Ктитор

218

(греч. Строю, приобретаю) - в Византии человек, построивший или украсивший храм. В настоящее время - староста, избранный приходской общиной и отвечающий за материальный порядок в храме..

Значения в других словарях
Ктитор

(греч. Ktítōr, буквально — основатель, создатель) лицо, на средства которого построен или заново убран (иконами, фресками) православный храм. Изображения К., в т. Ч. Портретные, распространены в средневековом искусстве (см. Также Донатор). С 17—18 вв. К. Называли церковных старост. ..

Ктитор

По первоначальному значению (от греч. Κτίζω строю, созидаю, или от κτίομαι — приобретаю) — создатель или строитель христианского храма, лицо, отдавшее свой труд и доставившее материальные средства для сооружения храма или для снабжения его необходимыми принадлежностями и украшениями. Иногда этим именем называются церковные старосты в приходских церквах. Преимущественно же и специально название Ктитора носят лица, которым вверяется управление хозяйством и внешним порядком в церквах военного ведом..

Ктитор

(греч., от ktitzo - строю, основываю). Староста церковный, или лицо, на счет которого выстроен храм.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Ktitor, от ktitzo, строю, основываю. Староста церковный, или строитель церкви на свой счет.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)строитель храма на свое иждивенье. Также называют теперь и церковного старосту..

Ктитор

Создатель, основатель, староста. ..

Ктитор

М. Церк. Староста. Употреб. В городах. Ктиторша ж. Жена церк. Старосты. Ктиторов, ему прнадлежщ. Ктиторский, к нему относящ. Ктиторство ср. Званье церковного старосты. Хозяйственое попеченье о храме. Ктиторить, быть церк. Старостою.. ..

Ктитор

М.Церковный староста.. ..

Ктитор

КТИ́ТОР -а. М. [от греч. Ktiōr - основатель, учредитель] Церковный староста.. ..

Ктитор

Ктитора, м. (греч. Ktetor (хозяин) (церк. Офиц). Церковный староста.. ..

Ктитор

Кти́тор "церк. Староста", диал. Ти́тар, ки́тар, др.-русск. Ктиторъ "основатель (монаст.)" (Сузд. Грам. 1382 г. См. Срезн. I, 1356), цслав. Ктиторъ, хтиторъ. Заимств. Из греч. Κτίτωρ "основатель", а не из κτήτωρ "владелец". См. Хацидакис, ᾽Αθηνᾶ 21, 441 и сл. Мitt. Sem. F. Orient. Spr., Берлин, XIII, Abt. 2 (цит. По Кречмеру, "Glotta", 3, стр. 316). Ошибочно у Крумбахера (IF 25, 393 и сл.), Фасмера (Гр.-сл. Эт. 103), Бернекера (1, 635-).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. ..

Ктитор

        (греч. Ktitor, букв. - основатель, создатель), лицо, на средства которого построен или украшен (иконами, фресками, предметами прикладного искусства) православный храм. Изображения ктитора, в том числе портретные, иногда с моделью постройки в руках, были распространены в средневековом искусстве Византии, Руси, стран Балканского полуострова. Ктитор (как и донатор в западноевропейском искусстве) обычно предстоит перед Христом, богоматерью или святыми. (Источник. «Популярная художественная э..

Ктитор

— в Византии и на Руси лицо, построившее на свои средства православный храм или сменившее его внутреннее убранство. К. Приобрели право распоряжаться частью доходов от храма и даже передавать это право по наследству. С XVII—XVIII вв. К. Стали называть церковных старост, в обязанности которых входили сбор средств для церкви, забота о ее благоустройстве и др.. ..

Крестопоклонная

НЕДЕЛЯ - третье воскресение Великого поста, посвященное поклонению Кресту Господню.. ..

Крещение

ГОСПОДНЕ - праздник православной церкви, принадлежит к числу двунадесятых. Празднуется 6 января ст. Ст. (19 января нов. Ст.). В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. (Греческое слово, переданное на славянский и затем русский языки словом "крещение", более точно следует переводить словом "погружение". Иоанново было собственно очистительным омовением. Христианское же крещение понимается как взятие на себя креста и соотносится со словами Спасит..

Куколь

(лат. Капюшон) верхнее облачение монаха великой схимы (см. Схимонах) в виде остроконечного капюшона с двумя длинными, закрывающими спину и грудь полосами материи. Черного цвета, с изображением на нем крестов, серафимов и текста трисвятого. Одевается поверх мантии. В чинопоследовании пострига называется куколем беззлобия, шлемом спасительного упования.. ..

Купель

- большой чашеобразный сосуд. Служит для крещения в нем младенцев.. ..

Дополнительный поиск Ктитор Ктитор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ктитор" в словаре Словарь церковных терминов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ктитор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа