Субъективист

74

В противоположность объективисту, отрицающий необходимость спокойного, равнодушного отношения к окончательным выводам исследования, оставляющей на результатах своей деятельности слишком резкие отпечатки своих вкусов, привычек, наклонностей, особенностей точки зрения, настроения и проч.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907).

Значения в других словарях
Субъективист

-а, м.. ..

Субъект

(лат. Subjectum, от subjicere - подвергать). В логике подлежащее суждение. Лицо действующее, в противоположность объекту. Предмет, лицо, о котор. Говорится. Это подозрительный субъект. В юрид. Знач. Лицо действующее. В музыке. Темы в двойных и более сложных фугах.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) подлежащее. 2) личность, "я", в противоположность всему остальному. 3) в противоположность объекту, действующее лицо, нпр., субъект преступле..

Субъективизм

Все, что отличает данную личность и ее отношение к чему-либо от других людей и их отношений к тому же самому. Личное настроение, вкусы, наклонности, привычки, особенности личной точки зрения, свойства ума и проч. И проч., что оставляет очень заметный след на суждениях мыслителя и ученого, на созданиях художника, произведениях поэта, на речи оратора и т. Д. В противоположность совершенно беспристрастному спокойному отношению которое нисколько не предрешает окончательных выводов исследования, т. Е..

Субъективность

Новолатинск., от лат. Subjectum, субект. Зависимость, подлежательность.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)особенности, принадлежащие данной личности, её точки зрения, её желания и стремления.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)свойство научной работы, к.-л. Исследования, художественного произведения и проч., на которых резко запечатлелись личны..

Субъективный

(от лат. Subjectum - субъект). Отличающийся личной точкой зрения на вещи, в противоположность объективному.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)в противоположность объективному, личный, отличающейся от других особенностями данного лица. Вытекающий из настроения, являющийся результатом вкусов, привычек, наклонностей, желаний данного лица, и т. Д.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1..

Субъективист

М.1) Приверженец субъективизма (1*).2) Представитель субъективизма (1*).. ..

Субъективист

СУБЪЕКТИВИ́СТ -а. М. Филос. Последователь субъективизма (1 зн.). С. Признаёт одну относительную истину. Субъективисты односторонне оценивают роль личности в истории.. ..

Субъективист

-а, м. Последователь субъективизма (в 1 знач.). II прил. Субъективистский, -ая,-ое.. ..

Субъективист

Субъективиста, м. (книжн.). Сторонник, последователь субъективизма (см. Субъективизм в 1 и 2 знач).. ..

Дополнительный поиск Субъективист Субъективист

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Субъективист" в словаре Словарь иностранных слов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Субъективист, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 12 символа