Гектор

154

(греч. Hektor - владеющий, от echo - владею, держу). Мужское имя. Владетель.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)(греч.). Храбрейший вождь троянского войска, сын Приама и Гекубы, женатый на Андромахе.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)герой "Илиады" Гомера, сын Приама, самый храбрый из защитников Трои.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)греч. Hektor. Сын Приама, храбрейший из защитников Трои.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)сын троянского царя Приама и брат Париса, отважнейший из защитников Трои, герой "Илиады".(Источник.

"Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907).

Значения в других словарях
Гектор

в «Илиаде» троянский герой, предводитель в Троянской войне (См. Троянская война), старший сын царя Трои Приама и Гекубы. Погиб в единоборстве с Ахиллом, мстившим Г. За убийство друга — Патрокла.. ..

Гектор

ГЕКТОР - в "Илиаде" один из главных троянских героев, старший сын царя Трои Приама и Гекубы. Погиб в единоборстве с Ахиллом, мстившим Гектору за убийство его друга Патрокла.. ..

Гектор

(Hector) — храбрейший вождь троянского войска, сын Приама и Гекубы, женатый на Андромахе, которая родила ему Астианакса или Скамандрия. Подвиги его воспеты Гомером в Илиаде. Убив Патрокла, он пал от руки друга Патроклова, Ахиллеса. Тело его Ахиллес волочил вокруг лагеря и выдал потом за выкуп Приаму. Память его чтилась в Илионе. В Фивах, куда были будто бы перенесены останки Г., показывалась его гробница. К прекраснейшим эпизодам Илиады (6-я книга) принадлежит сцена прощания Г. С Андромахой при ..

Гектор

У Гомера, старший сын троянского царя Приама и Гекубы, супруг Андромахи и отец Скамандрия (прозванного Астианактом). Величайший троянский герой в войне против ахейцев, Гектор оттеснил врагов к их кораблям и убил Патрокла. Чтобы отомстить за смерть друга, Ахилл вновь вступил в битву, сразил Гектора и надругался над его останками, однако, подчинившись воле богов, позволил Приаму выкупить тело сына.. ..

Гектолитр

(от греч. Hekaton - сто, и франц. Litre - литр). Французская мера жидких и сыпучих тел = 8,13 ведра и 3,81 четверика.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)(сто литров) французская мера жидкостей и сыпучих тел, равная в 1-м случае - 8 ведрам, и во 2-м - 4 четверикам.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)от греч. Hekaton, сто, и франц. Litre, литр. Мера жидких и сыпучих тел во Франции, неско..

Гектометр

(от греч. Hekaton - сто, и франц. Metre). Французская погонная мера = 100 метрам, около 47 саженям.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)от греч. Hekaton, сто, и франц. Metre. Французская погонная мера, равная 47 русск. Саженям.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Гектостер

(греч., от hekaton - сто, и stereos - твердый). Франц. Мера = 3500 кубич. Футам.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от hekaton, сто, и франц. Stere, стер. Французская мера, равная 3500 кубическим футам.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Гектоэдрический

(греч., от hektos - шестой и hedra - основание). Шестисторонний (говорится о кристаллах).(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от hektos, шестой, и hedra, основание. Шестисторонний (говорится о кристаллах).(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Гектор

Вседержитель, хранитель. ..

Гектор

В "Илиаде" один из главных троянских героев, старший сын царя Трои Приама и Гекубы. Погиб в единоборстве с Ахиллом, мстившим Гектору за убийство его друга Патрокла.. ..

Гектор

1) В «Илиаде» троянский герой, предводитель в Троянской войне, старший сын царя Трои Приама и Гекубы. Погиб в единоборстве с Ахиллом, мстившим Гектору за убийство друга — Патрокла.. ..

Гектор

Гектор – старший сын царя Приама и Гекубы, муж Андромахи, главный защитник Трои в «Илиаде» Гомера. Гектор руководит троянцами в сражении, дважды вступает в бой с Аяксом и убивает Патрокла. Гектору все время помогает Аполлон, что послужило поводом считать его сыном бога. Стремясь отомстить за смерть друга, Ахилл вызывает Гектора на бой и с помощью Афины-Наплавы смертельно ранит его. Затем, проколов на ногах умершего сухожилия и продев сквозь них крепкий ремень, привязал труп к колеснице и протащи..

Гектор

- в мифах древних греков сын царя Трои Приама и Гекубы. Прославился Гектор на десятом году Троянской войны, он возглавил боевые действия троянцев, отличаясь силой и геройством. Под руководством Гектора троянцы ворвались в лагерь ахейцев, подступили к вражеским кораблям и успели поджечь один из них. Гектор сразил у ворот Трои Патрокла, но сам погиб от руки друга Патрокла Ахилла. Привязав тело убитого Гектора к своей колеснице, Ахилл объехал вокруг Трои, волоча труп героя. Аполлон, оберегавший Гек..

Гектор

(Hector, Εχτωρ). Старший сын троянского царя Приама и Гекубы, супруг Андромахи. Он был главным героем троянцев в их борьбе с греками и был убит в поединке с Ахиллесом. Это одна из благороднейших фигур в “Илиаде” Гомера.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Гектор Гектор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гектор" в словаре Словарь иностранных слов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гектор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 6 символа