Техническое нормирование

123

ТЕХНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ способ установления норм выработки и сдельных расценок на основе точного учета и изучения баланса рабочего времени. Это достигается лучше всего хронометражем, к-рый фиксирует отдельные операции работы и устанавливает все элементы производственного процесса. Через хронометраж Т. Н. Определяет производительный расход времени, затраты на простои из-за технических (поломки и др.) или организационных (холостые пробеги и др.) неполадок, затраты на профилактический осмотр машины и ее планово-предупредительный ремонт. XVII партконференция указала. Что "в основу правильной организации труда и внутризаводского планирования должно быть положено техническое нормирование". Последнее должно стать базой для рационализации труда, для устранения всех лишних движений и операций, для организации производственного инструктажа.

Во всей своей производственной работе Т. Н. Опирается на массовую производственную пропаганду и является базой для проведения соцсоревнования на основе конкретных, опытом выверенных производственных показателей. При наличии огромного парка с.-х. Машин и орудий, тракторов, автомобилей и грузовиков в МТС и совхозах Т. Н. Имеет огромное хозяйственное значение. Данные Т. Н. Являются лучшим определением качества работы отдельных отраслей и всего х-ва в целом, вооружая показателями по уплотнению производственного процесса и по сокращению непроизводительных затрат рабочего времени. См. Норма выработки, Хронометраж, Нормирование..

Значения в других словарях
Техническая переработка плодов, ягод и овощей

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ способы превращения плодов, ягод и овощей в сухие, сладкие, переброженные или консервированные продукты в целях предохранения урожая от порчи. Плоды, ягоды и овощи в свежем виде не могут сохраняться без изменения, т. К. Процессы испарения влаги, дыхания и др. Не прекращаются в них и после уборки и совершаются за счет сахара, кислот и др. Веществ, накопленных в продукте, обусловливая их естественную убыль при хранении. Микроорганизмы, находящиеся на..

Технические культуры

ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ Перевод раст., дающие сырье для промышленности. В группы Т. К. Входят масличные, прядильные, сахароносные, эфиромасличные, каучуконосные, дубильные, красильные, лекарственные и т. П. Раст. Пищевые раст.-кукуруза, картофель и др.-также могут считаться техническими, т. К. Они дают крахмал, спирт и мн. Др. Индустриализация СССР и социалистическая реконструкция с. Х-ва вызвали рост площ. Под Т. К. И разрешили в основном задачу освобождения СССР от иностранной зависимости в сыр..

Течка

ТЕЧКА Перевод периоды стремления половозрелых самок к спариванию с самцами. Этот период совпадает с моментом созревания яйцеклеток и отделения яиц в яйцевод для оплодотворения. Во время Т. Самки становятся беспокойными (коровы мычат). Наружные части половых органов припухают, краснеют, из них выделяется слизь. У коров падают удои. Продолжительность Т. У кобыл, коров, овец 24-36 ч., у свиней 30-48 ч. Если при спаривании не произошло оплодотворения, то Т. Повторяется у кобыл через 7-10 дней, у к..

Тиллантин

ТИЛЛАНТИН медно-мышьяковистый препарат (темно-серый порошок) для протравливания семян. Зерно погружается на 1 ч. В 0,2% раствор Т. И совершенно обеззараживается от головни. Зерно хорошо всходит, но его следует высевать не позднее 14 дней после протравливания.. ..

Дополнительный поиск Техническое нормирование Техническое нормирование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Техническое нормирование" в словаре Сельскохозяйственный словарь-справочник, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Техническое нормирование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 24 символа