Провокация

136

(лат.). 1) вызов на поединок. 2) в судопроизводстве то же, что апелляция. 3) подстрекательство на преступление с целью выдачи преступника в руки властей.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) в древн. Риме - обращение к народу с жалобой на решение суда. 2) в древне-германск. Праве - вызов кого-либо к суду с тем, чтобы он или заявил формально права, ему, по голословному утверждению, будто бы принадлежащие, или формально от них отказался. 3) подстрекательство.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)1) в древн. Риме, жалоба народному собранию с жалобой на действия высших властей. 2) подстрекательство на преступление с целью выдачи преступника в руки властей.

Побуждать, вызывать.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)лат. Provocatio. А) Вызов на поединок. B) То же, что апелляция.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865).

Значения в других словарях
Провокация

(от лат. Provocatio — вызов) 1) подстрекательство, побуждение отдельных лиц, групп, организаций к действиям, которые повлекут за собой тяжёлые, иногда гибельные последствия. 2) Предательские действия, совершаемые частными агентами полиции и реакционных партий (провокаторами), направленные на разоблачение, дискредитацию и в конечном счете на разгром прогрессивных, революционных организаций. ..

Провокация

ПРОВОКАЦИЯ (от лат. Provocatio - вызов) - подстрекательство, побуждение отдельных лиц, групп, организаций и т. Д. К действиям, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия.. ..

Провокация

ПРОВОКАЦИЯ (от латинского provocatio - вызов), подстрекательство, побуждение отдельных лиц, групп, организаций и т.д. К действиям, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия.. ..

Провокация

(Provocatio ad populum) — в римском государственном праве апелляция в уголовных вопросах от магистрата к народу. Право апелляции относится к числу древнейших прав римского гражданина. Есть основания предполагать, что оно существовало уже в эпоху царей. Первоначально provocatio была установлена в случаях присуждения к телесному наказанию или смертной казни. Позднее она распространилась и на случаи назначения крупных штрафов (по закону Валерия 508 г.) Отмененная децемвирами, провокация была восста..

Провокация

-и, ж.. ..

Провинция

(лат., от pro - по причине, и vincere - побеждать). 1) область, земля вне Италии, доставшаяся завоеванием и платившая дань римскому государству как подвластная и управлявшаяся проконсулом или пропретором. 2) ныне. Отдельные части государства, области, округа, в противоположность столице.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) часть государства. 2) вся страна, противополагаемая столице.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав р..

Провокатор

(лат.). Вызыватель, возбудитель, науськиватель. Умышленно возбуждающий толпу или народ, с целью вызвать возмущение и беспорядки.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Провокировать

См. ПРОВОЦИРОВАТЬ.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)(лат., от pro - в, и vocare - звать). Вызывать, побуждать, требовать чего судом, подстрекать к чему-либо.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Провоцировать

Лат. Provocare, от pro, в, и vocare, звать. Вызывать, побудить.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)(лат., от pro - в, и vocare - звать). Вызывать, побуждать, требовать чего судом, подстрекать к чему-либо.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Провокация

Побуждение, возбуждение, подстрекательство. ..

Провокация

Ж.1) Действие, направленное против отдельных лиц, групп, государств и т.п. С целью вызвать ответное действие, влекущее за собою тяжелые или гибельные для них последствия.2) перен. Искусственное возбуждение каких-л. Явлений болезни.3) перен. Искусственный вызов всходов семян сорных растений с целью последующего уничтожения их.. ..

Провокация

ПРОВОКА́ЦИЯ -и. Ж. [от лат. Provocatio - вызов]. ..

Провокация

-и, ж. 1. Предательское поведение, подстрекательство кого-н. К таким действиям, к-рые могут повлечь за собой тяжёлые для него последствия. Устроить провокацию. Не поддаваться на провокацию. 2. Агрессивные действия с целью вызвать военный конфликт (спец.). Вооружённая п. 3. Чего. Искусственное воз-Суждение каких-н. Признаков болезни (спец.). II прил. Провокационный, -ая, -ое.. ..

Провокация

Провокации, ж. (латин. Provocatio - вызов). 1. В капиталистических странах - система борьбы господствующего класса с революционным движением, состоящая в том, что политическая полиция засылает в ряды революционных организаций (или вербует из числа неустойчивых членов этих организаций) своих тайных агентов, к-рые осведомляют полицию о деятельности революционеров и революционных организаций, выдают полиции революционеров, а также вызывают революционные организации на такие действия, к-рые могут ве..

Провокация

Заимствование из французского, где provocation восходит к латинскому provocatio, образованному от глагола provocare, имеющему значение "подстрекать".. ..

Провокация

Заимств. В XIX в. Из франц. Яз., в котором provocation <. Лат. Provocatio, суф. Производного от provocare «подстрекать» (сначала словами, см. Вокализм).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Провокация

Провока́ция начиная с Петра I. См. Смирнов 243 и сл. Через польск. Рrоwоkасjа или нем. Рrоvоkаtiоn (с XVII в. См. Шульц–Баслер 2, 715) из лат. Prōvocātiō – то же.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Провокация

(лат. Provocatio — вызов) — дерзкие, эпатажные поступки автора по отношению к публике и власти, предусматривающие негативную реакцию последних (возмущение, протест, требование запрета), следствием которой, однако, становится перверсивное признание предложенного творческого жеста, либо же заострение общественного внимания на затронутой автором проблеме.. ..

Провокация

(от лат. Provocatio вызов). ..

Провокация

— вызов — подстрекательство, побуждение отдельных лиц, групп, организаций и т. Д. К действиям, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия.. ..

Дополнительный поиск Провокация Провокация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Провокация" в словаре Словарь иностранных слов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Провокация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа