Кельт

95

(древн.-шотл. Cealt - одежда). Грубая шотландская шерстяная ткань.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)древн.-шотл. И ирл. Cealt, одежда. Грубая шотландская шерстяная ткань.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865).

Значения в других словарях
Кельт

(от позднелатинского celtis — долото) древнее рубящее орудие — особый вид бронзового топора или тесла, применявшееся при обработке дерева и при земляных работах. Для К. Характерна втулка, расположенная перпендикулярно лезвию, в нее вставлялась коленчатая рукоять. Во 2-м и 1-м тысячелетии до н. Э. К. Был широко распространен во всех странах Европы. На территории СССР особенно много К. Эпохи бронзы и раннего железа находят в низовьях Днепра, на средней Волге, в Прикамье и Сибири (в районе современ..

Кельт

КЕЛЬТ (от позднелат. Celtis - долото) - полый бронзовый топор с коленчатой рукоятью. Особенно распространен во 2-1-м тыс. До н. Э.. ..

Кельт

Или цельт — орудие, характерное для так называемого бронзового века и служившее в качестве топора (или отчасти долота). Обыкновенно оно имеет вид узкого, несколько расширяющегося к лезвию топора, с тем, однако, отличием от последнего, что для вставки рукоятки служило не сквозное отверстие, а глубокая ямка или скорее втулка на конце, противоположном лезвию.Название "цельт" для этих древних орудий было предложено еще в XVII в., но особенно вошло в употребление в нынешнем столетии. Одни производят ..

Кельп

(англ.). Сода, получаемая из сожженных морских растений.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)англ. Сода, получаемая из сожженных морских растений.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)нечистая сода, получаемая из золы морских водорослей. Содержит очень незнач. Количество чистой соды.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употреблен..

Кельпи

(шотл.). Водяной бог древних шотландцев.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)шотл. Водяной дух, речной дух, часто являющийся в виде белой лошади тому, кто вскоре должен утонуть, и кого он сам нередко увлекает на речное дно.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Кельты

В древней, западной Европе, особенно в Галлии, Испании, Британии, народ, пришедший из Азии и уже в древности покоренный большею частью римлянами, а потом германскими племенами, с которыми и смешался. Немногие его остатки сохранили до сих пор свой язык.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)В западной Европе, особенно в Галлии, Испании, Британии, народ, пришедший из Азии и покоренный римлянами, а потом г..

Келья

(ново-греч. Kelleion, от лат. Cella - комната). Жилище монаха. В переносном значении. Маленькое, скромное помещение.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)комната монаха или монахини.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)отдельное помещение в монастыре, занимаемое монахом или монахиней.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Кельт

Топор, орудие. Галл. ..

Кельт

М.см. Кельты.. ..

Кельт

Разновидность топоров со втулкой, перпендикулярной к лезвию. Бронзовый век.. ..

Кельт

— полый бронзовый топор с коленчатой рукоятью. Особенно распространен во втором—первом тысячелетии до н. Э.. ..

Дополнительный поиск Кельт Кельт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кельт" в словаре Словарь иностранных слов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кельт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа