Портьера

182

(фр., от лат. Porter - дверь). Занавес на дверях, как украшение или для закрытия двери, также для замены двери.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)занавес из материи, закрывающий дверь.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)занавес на дверях.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)франц. Portiere, от porte, дверь. Занавес на дверях.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865).

Значения в других словарях
Портьера

(франц. Portière) — занавеска, прикрепленная над дверью, свободно спускающаяся вниз, или собранная в складки и приподнятая с помощью шнуров. Назначение П. — закрывать собой дверное отверстие или скрадывать сухость его прямых линий. П. Делаются из красивых материй, соответствующих комнатному убранству, иногда из дорогих ковров и роскошных шелковых тканей.. ..

Порты

1) безопасные, достаточно защищен. От волнений гавани, удобные для стоянки морских судов. 2) в частности - гавани, в котор. Могут быть произведены оснастка или починка судов, военных (военный п.) или коммерческих (с запасными магазинами, мастерскими и пр. Сооружениями и приспособлениями). 3) народное назв. Исподней мужской одежды.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Портье

Привратник.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Порфир

(греч., от porphyra - пурпур). Камень красного кровавого цвета, с крапинками. Горная порода, состоящая из плотной однообразной массы, с вросшими кристаллами какого-либо минерала.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Porphyrites lithos, от porphyra, пурпур. Камень, обыкновенно красного кровавого цвета, с крапинками.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А...

Порфира

(греч.). 1) мантия, верхняя одежда государей, в торжественных случаях. 2) раст. Из сем. Водорослей группы нитчаток.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)бархатная, подбитая горностаем мантия, служащая верхней одеждой государей в торжественных случаях (греч. Багряница).(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)греч. Porphyra, араб. Irfir и firfir. Одежда государей, в виде длинной мантии.(Источн..

Портьера

Драпировка, гардина, занавеска, занавес, занавесь, шторка, штора, завеса, драпри. ..

Портьера

Занавес перед дверьмиСр. "При закрытых портерах " (иноск.) - осторожно (чтобы не видели).Ср. Марья Николаевна уже исчезла за портьерой выходной двери.Тургенев. Вешние воды. 34.Ср. Portière (porte, дверь) - дверница, портьера.. ..

Портьера

Ж. Франц. Запон перед дверьми, завес, завес, полстина, дверницы.. ..

Портьера

Ж.Занавес - обычно из тяжелой ткани - на дверях или окнах.. ..

Портьера

ПОРТЬЕ́РА -ы. Ж. [франц. Portière] Занавес из тяжёлой материи на дверях или окнах. Дверная п. Бархатная, шёлковая п. Тяжёлые коричневые портьеры. Выглядывать из-за портьеры. Прятаться за портьерой. П. В цветочек, в горошек.. ..

Портьера

-ы, ж. Плотная тяжёлая занавеска для окна или двери. Бархатная п. II прил. Портьерный, -ая, -ое.. ..

Портьера

Портьеры, ж. (фр portiиre). Занавеска из тяжелой материи, закрывающая окно или дверь. Повесить на дверь портьеру. Спрятаться за портьерами. Марья Николаевна уже исчезла за портьерой выходной двери. Тургенев.. ..

Портьера

Заимствование из французского, где portiere образовано суффиксальным способом от porte – "дверь", восходящего к латинскому porta – "ворота".. ..

Портьера

Заимств. В XIX в. Из франц. Яз., где portière — суф. Производное от porte «дверь» <. Лат. Portus «ворота». См. Порт. Портьера буквально — «то, что загораживает дверь».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Портьера

Портье́ра Через нем. Portière (с середины ХIХ в. См. Шульц–Баслер 2, 602) или прямо из франц. Portière.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Портьера

Портьера Ц тканевой занавес дверного или оконного проема, состоящий из одного или двух вертикальных полотнищ.. ..

Дополнительный поиск Портьера Портьера

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Портьера" в словаре Словарь иностранных слов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Портьера, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа