Дезинфекция

171

ДЕЗИНФЕКЦИЯ Перевод обеззараживание, мероприятие, имеющее целью уничтожение микроорганизмов-возбудителей заразных болезней-во всей окружающей обстановке и на всех находящихся в ней предметах., Д. Подлежат помещения для жив., предметы оборудования помещений (перегородки, столбы, ясли, корыта, кормушки и др.), предметы ухода и снаряжения жив., а также одежда и обувь людей, ухаживающих за жив. Д. Проводится при помощи различных средств. Механических (очистка помещений механическим путем), физических (солнечным светом, высушиванием, кипячением, сжиганием), химических, при помощи дезинфицирующих растворов и газов (известковое молоко, хлорная известь, карболовая кислота, креолин, крезол, лизол, формалин, сулема, хлор и др.), биологических (обеззараживание навоза посредством укладывания в особые кучи для создания в них условий самосогревания).

В зависимости от времени и цели различают следующие виды Д. Текущую, заключительную и профилактическую. Текущая Д. Производится во время болезни жив. И птиц и имеет целью уничтожение заразного начала, как только оно выделилось больным жив. (с выделениями, калом, мочой и т. Д.). Заключительная Д. Производится при переводе больного жив. В другие помещения (изолятор), а также после его выздоровления или смерти и после прекращения эпизоотии и снятия карантина. Профилактическая Д. Имеет целью путем периодического обеззараживания предупредить возникновение в х-ве заразных заболеваний. Д. В растениеводстве- обеззараживание семян, машин тары, помещений от зародышей (спор) различных грибных заболеваний с.-х. Раст. Промыванием, опрыскиванием и смачиванием раствором формалина.

После Д. Машины д. Б. Обязательно покрыты, а тара (мешки) подвергнута "томлению" в течение 2 ч..

Значения в других словарях
Дегустация

ДЕГУСТАЦИЯ Перевод определение качества продуктов по виду, цвету, запаху и вкусу. Д. Пользуются для определения качества пищевых продуктов. Д. Не исключает необходимости химических анализов.. ..

Дезинсекция

ДЕЗИНСЕКЦИЯ Перевод истребление вредных насекомых и клещей. Способы Д. Бывают предупредительные, агротехнические-вспашка жнивья, борьба с сорняками, уход за раст., выведение сортов, не поддающихся вредителям, "устойчивых" и т. Д.-и истребительные- опрыскивание и опыливание ядами, механическое уничтожение.. ..

Дека

ДЕКА Перевод решотка, окружающая сверху (надбарабанье) или снизу (подбарабанье) молотильный барабан. 1-дека и решетка американского барабана. 2-дека европейского барабана. Между Д. И барабаном происходит вымолачивание зерна. Расстояние между ними регулируется с помощью установочных винтов. Входное отверстие обычно устанавливается на 25 мм, средняя часть на 15 мм и выходное отверстие на 8 мм. Для зубчатого барабана Д. Имеет зубья, к-рые располагаются на Д. В 3-5 рядов. В американских молотилка..

Декортикатор

ДЕКОРТИКАТОР Перевод машина для первичной обработки стеблей лубяных раст. (льна, кендыря, конопли и др.), не подвергшихся предварительной мочке, с целью отделения лубяных волокон, идущих на пряжу, от жесткой древесины стебля. Декортикатор ТР-5. 1-гладкие плющильные вальцы. 2, 2- рифленые вальцы. 3-гладкие вальцы. 4-подавальный стол. 5-полотно, выводящее готовый продукт. 6-приводной шкив. 7-вал, передающий движение вальцам. Универсальный Д., строящийся на Ленинградском машиностроительном завод..

Дополнительный поиск Дезинфекция Дезинфекция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дезинфекция" в словаре Сельскохозяйственный словарь-справочник, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дезинфекция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 11 символа