Панагия

260

"всесвятая". Образ св. Троицы, Спасителя или Богородицы, носимый архиереями на груди.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)(греч., всесвятая, от pan - все, и hagios - святой). 1) небольшой образ богородицы или спасителя, даваемый архиереям при посвящении и носимый ими всегда на груди. 2) в монастырях просфора, возносимая в честь Богородицы. 3) в прежние времена, драгоценный ковчежец, с мощами многих святых, отчего и называется панагией.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[гр. Panagia] - 1) небольшая, обычно украшенная драгоценными камнями иконка, носимая на груди архиереями (АРХИЕРЕЙ) православной церкви и являющаяся знаком их сана.

2) ПРОСФОРА в честь Богоматери.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)греч., от pan, все, и hagios, святой. А) Образ Богородицы, носимый епископами на груди. B) В монастырях. Просфора, возносимая в честь Богородицы.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)образ Спасителя, св. Троицы или Божией Матери, носимый на груди архиереями.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907).

Значения в других словарях
Панагия

(от греч. Panagía — пресвятая) 1) нагрудная иконка в виде медальона с изображением богоматери. П. Нередко представляли собой выдающиеся произведения мелкой пластики, исполненные из металла (литые и чеканенные, с эмалью, сканью, чернью), слоновой кости, дерева, мягких пород камня. В России использовались как знак архиереев. 2) Иконографический тип богоматери, изображаемой в виде оранты (См. Оранта) с младенцем Христом в медальоне на груди. Панагия работы мастера Амвросия. Внутренний вид с композ..

Панагия

ПАНАГИЯ (от греч. Panagia - всесвятая) - 1) просфора в честь Богоматери.2) Круглая иконка с изображением Богоматери, нагрудный знак архиереев.. ..

Панагия

(παν-αγία — всесвятая) — так называлась сначала часть из просфоры, изъятая на проскомидии в честь Божией Матери. Она, в особом ящичке, называемом панагиаром, по особому чину ("чин возношения П." находится в Часослове, а также в Типиконе), переносилась, в монастырях, в трапезу, где вкушали одну часть ее — перед принятием пищи трапезной, другую — по окончании трапезы. Впоследствии название П. Усвоено панагиару или ящичку. Позже П. Сделалась названием нагрудного знака архиереев и некоторых (в ставр..

Панагия

-и, ж. Церк.. ..

Панабад

Персидская монета.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Панагиар

(греч., от panagia - всесвятая). Блюдо, на котором выносится просфора, освященная во имя богородицы.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от panagia, панагия. Сосуд, в котором полагается просфора, освященная во имя Богородицы.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Панада

(фр. Panade, от лат. Panis - хлеб), укрепляющий бульон с тертым хлебом.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)франц. Panade, от лат. Panis, хлеб. Бульон с тертым хлебом.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Панакс

Род тропич. Раст. Азии и Сев. Америки из сем. Аралиевых.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Панагия

Ж. Церк. Икона, носимая архиереями на груди. | Просфора, возносимая в честь Св. Богородицы. Панагиар м. Блюдо, на коем она выносится.. ..

Панагия

Ж.Небольшая украшенная драгоценностями иконка, носимая православными епископами на груди и являющаяся знаком их сана.. ..

Панагия

ПАНАГИ́Я -ги́и. Ж. [греч. Panagia - всесвятая] Церк.. ..

Панагия

Панагии, ж. (греч. Panagia - всесвятая) (церк.). Нагрудный знак православных епископов с украшениями, носимый на цепи.. ..

Панагия

Заимств. Из ст.-слав. Яз., где панагия <. Греч. Panagia «пресвятая» (эпитет Богородицы), сложения pan «все» и agios «святой».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Панагия

Панаги́я "образ божьей матери, носимый архиереями на груди", "просфора в честь богородицы", церк., др.-русск., цслав. Панагия – то же, также понагия, Домостр. Заб. 171. Из греч. Παναγία "пресвятая" [эпитет Богородицы]. См. Фасмер, Гр.-сл. Эт. 140. Преобр. II, 11.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Панагия

— пресвятая, церковный эпитет богородиц*/. В православии — небольшая круглая икона Богоматери, которая как знак архиерейского достоинства носится епископами на груди. Кроме тота, просфора в честь Богоматери.. ..

Панагия

(греч. - всесвятая) - небольшая икона Божией Матери, носимая архиереем на груди как знак архиерейского достоинства.. ..

Панагия

(греч. Всесвятая) 1. Просфора, из которой на литургии изъята частица в память Богородицы. 2. Или энколпион - небольшое изображение Богородицы, носимое архиереем на груди поверх облачения.. ..

Дополнительный поиск Панагия Панагия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Панагия" в словаре Словарь иностранных слов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Панагия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа