Коллегианты

180

(ново-лат., от лат. Collega - товарищ). Религиозное общество, образовавшееся из ремонстрантов (см.), в Голландии, в начале XVII столетия.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)новолатинск., от лат. Collega, товарищ. Религиозное общество, образовавшееся из ремонстрантов, в Голландии, в начале XVII столетия.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865).

Значения в других словарях
Коллегианты

Фракция арминиан (см.), принявшая основные положения индепендентов, основана в Лейдене тремя братьями ван-дер-Кодде, которые после дортрехтского синода собрали своих последователей в Вармонде, близ Лейдена, а затем в Ринсбурге (откуда другое название их ринсбургианцы). К. Отвергали всякое духовенство в своих собраниях или коллегиях (отсюда и название), предоставляли мирянам проповедовать и совершать таинства. Крещение допускали лишь над взрослыми через погружение. Секта угасла в конце XVIII стол..

Коллегиальная Система

(лат.). 1) в государственном управлении, такое законоположение, по которому всякое распоряжение, приказание и проч. Должно исходить не от единичной власти начальника, но от учреждения, состоящего, по крайней мере, из трех лиц с правом голоса. 2) в церковном праве. Воззрение, что церковь есть союз свободных членов, которые решают дела по общему приговору.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)лат. А) В государственном управлении такое законопол..

Коллегиальный

(ново-лат., от лат. Collega - товарищ). 1) относящийся к коллегии. 2) собирательный.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) имеющий отношение к коллегии принадлежащий к. 2) состоящий из нескольких лиц. К - ая система - ведение дел так образ., что решение вопросов не связано единоличным усмотрением. А зависит от постановления большинства голосов.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1..

Коллегиат

(ново-лат., от лат. Collega - товарищ). 1) член коллегии. 2) член академического общества, пользующийся доходами с академических зданий.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)нов-лат., от лат. Collega, товарищ. А) Член коллегии. B) Член академического общества, пользующийся доходами с академических зданий.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Коллегиатная Церковь

Подчиненная церковь, имеющая епископа и управляемая тремя духовными лицами.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)Подчиненная церковь, имеющая епископа и управляемая тремя духовными лицами.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Дополнительный поиск Коллегианты Коллегианты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коллегианты" в словаре Словарь иностранных слов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коллегианты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 11 символа