Ярило гулянье.Ср. Даль. Толк. Слов.см. Олень златорогий.. ..

Ярила

- божество солнца, весны, плодородия и любви у восточных славян. Весенние праздники в честь Ярила просуществовали в народном быту до начала XX в.. ..

Ярила

Ярило (рус.), Ярыло (белорус.), Japилo (серб.-хорв.), в славянской мифологии божество весеннего плодородия. Имя Я., как и другие слова с корнем яр-, *jar, связано с представлениями о весеннем плодородии (ср. Рус. «яровой», «ярый», «весенний, посеянный весной», укр. Ярь, «весна»), хлебе (яровой хлеб, ярина - ячмень, овёс. Ярь, ярица и др. Обозначения хлебов), животных (бычок-яровик, ярка и т. П.). Ср. Также рус. «ярый» в значении «сердитый, горячий, огненный», укр. Ярнiй, ярий, «весенний, молодой..

Дополнительный поиск Ярила Ярила

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ярила" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ярила, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 5 символа